注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

牛老师每周一信:清平乐●除夕前夕  

2017-01-30 13:34:30|  分类: 牛眼看书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

大寒扑面,寒假三周半。学子身心离母校,难禁回眸前瞻。

师生书信交流,挚诚情愫粘连。诚愿通幽曲径,自成教育方圆。

——清平乐●除夕前夕

我们期待已久的年假,说时迟那时快,好似“唰”的一声,就由总是“将来时”变成了现在“进行时”。尽管牛老师的这封猴年最后一信,早就“成竹在胸”,可又是大事又是小事儿的,又是大家又是小家的, 楞楞的给挤到今天,才算写完才算群发给我亲爱的“丘中人”们。你我虽我师生,彼此关系不一般不是?理解吧?!

实不相瞒,作为“绿色通道”和“通幽曲径”,我们的师生版“每周一信”,自诞生迄今已逾六个年头。同学们在“真正属于自己的地方”,听听问问说说讲讲,都很高兴,我也经常的“心有所动”,真切的感觉到自己的又一份价值和幸福。顺手翻看过去一年的“每周一信”,想到同学们的诸多回复,感觉又有新的意义和意思。

 

—— “将进酒”文章格式“每周一信”(2016.01.01)里,我们谈到“2016元旦有感”:君不见,二0一五竞征帆,白驹过隙忽已远。君不见,二0一六庆元旦,预示憧憬与挑战。 人生酸甜苦辣咸,虚掷光阴徒遗憾。……趁休假,信口言,同仁再饮一提酒。悦纳人生又何怨?写这些和这样写的目的呢,是我想与同学们再次共勉:人生在世,当有所为!

—— “八音谐●龙城峰会”开头的“每周一信”(2016.01.18)里,牛老师谈复习谈过年的同时,重点谈的是牛老师的“全国德育论坛太原之行”,发言的题目“让高大上的德育更接地气”的分论题是:我的生命教育观和德育观;我校的德育个案;我所探究的班主任工作创新。每次有缘“走出去”,牛老师都会收获“老师学生共同成长幸福”的感受。

—— “鱼游春水●寸心千里” 开头的“每周一信”(2016.02.02)里,重点谈到“师生放假须知123”、春节类生活文化常识、一年的“丘中生活丘中人”、网络佳作链接系列和牛老师准备的“除夕喊话”:师生是对立统一体,也是命运共同体;教学是两股劲儿,也是一回事儿;有一个彼此沟通的绿色通道的做法,也难也不难。牛老师的话,你懂的!

——“拟永遇乐●·规划岂轻废”开头的“每周一信”(2016.02.20)里,重点谈了牛老师对“上学盼放假、放假想上学”的同学们的“先说”、“再说”和“最后说”,谈年假的彼此沟通和自我勉励,谈同学们学习生活与见闻感受,谈牛老师的《俺的2015年教育生活诗话》 。最后是系列的“网络链接, 一触即得”,网络版才可查看哟!同学们还记得吗?

——“拟亭前柳●新学年”开头的“每周一信”(2016.03.05)里,牛老师“看到一开学,2016年已过去1/6”,不禁心有感慨!在这18个“不禁心有感慨”的起始段里,谈及我们学习生活的“大事小情”;并在随后的“网络链接 一触即得”里,涉及“明明白白看两会”、高中阶段教育的战略思考 、开学第一课、丘中首发微电影《那一季青春飘扬》。

——“拟春晓曲●丘中争妍”开头的“每周一信”(2016.03.19)里,咱用“雷锋日记体”,讲述了“风和日丽”的节日主题升旗仪式,讲述了“有点倒春寒”的批评学生方式,讲述了“春满校园”的“感动咱班十大人物”,讲述了“夏季模式”食品安全ABC,讲述了“风调雨顺”的微电影参评。咱丘中版的学校文化,整齐与个性齐飞,规范与创新一色。

——“水龙吟●春风吹遍神州”开头的“每周一信”(2016.04.01)里,咱重点谈到家校导报的《办学规范四十条》。为了交流回复的“更方便”,我当时还给同学们提供了几个“小话题”:“爱国电影与清明”、“社团大会与微电影”、“我的心事与心愿”、“防震避险与安全”、“俺班的励志展板”和“我的双休作业 ”。赢得当时的回复还是很全面的。

——“蝶恋花●丘中牛班有寄语”开头的“每周一信”(2016.04.15)里,咱谈到我工作“小本本”上整理的9 “花絮”及相应思考:复习考试与思路心态、高三冲刺与“牛氏秘诀”、.导报按语与家校合作、工作表彰与再接再厉、励志展板与 “丘中牛班”、家庭教育与现身说法、受邀报告与聆听受益、 微信话题与扪心三问、书信回复与欣慰遗憾。

——“年年五一岁岁过,热爱劳动好品德”开头的劳动节版“每周一信”(20160430)里, 我们谈了四个话题:“读书有用”的话题,“师生关系”的话题,“春考艺考”的话题,最后列了个“以后再谈”的话题清单。并师生相约:如果有该谈未谈的话题,牛老师始料不及的话题,同学们尽可在诸种形式的回复里,畅所欲言!咱这关系铁着呢,蛮能理解!

——“采桑子●智勇驱忧”开头的“每周一信”(2016.05.13)里,咱谈及双休节假的学习生活,提醒“注意注意再注意,自然自然再自然”;谈及高二学生的烦恼和王金战的《学习哪有那样难》,提醒“学习和考试很重要,也没什么了不起”;谈及那么多同学问到的“怎么学怎么玩这一辈子怎么过”的大课题,提醒“人生幸福纵横说,天时地利兼人和”。

——卜算子●不让因当仁”开头的“每周一信”(2016.06.06)里,谈到“扎堆”的节日,都有关于自律进取、感恩成长、维护健康和珍惜生命;谈到考学备考,各年级都“磨刀霍霍”,面临“华山论剑”;谈到“九天长假”,提醒大家:让家长放心也是一种“孝行”,假期是学业上弥补赶超的“契机”,社会课堂,更要注重“读书、行路、识人、悟道”。

——“满江红●核心素质闹杏坛”开头的“每周一信”(2016.10.02)里,咱谈到这样几个话题:高三课改是什么样子的、置身节假的遐想都想什么、又上台阶的大丘中学生会、“牛氏基金”充值式有奖征文。目的是让我们的课堂教学效果更好,让节假日的相关认识理解更好,让同学们自我教育成长的平台更好,让我们在假期的交流和互助更为充分有益。

——“浪淘沙●滴水石穿”开头的“每周一信”(2016.11.04)里,我们用了通篇押韵的“韵文”形式,谈到近期学习生活和校内校外的“面”,谈到人生在世都须关注的“重点”,更是我们大丘中学子务必“心明眼亮”的“三观”——人生观、世界观和价值观。其中有问有答,有现身说法。同学们明白道理的同时,牛老师自己也经受了又一回“洗礼”。

——“水调歌头●觉悟自前瞻”开头的“每周一信”(2016.11.19)里,咱谈到两大话题“美国大选和学生校长助理的竞选、马云的光棍节与咱的校庆日”,谈到六小话题“期中考试、升旗仪式、家校导报、学校进城、国家助学金和《达化斋日记》”,谈到“风声雨声”和“家事国事”的理儿、谈到“身在哪里不重要,心在哪里才重要”相关的事和理。

——“踏莎行●小雪轻寒”开头的“每周一信”(2016.12.02)里,以“丘中人当然由衷感动”为“串台词”,谈及18个“小事儿”,这些“小事儿”,有关我们的学习生活成长,有关我们的昨天今天明天,有关我们的想法说法做法,有关我们的自己他人社会。文中我与同学们共勉:人生的征程中,“苟日新,日日新,又日新”,就要做学习和生活的有心人。

——“过半学期冬至前,心仪雪景临元旦”开头的太极拳版“每周一信”(2016.12.16)里,牛老师先与同学们亲切的谈“太极拳进校园”的事儿, 又与同学们敞开了谈太极文化太极拳的“大数据”,最后还展示了 被上传到世界太极拳网上的牛式《太极拳年会序》,目的呢,是谈“丘中特色操”与同学们身心健康的话题,更是谈谈中华传统文化的话题。

——“沁园春  眼界当宽”开头的元旦版“每周一信”(2016.12.30)里,牛老师“高瞻远瞩”“抚今忆昔”,分别以“回顾过去一年,牛老师有话说”、“ 回顾过去两周,牛老师有话说”,谈到“远在天边”和“近在眼前”的事儿,谈到自己做过的事儿和以后的“愿景”。目的呢,是总结以往,利于“再创辉煌”,更是抛砖引玉,与大家一起“成长成熟”。

 

亲爱的同学们,牛老师曾想过这样一个想法,整理一本“大书”,书名叫《牛老师的情书》,内容就是我们的“每周一信”的交流与回复,以记述和纪念我们师生共同经历的时光,以回味和品鉴我们师生在人生征程中的事迹与心迹、足迹与奇迹。想想就觉得有意义有意思,你说是吧?

亲爱的同学们,前天“丘中牛班”的同学们在听完我布置完“牛氏寒假作业”时,集体以掌声“祝牛老师新年快乐”。在此,牛老师也诚祝同学们和你们的家长好友——一帆风顺,二龙腾飞,三羊开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八方来财,九九同心,十全十美!

 

此致

愿我们都在欢迎新年的日子里,吃好玩好,学好做好!

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2017.01.23

网络链接 一触即得———————————————————————

牛老师每周一信:将进酒 · 2016元旦有感(20160101 

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201603105047374/

牛老师每周一信:八音谐·龙城峰会(20160118) 

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201602143540874/

牛老师每周一信:鱼游春水·寸心千里(20160202

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720161571440163/

牛老师每周一信:拟亭前柳 · 新学年(20160305

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720162148254917/

牛老师每周一信:拟春晓曲·丘中争妍(20160320

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201622431510228/

牛老师每周一信:水龙吟·春风吹遍神州(20160402

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720163510925805/

牛老师每周一信(劳动节版20160430),来了! 

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720164132515754/

牛老师每周一信:采桑子·智勇驱忧(20160513 

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472016549195449/

牛老师每周一信:卜算子·不让因当仁!(20160606

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201659102452796/

牛老师·每周一信·国庆版,来了—— 

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720169411122371/

牛老师每周一信:念奴娇 · 奇迹必呈青册(20161021

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201692163419764/

牛老师每周一信:浪淘沙·滴水石穿(20161104 

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201610193331993/

牛老师每周一信:水调歌头·觉悟自前瞻(2016.11.29 

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472016102002821916/

牛老师每周一信: 踏莎行·小雪轻寒 20161202

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201611381549470/

牛老师·每周一信·太极拳版 2016.12.16

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720161120101917289/

牛老师元旦版每周一信,来了!

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720170282721714/

牛老师每周一信:清平乐●除夕前夕 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛老师每周一信:清平乐●除夕前夕 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛老师每周一信:清平乐●除夕前夕 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛老师每周一信:清平乐●除夕前夕 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛老师每周一信:清平乐●除夕前夕 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛老师每周一信:清平乐●除夕前夕 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛老师每周一信:清平乐●除夕前夕 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017