注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

丘中“肖德利现象” 引发的教育思考  

2016-09-23 10:40:11|  分类: 丘中牛的100个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丘中“肖德利现象”  引发的教育思考

元月10日(星期二)晚自习课间,我校高一(3)的肖德利同学下楼时本人不慎滑倒,碰碎了右边墙角的消防栓玻璃。这本是一件微不足道的个人过失。但事发后,该同学并未应付了事,他先是认真清扫了散落在地上的破碎玻璃,随即向值班老师说明情况和自己的责任,并主动提出个人赔偿。

肖德利同学本是一名普通的高一学生,其所作所为也再正常不过,但细究起来,又能自然引发我们一些思考。

时值年头岁尾寒假前夕,同学们的思想言行也相对活跃,同学们一学期来的进步和成长,又是我们最为关注和关心的方面——什么是自觉自律?什么是诚信责任?什么是品德礼仪?什么是成长成熟?我们的文化主线和思想理念,如何与学生管理与教育,切实结合起来?如何对学生身心,不断的有所触动?对于有的学校有的班级有的学生,出现这样那样的“不良”现象,我们怎么看怎么想怎么办呢?

罗马不是一天建成的,教育成效的显现也是一个渐变的过程。但正是我们作为育人教书者,重视了随时随地的观察、引导和指正,才使得我们的工作对象——这些可爱的孩子们,矫正和保持着面向阳光的姿态,茁壮健康的成长。

学校在提醒同学们注意校园安全、自我保护和积极维护学校公物的同时,建议有关部门把肖德利同学补加为年度(诚信)礼仪标兵。

——《丘明中学家校导报》(第五期)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017