注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

丘中牛每周一信:念奴娇 · 奇迹必呈青册(20161021)  

2016-10-21 18:34:19|  分类: 牛眼看书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

丙申秋爽,重阳过,登岳不言轻辍。酒泉神舟,一俯仰,载客轻松掠过。盛世轰鸣,长征组歌,今又壮行色。东方腾龙,九天舒袖揽月。  凝视薄弱丘中,转眸六载了,身心健硕。藐视强手,竭力智,亮点居高闪烁。素养综合,蕴精品特色,诸友合作。待以时日,奇迹必呈青册。                     ——念奴娇 · 奇迹必呈青册

十月长风,秋高气爽,“国庆七天乐”已过两周时光。随着下午学校秋季运动会的“闭幕”,同学们又踏上了离校双休的回家之路。正所谓:文武之道,张弛有度。同学们与家人“叙事抒情”之际,再看看牛老师刚刚寄来的“每周一信”,不亦快哉?

先说句大道理吧——学校的职责是“育人教书”,学生的职责是“身心成长”。牛老师认为,其中学校教育学生“观察、思考和表达”,是其核心素养的关键。再说句“悄悄话”吧——你知道牛老师是怎样随时随地的“观察、思考和表达”的吗?

说说本周升旗仪式

大家知道,升旗仪式是我们全校师生教育交流的重要平台,也是为了咱们肥城“小胖城”,创建“全国文明城市”的参与和共建,咱在本周周一举行了“创文明城,做文明人”主题升旗仪式。登台发言的张凯老师倡导大家“要做诚信文明的有心人”,其中有几句话确实“言为心声”“动人心弦”——

在教室里,在宿舍里,在走廊里,在操场上,在顺风顺水或心烦意乱的时候,在有的同学学习不遗余力或偷工减料的时候;在有的同学锻炼汗流浃背或得过且过的时候;在父母老师备加关注或无暇顾及的时候,在成长环境千金难买或感觉格格不入的时候,你是一个诚信文明的人吗?你是一个有心的人吗?

牛老师写到这里,跳跃性思维的脑海,突然涌出前几天在“丘中牛德育微信群”里看到的几句话,重读耐人寻味——

人生在世:可以缺钱,但不能缺德;可以失言,但不能失信;可以倒下,但不能跪下;可以求名,但不能盗名;可以低落,但不能堕落;可以放松,但不能放纵;可以虚心,但不能虚伪;可以平凡,但不能平庸;可以浪漫,但不能浪荡;可以生活,但不能生事……看清自己,人品德行才是自己行走天下的至宝!

同学们,就此话题,说说你的“观察、思考和表达”,好吗?

 

说说本周的市级演讲

本周二下午,牛老师以领队和指导老师的身份,率领丘明中学代表队员史云鹏、马冀鲁和靳心语等同学,到新城桃源区实小参加了“新华书店杯”全市教育系统国防教育演讲比赛。

尽管咱的代表队,确实经过层层的推荐选拔和准备集训,但成绩仍然不能尽如人意,怎么看待这样的活动这样的事儿呢?牛老师当时写过一篇题为“市级参赛,我们赢了”的教育日志,内容如下:

“小狗也要汪汪叫”“苔花亦可效牡丹”,在全市国防教育演讲比赛中,我们有队伍基础差、得到通知晚、培训条件有限等客观情况,但我们的学生勤于训练、敢于上台、重在参与、不怕强手,还从老师那里知道了“参与也是学习,体悟就是进步”的道理。他们没有得到名列前茅的名次,这是意料之中的;他们的赛前认真、赛中机智和赛后的兴奋,又是让我们为之欣慰和“兴奋”的。人生在世,不是重在体验和感悟么?真的有了这些,还愁日后的这些孩子们,不会到大地方、做大事情、出大成绩、“成大人物”么?

古人云:知人者智,知已者明。胜人者有力,自胜者强,不正是古代圣贤对我们“丘中人”的谆谆教诲吗?

同学们,就此话题,说说你的“观察、思考和表达”,好吗?

 

说说我们的“亲人”丘氏宗亲

  大家知道,每年的清明节和祭祖节前后,丘氏宗亲都会从四面八方,来到左丘明的故里和塚冢里(肥城石横东衡鱼村),纪念我们的“史圣”和他们的先祖,而且顺理成章地,要到我们丘明中学“转一大圈”,予以参观和交流。今年已不例外,周日上午的“丘中人”,就亲眼见识了偌大场面。

如何看待这件大事呢?牛老师的宣传稿中,这样写道——

我们丘明中学,是全球首家以春秋鸿儒左丘明命名的公办高中,当初的更名过程,离不开学校上下的用心用力,离不开领导专家的高屋建瓴,也离不开海内外丘氏宗亲的奔走呼吁。

又到了秋高气爽菊花黄的季节,丘氏宗亲——丘明中学的“亲人”,从远到天边的海外,到近在附近的桃乡,怀着敬仰史圣先祖的虔诚之心,排着乘机驱车摩肩接踵的队伍,来到肥城,来到石横,来到“大丘中”。

左丘明铜像的身后,镌刻的是为之捐建的全体丘明中学老师的名字。其中虽没有一个丘氏后裔,但“左丘明是中华民族的”的认识,是大家共同的心声。我在当时引领介绍中,还心有所动的“幽了一默”:我是丘明中学的教师牛安乐,我的笔名是“丘中牛”,以后我们要办“丘明大学”,我就是“丘大牛”,以后要办“丘明老年大学”,我就是“丘老牛”……

是啊,我们是公办高中,不是哪个宗亲或家族的民营学校,我们的办学,要听党的听政府的听人民的话!同时,我们也永远忘不了在我们艰难创业长足发展的征程中,那些真诚帮助过我们的朋友,那些鼎力扶持过我们的“亲人”!

同学们,就此话题,说说你的“观察、思考和表达”,好吗?

 

说说赵教授的科普报告

赵历男教授是百度可查的专家和研究生导师,本周三下午,他在我校多功能报告厅的近两小时报告,让同学们面对面零距离的领略了“神奇的科学技术”,领略了科学工作者的风采。

报告中图文并茂的形式和内容、引人入胜的科学展示和展望,尤其台上台下的涌浪式互动,让牛老师也为之精神大振,心动不已。面对与会的高一全体学生和高二高三学生代表,以及部分领导老师,作为报告主持人的政教处“牛老师”,情难自禁,最后说到这样几句话——

尊敬的赵教授,各位领导老师,亲爱的同学们,对于赵教授的精彩报告,我与大家一起倾听凝视,也一起思绪翻滚。赵教授的报告,让我们感到“科学神奇,并不神秘”;让我们感到“科学远有天边,又近在身边”。我想到上个世纪国家倡导的“四个现代化”:工业、农业、国防和科技现代化;我想到今年五月在我们肥城召开的山东省第二届创新教育节;我想到20161017日就是昨天早晨730分,在酒泉成功发射的神舟十一叫载人飞船;我想到赵教授的报告,既有知识性和科学性,又有趣味性和新颖性;我想到赵教授的报告,既是宣传和激活,更是点燃和播种;我想到明天明年若干年后的“丘中学子”,出现成就斐然的发明家科学家,也非常可能非常正常。同学们说对吗?……

同学们,就此话题,说说你的“观察、思考和表达”,好吗?

 

说说那些同样重要的事儿。

高三学生的考前复习,尚余半载,大小测试“频繁又正常”。作为老师的我,提醒同学们:因人而异的定总分,“挣”小分,把考试当作重要的复习和提升渠道,是关重要。

教学楼二楼大厅是“无人管理自主阅读学习室”,北墙悬挂的标语“你读我读博览群书开卷有益,自尊自爱君子慎独见证文明”,大家注意了吗?看懂了吗?都做到了吗?

太极拳作为传统文化新样式,作为丘明中学新课程和特色操,已如期开展了“进校园启动仪式”。哪位同学了解抱拳礼啊?你可以加入咱丘明中学“太极拳群英队”吗?

所谓素质好的“好学生”,当然“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,就近期长征胜利80年、鲁迅逝世纪念日、习总书记欢迎菲律宾总结来访,你能讲两句?

学生会生活服务部向我直接反映:学校食堂这学期改换了承包人,的确好多了。但还是有不少的同学去吃校外的“三无”小摊,因为那里“特别好吃特别便宜”,真的吗?为什么?

咱“每周一信”的回复,无论电子稿还是纸质稿,牛老师都是仔细看认真品必要汇报的,有些同学回复中的笼统抽象、言不及意、敷衍了事、甚至不合基本情理,怎么回事啊?

对了,上一封“每周一信”中,牛老师写有“九月一日是建军节”的字样,有的同学问我“牛老师是记错了还是故意这样写的”,我笑着回答“俩可能”。你不会认为牛老师如此回答只是出于“文字游戏”吧?!

想起明天六点半,牛老师还要“伙同”高三老师,前往泰安参加教研活动;想起后天下午,还在应邀参加太极拳“春秋大刀单项”赛前集训;想起诸多微信圈里的学习交流与展示。牛老师的本次书信,就写到这里吧。

想起“360云盘”的诸多材料,再不下载备份,就要“全军覆没”,想起诸多亲友安排在双休日里的“商议”、“邀请”和“拜托”,想起同学们邮箱、QQ和微信里的问题,我也要及时回复。牛老师的本次书信,就写到这里吧。

 

此致

向所有可敬可爱的“丘中人”敬礼!

 

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2016.10.21

网络链接 一触即得

_____________________________________________________________________

1. 太极拳培训进校园  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201691173013969/

2. 国防教育演讲,我们“赢了”!

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201691923953328/

3. 丘氏宗亲,丘明中学的“亲人”来啦!

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472016920105139859/

4. 独家揭秘:烟台高考“学霸”们是这样炼成的

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720169693943647/

5. 家校合作育新人,农村高中怎么办?

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720168169543466/

6. 勿忘初心,相约未来(学渣与学霸)

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201681694956668/

7. 赵历男教授为我丘明中学学生做科普报告会

http://www.fckqzx.cn/E_ReadNews.asp?NewsID=3712

8. “创建文明校园,争做文明学生,为文明城市建设添彩”主题升旗仪式

http://www.fckqzx.cn/E_ReadNews.asp?NewsId=3711

9. 长征(剧集)

http://v.pptv.com/page/HzQPjfVbywls6lI.html?rcc_id=baiduchuisou

10.习近平举行仪式欢迎菲律宾总统访华

http://www.wasu.cn/Play/show/id/8016162

11.神舟十一号载人飞行任务新闻发布会

http://v.ifeng.com/news/tech/201610/0151ea71-9342-11e6-8391-002590c2aaeb.shtm

12.《鲁迅传》(纪录片 1981

http://v.youku.com/v_show/id_XMTE0NzY0Mzg4.html

丘中牛每周一信:念奴娇 · 奇迹必呈青册(20161021) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

丘中牛每周一信:念奴娇 · 奇迹必呈青册(20161021) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

丘中牛每周一信:念奴娇 · 奇迹必呈青册(20161021) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

丘中牛每周一信:念奴娇 · 奇迹必呈青册(20161021) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

丘中牛每周一信:念奴娇 · 奇迹必呈青册(20161021) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

丘中牛每周一信:念奴娇 · 奇迹必呈青册(20161021) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017