注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

每周一信:卜算子·万物惊蛰醒(20172025)  

2017-03-12 18:39:35|  分类: 牛眼看书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

雨水随春风,万物惊蛰醒。有志贤能愿景前,岂待天遗饼?

厉害我的国,感动满银屏。学子倾听励志声,命运凭智勇。

——卜算子·万物惊蛰醒

经历了“开学第一课”,经历了新学期首次升旗仪式,我们又次“面对面”的看到了老师、同学和自己。经历了高三的“百日誓师”,经历了非毕业年级的“安全班会”,我们又次“心连心”的强化了身份、职责和愿景。新学期更不能甘当“吃瓜群众”,新学期当有新的“小目标”,同学们说对吗?

有道是“万事开头难”,有道是“良好的开端,是成功的一半”,有道是“凡事预则立,不预则废”,有道是“天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干”。有道是“人生难有一百年,犹重高中三春秋”。这些道理这些话,“丘中人”谁人不知不晓?但知行合一、落于实处、一如既往,又谈何容易?同学们说对吗?

 

两次“升旗”,你可确有感悟?

 

   ——各位领导老师,亲爱的同学们:大风起兮云飞扬,丘明中学斗志昂,严寒酷暑全不怕,升旗仪式大课堂。今天是2017220日,雨水、惊蛰之间,我们又次齐聚国旗广场,参加本年期首次主题升旗仪式。

在这20172月里,有除夕和春节,有元宵节和龙抬头节,也是我们度过祥和春节年假、追寻春天脚步、带着期盼和厚望,开始新学期的时候。

新的学期,新的要求,新的希望,要有新的气象。面对工作和学习,面对愿景和困难,让我们铭记习总书记的谆谆教诲,“撸起袖子加油干”!

下面有请学校刘校长发表开学典礼讲话,大家欢迎啦……

——各位领导老师,亲爱的同学们:今日龙抬头,春雨贵如油。升旗七点半,师生再聚首。今天是2017227日,农历二月初二。今天是继今年的春节、元宵之年,又一个民族传统节日,尽管这个节日,国家还没有因之放假的规定,但我们“丘中人”当知其特在的内涵和寓意。

我们应该自然的想到:龙是中华民族的图腾和象征,“抬头”,寓含着中华民族的伟大复兴,我们重任在肩。我们应该想到:新的一年、新的学期、新的明天和新的“我”,愿景在心,良好“抬头”。

我们应该自然的想到:只有炼就自己的“火眼金睛”,才能辨识和提防那些洋节的“温馨侵袭”。我们应该想到:只有从我们最切实的生活着眼和着手,才能让我们的学生生涯“开好头”“都抬头”!

下面宣读2016年度文明宿舍和优秀学生的授奖决定”……

两场“励志”,你可真切感知?

既是依照上级要求,更是我们“大丘中”的“习惯动作”,开学之初,学校就安排各班,利用“大小班会”,观看央视的“感动中国十大人物”视频。非毕业班部分同学,还观摩了高三学长的高考励志“百日誓师”。牛老师或巡视或莅临,对同学们的“全神贯注”和“热血澎湃”,边看边记边想……

这一年一度的《感动中国》栏目,迄今已经15”了吧,201728日央视播出的,自然是2016年度感动中国十大人物”。其中有两位“功勋科学家”、两位“最美教师”,还有“大国工匠”、“救人英雄”、“耶鲁村官”、“新疆焦裕禄”……这些人看起来都是“最平凡的人”,但我们听到的都是“不平凡的故事”,这些人“感动中国”,当之无愧。

由些我想到,那些属于我们的“足迹心迹”和“事迹奇迹”,那些属于我们的“想法说法”和“看法做法”,那些属于我们的“昨天今天”和“明天后天”,那些“活在当下”和“人生幸福”的道理,那些感动“咱校”“咱班”的“十大人物”,当然,牛老师也自然想到自己也曾为2012年度“感动校园人物”。当时的题为“毅力与坚韧”的颁奖词是这个样子嘀——教育宣传年度人物——

你是一头老黄牛,安居乐业是你本能的追求;你是丘明中学的老师,也是所有丘中人的校友;你深知“一份辛苦一份才”的真情至理,更见你“重言传更重身教”的真情显露。

你是丘中辛勤的耕耘者,也是母校真诚的歌唱家。你用迸发的激情,感染了学生,煮沸了生活,宣传了母校,自然也享受到心灵的茉莉花开,以及充溢身心的愉悦!

怎么样,“牛老师”在写给同学们的“书信”里,如此这般的“表扬与自我表扬相结合”,有点过于自信了点是吧?不过你知道吗,我也把这种面对同学们的自我表扬,叫做“现身说法”和“抛砖引玉”,认可牛老师这种做法的同学,请举手!

大家知道,“牛老师”负责学校政教工作的同时,首先是一名现职高三任课教师。屈指算来的考前“百日誓师”,可谓高三师生的重要一课,自我感觉,我对这项活动的认识,与领导老师同学们同样深刻。

毋庸讳言,无论素质教育和应试教育,都对高三的复习与考学,不敢怠慢。这不是什么无原则的“和稀泥”。本来嘛,咱“大丘中”的生本理念,就立足于“用高中1000天为学生的终生幸福奠基”。文化科目学习的重要性,谁也不能否认,甚至不曾有人否认。对吧?

只是在立足于“让学生的生活和人生更美好”的出发点,咱“大丘中”更注重包括文化学习的“素质教育”“精品特色教育”罢了。当然,在日益“办学规范化”的今天,大家在高中学段的侧重点,亦有其区别。所以嘛,高三师生“全力以赴”的为高考“奔波”,自然需要“齐抓共管”“不遗余力”。

高三百日誓师的意义还有一层,就是“行百里者半九十”。我们都有这样的体会:很多事情要做到更好,最后一段路往往是最为艰苦难行的,也最能考验人的“综合素质和专业水准”的,最需要励志和自我励志的。且听高三学长们“以青春的名义”振聋发聩的誓言—— 

百日短暂,绝不彷徨。坚定目标,立足课堂。夯实基础,避短扬长。概念常识,牢记不忘。查漏补缺,重点盯防。文理并重,紧扣大纲。苦战百日,前程无量。如火六月,决战沙场。日月可鉴,誓创辉煌。

 

十件“小事儿”,你可有其高见?

1.随着“雷锋月”的来临,拾金不昧者也多了起来,对于上交政教处的哪些没有钱包没有标记的“祼钱”,怎么处理更好呢?

2.随着“惊蛰”的来临,异性同学“交往过密”的现象,好像多了起来,为了你的身心健康,你如何看待“暗恋三不原则”呢?

3. “丘中要进城”的消息,好像已经“路人皆知”,仍有同学向我询问,我也想问一句“这与我们的学业有几毛钱的关系”呢? 

4. 学校食堂,经营有资质,安全有保障。外面的小吃摊位,“物美价廉”却见城管就跑,大家怎么看待这个“社会现象”呢?

5.“家长委员会”理应“鼎助”我们的“大丘中”,每每召集,“没有时间”“水平有限”的家长,很让学校为难,你说咋办呢?

6. 学生会是同学们“喜闻乐见”的成长平台,但人员来自不同班级,政教处老师毕竟不是“老班”,怎么强化“自我管理”呢?

7. 一年一度的“两会”如期而至,作为未来社会的公民和主人,你如果是“两会代表”,会凭你的“蕙质兰心”,有什么提案呢?

8.牛老师又接到全国学校文化高级峰会(青岛)的参会邀请,当下的工作生活又有点“拉不开栓”,怎么才能“两全其美”呢?

9.学校的生存与发展,既要校本式“特色办学”,又要强化“规范办学”,同学们都是“大人物”,给牛老师也指点一下“迷津”?

10.虽然我们胜券在握,“萨德系统事件”还是让我们怒不可遏,我觉得这都是那个丑陋的“美国”捣蛋“布局”所至,你以为呢?

亲爱的同学们,每每为“每周一信”热击键盘,牛老师都“心香”弥漫,热望着我的“丘中校友”,都能够有所回应和受益。这叫“自得其乐”吗?

亲爱的同学们,上周日我的中学同学大聚会,我还“撰写”了“男女声诗朗诵”《三四十年》,大谈“同学情”自然也谈到“当老师的”,真有意思。

此致

“良好的开端,是良好的继续”!

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2017-02-25

网络链接 一触即得_____________________________________________________________

 

1.  三四十年(同学年会诗朗诵

2.  高三考前“百日誓师”活动

3.  93期:丘明中学家校导报

4.  说说咱泰山分会拜年的事儿!(山东快书) 

5.  肥城市丘明中学召开新学期全体教职工大会。

6.  全国德育峰会(青岛)邀请信

7.  丘明中学新学期首次升旗仪式

8.  丘明中学新学期第二次升旗仪式

每周一信:卜算子·万物惊蛰醒(20172025) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

每周一信:卜算子·万物惊蛰醒(20172025) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

每周一信:卜算子·万物惊蛰醒(20172025) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

每周一信:卜算子·万物惊蛰醒(20172025) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

每周一信:卜算子·万物惊蛰醒(20172025) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

每周一信:卜算子·万物惊蛰醒(20172025) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017