注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

没有备课本的“复习课”  

2017-01-14 21:25:53|  分类: 丘中牛的100个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有备课本的“复习课”

2017-01-14

 

因为学校要检查,我的备课本和同学们的作业暂被收起来了,昨天下午的两节高三语文复习课,本该讲练“语言的连贯、简明和得体”,并回扣“病句的诊断和矫正”,怎么上更好些呢?

习惯性的“想到很多”之后,我是与“丘中牛班”的同学们这样“复习”的——

1. 第一节课伊始,我让同学们观看了完整的“习主席新年贺词”视频,请同学样在班内交流“视频观后的联想与感悟”,要侧重其语言的思路、结构与表达,亦可谈论视频中最主要内容语句。要求同学们先独立思考再小组研讨,最后由研讨小组代表班内发言,后一组小组代表须先简要概括先一小组观点,再表达自己小组的“研讨结晶”。老师的“眉批”和“评点”只作思路式引导和方向性矫正。

2.第一节课后半课时与第二节课前半课时呢,请大家依然采用个人与小组相结合的方式,对照正在复习的具体章节,对照曾接触过的有关考题作业,谈“我的语感”和“我的几点进步”。要求每人必讲,轮流发言,不必长篇大论,务必“真情实感”。最后采用同学们自愿和老师点将相结合的方式,由部分同学当场“点评”和“小结”。

3.第二节课最后时间里,我让同学们观看了又一个时事性视频——简要版的“奥巴马告别演讲”,再次安排同学们对超级大人物的重要当众讲话,进行语言综合体会,谈其联想与观感,说其明显不足与显著进步。

这两节课,我没有备课本,只带了U盘和辅助复习材料。但课后回味,我与同学们都没有闲着,而且始终都挺“精神”的,同学们相应素养也会如一日三餐,日积月累的,不断提纯的,早晚有所体现和表现吧。

我想。

没有备课本的“复习课” - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

没有备课本的“复习课” - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

没有备课本的“复习课” - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017