注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

每周一信:少年游·万物竞生机(20170311)  

2017-03-12 18:44:22|  分类: 牛眼看书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

倒春寒过,惊蛰春至,万物竞生机。中华儿女,群情振奋,防侮力不惜。喜两会民生国计,重注冲天力。齐鲁丘中与时进,立足下,岂后居?                    

——少年游·万物竞生机

  春暖花开的时令,又适逢我们的“双休”,牛老师翻看自己的“素材”和“记录”,真有相当的话题,要与同学们交流:我们的教学与“规范办学”,我们的食堂和“精神食粮”,我们的高一高二和“高三心态”,我们的导报征文和“优生优干”,还有一年一度、举世瞩目的北京“两会”,还有群情激昂、聚心聚力的抵制“乐天”……

  但是——牛老师这个双休太“充实”了,两整天的高三统考“阅卷”,“必须参加”;全国德育峰会的“缺席发言”,“必须准备”;微信培训和书友会沙龙,“必须到场”;买车险、看病号、照顾年迈双亲,“必须前往”。咱这“每周一信”,咋办?干脆!瞧这天时地利人和的,我把自己曾经的信拿出来了,有些不好意思,但保你没见过!

35 星期一(晴空万里)

经过事先的悉心筹备,全校师生与诸界社会同仁今天上午九点半,面向朝阳国旗,齐聚国旗广场,举办了西部爱心公益社山东站挂牌仪式及物品捐赠:场面大、气势足、影响深远,来宾多、师生齐、身心感触。有几句领导讲话,我是入耳入心:“送人玫瑰,手留余香。从事和参与西部爱心公益事业,对贫困地区的学生和教育,尽其所能,施以援手。从大处说,是继承和发扬中华民族的传统美德,是雷锋精神的延续和升华;从小处说,就是每个置身其中的人都在修身养性、积德行善。”

——听着别人讲话,我在心里不禁再次咀嚼“教书育人”四字的含义,不禁又次斟酌教育与文化的关系,不禁再次凝视一番来自甘肃的活动发起人的赵林先生,就其所作所为及衣着气质,突发奇想,这不就是雷锋吗?

38 星期四(丽日白云)

关爱学生的系列活动之——“健康花季”青春期女生健康知识讲座,借“三·八”国际妇女节之浓厚氛围,于今晚在学校报告厅举办。面对全校的女同学进行身心关爱,身为政教人员我理应积极参与,身为男性自己又不宜过多“掺和”,但几句“大话”确是言为心声的:健康的女生最阳光,清纯的女生最可爱,理智的女生最幸福,有学识的女生最可敬,有气质的女生最有品味!

——事先看材料事后听反馈,得知侯老师的报告内容颇多:普及青春期女生身心健康常识,提高自我保护意识,“十七岁少女因恋爱被毁容”的启示……女同学们受益很大。我的思维产生跳跃:老师与雷锋应是什么关系呢?

310 星期六(春风不寒)

难得双休,春光融融,我驾车偕双亲至泰山脚下,来了个“岱庙一日游”。其间天贶殿西厢房石刻图文展厅内,空间幽深狭长,国宝耸立成排。既感古朴厚重内涵艰深,又觉大气磅礴肃然起敬。只是入之顿感阴寒袭人,料其盛夏难爽。但见一工作人员,身居特制斗室,一身加厚棉装,经攀谈知其须遵守严格要求,不得吸烟、擅离和采暖,且如此这般已近三十个春秋。我问候其辛苦,答之“没什么,这是工作啊!”

——我心陡生敬意!如我之辈每每小结工作,亦不时萌生称职优秀之自诩自慰心态,与真正称职者优秀者比较,赧然于颜,自然低首。是时举步出厅,回首再看,我端详并思忖其形象,俨然雷锋矣!

312 星期一(细雨如酥)

虽说高三学业紧张,不宜与全校师生一道观看爱国影片,但先睹为快的我还是觉得有必要从语言、思想和综合素质的角度,让同学们一观《飞天》。今天的一节多语文自习课上,征得诸方同意,于班中放映了基本视频。感知同学们关注的神情、兴奋的表情和自豪的心情,我亦禁不住身心投入其中:波澜壮阔的气势、雄浑遒劲的魄力和细腻感人的情节,表现了我国航天事业“跻身世界航天强国之列”的伟大成就以及航天飞行员“舍小家为国家”的高尚情操。

——看着看着,我脑海中持续呈现《周易》中两句话:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。想着想着,我眼前视频中的航天员,与雷锋的形象不时叠加,并且愈看愈为真切,细想亦不为怪。

315 星期四(阴云欲雨)

昨日下午手机得知:寒假海南旅游时的导游阿峰要来探望,我脑海中遂生“有朋自远方来不亦乐乎”之古训,自然是“欢迎欢迎”。今天一早,我这里正准备待客事宜,阿峰又打来电话:“牛哥啊,我遇见困难啦,能电汇两万块钱吗?几千块也行啊!下午我们一见面我就还你,你一定要相信我,我绝对还你的……”我当然不能不帮:“阿峰啊,你有困难啊我一定尽力。只是太多的钱暂时没有,几千块呢也要回家商量,我现在就带着一顿饭钱,要不,先让你海南老家的亲朋给你电汇救急,其它的事儿见面再谈……”

——阿峰终于还是没有与我见面,而且他的电话也切换成了“短信传达”模式。为师一边想着各种可能的情况,一边又想到:雷锋遇见这事儿又会如何处置?同学们遇见此类事儿又将如何应对?

316日(迎风冒雨)

这周高中几个年级都在考试,尤其高三年级最重要的一次市级“模考”历经整整两天,今天下午四时许才画上句号。其间备考的同学不敢放松点滴时间,监考的老师瞪大了认真的眼睛,工作的屏蔽仪也“涉嫌”影响了附近的电讯公司。我一边尽量的嘱咐和提醒同学们应考要求与考试纪律,一边提着大暖瓶,习惯性的为同事和学生倒上开水。关注着每个学生是否如我所言“考学比实力,临场重发挥”。

——应试教育早已声名狼藉,但正常应试是否也有一个素质问题?雷锋精神被窄化为“助人为乐做好事”的理解,已引起人们注意。学习上的认真钻研和考场上的诚实答卷,是否也是雷锋精神的具体体现?

 

同学们哪,以上确是牛老师前些年写就的“每周一信”,“雷锋日记”式的,你可读完、看懂、心领神会?

大家想啊,为了我们真正的学习和茁壮的成长,观察和琢磨身前身后的“人事物情”,你可留心、留意、有所思考?

 

此致

祝同学们都成为“大课堂”里的好学生!

 

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2017311

网络链接 一触即得

1. 用教育公平的阳光照亮每个家庭的未来

http://zzy81916677.blog.163.com/blog/static/177544163201726105333378/

2. 中国教育已经进入内涵发展新阶段

http://zzy81916677.blog.163.com/blog/static/177544163201723532551/

3. 94期:丘明中学家校导报(20170310

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472017211976127/

4. 丘明中学召开新学期全体教职工大会http://www.fckqzx.cn/E_ReadNews.asp?NewsId=3773

5. “大丘中”36日升旗仪式

http://www.fckqzx.cn/E_ReadNews.asp?NewsId=3775

6. 高考前心理辅导

http://mt.sohu.com/20150602/n414279274.shtml

7. 人民代表习近平“两会”特别小视频)

http://www.chinanews.com/gn/shipin/2017/03-02/news696971.shtml

8. 国商国是(“两会”特别小视频)

http://baidu.ku6.com/watch/7663172800026546169.html?page=videoMultiNeed

9. 乐天事件是怎么回事 萨德系统导致全面封杀

http://www.te5.com/news/2017/201540.html

10.《我是演说家》演讲稿:国强则少年强

http://tv.cntv.cn/video/VSET100205289136/4fd854e37e3e46a69b947b28b00d30ed

 每周一信:少年游·万物竞生机(20170311) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
每周一信:少年游·万物竞生机(20170311) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
每周一信:少年游·万物竞生机(20170311) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
每周一信:少年游·万物竞生机(20170311) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
每周一信:少年游·万物竞生机(20170311) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017