注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

勿忘初心,相约未来(牛泰大学报告稿201609)  

2016-09-16 09:49:56|  分类: 牛眼看教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勿忘初心,相约未来

 

 亲爱的同学们,尊敬的老师们,大家上午好!

 1.自我介绍

 我叫牛泰然,今年24岁,汉族,中共党员,是我们日照职业技术学院会计学院2011级的学生,曾担任第十届学生会主席,2014年通过专升本考试被泰山学院录取,今年6月以较为优异成绩通过“全国硕士研究生”考试,被曲阜师范大学录取。

 难忘整整五年前的那个春天,我从泰山脚下的肥城市丘明中学,来到黄海之滨的这所高级职业学院,并通过严格考核,得已迈进最符合自己志愿的大学——日照职业技术学院,开始了自己的学习、磨练与成长历程。抚今忆昔,再一次审视自己的大学母校和大学时光,我清晰的看到了自己的足迹、心迹和成长“奇迹”。

 我像很多人一样,一进大学野心勃勃、对这所学校乃至这整个新城市充满了无限的遐想。还没上大学时,就已经受到了很多大学前辈的教育和熏陶,像小马过河那个人人皆知的故事一样,有人说大学是所养老院,白天睡到自然醒,晚上熬到看日出;有人说大学是个娱乐场,你可以做你年轻时喜欢做的一切,你有充足的空闲时间去娱乐;也有人说,大学是个小社会,鱼龙混杂、十面埋伏,会在学生时代第一次看到社会的真实面;而我觉得大学应该是个训练营,这是你踏入社会前最后的学校,你有足够的资源去学习、去努力;有一本书,书名为《大学的十个界面》,里面通过多种方式解读出大学的十个世界,其实我更觉得,大学,是一个选择的阶段,在这几年中,初懂人情世故,以一种较为成熟的眼光和逻辑去判断周围,在这几年中,会极其容易、自然的树立自己的第一次人生观,从而确定你在今后会成为什么样的人。

2.家庭重任

在座的同学们,从你入学报到那一天起就已经成为了一名大学生,当父母把你们送到宿舍时,我估计在座的各位大部分是满心欢喜的,因为你感到终于“自由”了,终于成为大学生了,当你们来到学校时,实际上并不是你们一个人在上大学,你们是带着家庭重托来的,每位同学身上都带着各自父母的期望甚至是家庭的重任、家族的重任。郭德刚说过:孩子的穿衣吃饭,看娘的手艺;孩子的为人办事,看当爹的手段。我当初来到大学之前,我父亲给我说了两句话:“去上大学了,只要在学校听老师的话,不违法乱纪,其他的你自己掂量着办,我对你的要求也不高,就两个,一个是专升本成功,毕业时最好拿着本科录取通知书回来见我;一个是成为中共党员,跟着党走,没错的。”我当时来大学之前也没怎么思考他的这两个要求,光想着他终于不管我了,我含糊着就答应了。后来到了大学我发现这两个要求还真不低,我后来才知道父亲的真实顾虑和由衷愿望,我聊以自慰的是:自己通过不懈的努力,毕业时完成了父亲的“任务”,甚至是“超额”完成了任务。我想不光是我的父亲,在座每一位同学都是带着父母和家庭的众望来到这里,是努力学习不断进步,还是趁着大学比较自由的时光一直散漫下去,就看你们自己怎么决定了。

 

3.感谢日职

中学阶段,应该伏案学习;大学阶段,你应该站起来,四处瞭望。

我们不得不承认,现在的社会,在学历上是个特别重视“越高越好”的时代,我们也要看到,“遍地开花”的高职学校系列里,也确实有特别优秀的学校。

现在的我,可以毫不夸张的说:日职,这个入校高考分就相当不低的我们的大学母校,就是特别优秀的学校,就是让我们长达三年的大学生活中“身心渐入佳境”的学校,就是我这个大一时懵懵懂懂、大二时跨越提升、大三时信心满满,注定终生要感谢的学校!

为什么这么说呢?首先咱们日职可以说是山东省内专科院校中的清华北大,不管是教学师资方面还是就业方面都是名列前茅,其次我感觉在咱们日职有一种氛围,也就是正能量,每位老师都是在真正的教学真正的为学生好,从来都不会敷衍了事,如果你喜欢参加学校活动,学院各种活动老师带着学生都是很认真很负责的在举办,如果你想学习,教学老师会和你长期的联系,长期的为你提供帮助,这一点我毕业的时候和其他学院的同学交流过,特别是在咱会计学院,有着满满的正能量。而我就是这种正能量的受益者之一,我在大学期间也像大多数同学一样喜欢参加学生组织,喜欢参加学校活动,而学生会是一个很好的锻炼自己的平台,从一名办公室的干事到竞选成功为一名学生会主席,这也是一条不断努力的征程,后来我在学生会里成为了学生会主席,交往的平台就更广了,认识了更多优秀的人,为了让自己更加优秀,只有不断地努力,不断地向别人学习。学最好的别人,做最好的自己,是一条成长的快速方法。生活是什么?是走走停停,是眼前一晃而过的风景和人物;学生组织是什么?是眼前一晃而过却发现自己已经得到了一片宝藏!

4.自立自强

郑板桥曾言:吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算好汉!

来到大学,凡事都要自立自强,我一直相信,谁历练谁体验,谁历练谁成熟,谁用心谁进步,谁用心谁胜出。我知道自己小时候的家境并不算好,但我仍然有机会到济南泰安青岛,见识过天下第一泉、五岳之尊和大海的“白浪逐沙滩”,我还有机会到北京和海南,见识过天安门和“天涯海角”,这让我一个五线城市郊区的孩子,小小年纪就有了属于自己的视野、眼界和愿景。

在我将近十八岁的时候,父亲与我签订书面“家庭君子协议”,由我们的高中副校长作证人,约我在“18\28\38\48”岁时的权益和职责,这在当时甚至现在也是存有非议的,但现在的我,逐渐理解了父亲的良苦用心和“神机妙算”。当时的所作所为就是让我明白要尽早的自立自强,特别是在上大学以后,人生开始出现分水岭,我们要在大学这三年中尽量成为有担当的人、能自立的人。

 

 

 

5.学习是首要

在大学这几年一定要养成思考的习惯,如果你不喜欢思考,那就注定没有成长性,读书是为了有思想,有思想才有未来。教科书上的东西写的都很傻,但是却最有用。永远唯一不会变的就是不停的改变,每一天都不要忘记学习和进步!况且我们的身份本身就是学生,首要任务当然就是学习!

在大学流光溢彩的在校生活即将结束的时候,在同学们开始寻找工作的时候,在团总支老师准备给我最后寄语的时候,在我对下一届学生会进行最后一次交流和祝福的时候,我选择了开启另一项工程,专升本。专升本一直是我没有放下的一块石头,它在我大学几年里没有放下,也没有拿起来,一直悬在半空中。我就像一件已经进入市场,又想重新返回加工厂的产品一样,贴着相对还不错的标价,有着一般般的质量,已经投放到了超市,这时候,却又想回加工厂再改造一下自己。我知道这对我来说,很难,我在大学过着丰富多彩的生活、与多个不错的企业有过交流,得到过领导老师比较不错的评价,举办过很多个自以为豪的活动,有着自己填满学费、生活费自力更生的经历,说实话,作为学生,有那么一点高心态。可专升本这个工程的招标,我有的东西它都不要,它要的是我没有的东西,这就像我要用自己的短处跟别人的长处比一样,一点底气都没有,但我还是要勇敢的和自己的明天下个注,而且我必须赢,没有退路。
       我在11月中旬学生会换完届之后理了一个秃头,古人不是说削发明志,我靠改造外形给自己一点信心和动力。你想到的,就去做吧,你若想做,就一定有办法,我在
自习室两耳不闻窗外事的个月里,每当整栋教学楼停电后默默的看着天际,在每个黎明到来时坐在无人的操场看着天书,每个假期都在教学楼走廊里靠大声朗读单词来发泄心中不闷,那段昏暗而充实的日子对我曾经流光溢彩的生活来说,无疑是一次洗礼,是一次改变。痛苦的日子才是最美好的日子,因为那些日子更容易塑造一个人。很幸运,当时最后的结果:我的第一志愿——泰山学院,最终没有嫌弃我,让我九月份前去与它相会。

在泰山学院的两年中,我又重新定了目标,考研,并且是考曲阜师范大学的日照校区,说实话,考这所大学的研究生有很大一部分原因是因为我的母校在日照,我的日职在日照。苦尽甘来,经过考研那一年多几乎不知疲惫的奋力学习之后,我在今年6月份成功被曲阜师范大学录取,并且在9月10号,也就是在大后天开学,和你们一样成为一名大学新生。

6.鼓舞

——我们先交流几个个人的认识吧:人生在世,难过百年,纵使百年,三万来天,在这三万来天,有意义有意思的人生,都在渴望和争取,对吗?谁更有资格走近和得到呢?

——素质决定档次!而人的基本素质,恐怕都离不开遗传、环境和教育三大要素吧?

——而影响我们的教育,既有家庭教育、学校教育和社会教育,还有更为重要的自我教育!对吗?

——不错,我们的父母老师,我们的亲朋好友,关注和关心着我们的学习与生活及至人生,但我们要非常清晰的知道:谁也不会也不能代替属于我们自己的学习、生活和人生,不是吗?

——别忘了,几乎每个现实中人,都会与自己的父母度过自己的上半生,与自己的“下一代”度过自己的后半生,与自己的“另一半”度过自己的大半生,而与自己呢,一定是“活活一辈子”,这个“大道理”是不是“真道理”啊?!

——所以说,我们的人生我们自己书写,我们的生活我们自己创造,我们的大学我们自己上,我们的活法和学法,我们自己决定!

——每个轻松走过的日子,都会有无聊的影子,我们总结起来不可能不“有愧于心”;每个当时“辛劳”的日子,都会留下充实的印迹,为自己的价值“增重”,为我们的幸福人生“增砖添瓦”。让我们随时随地的扪心自问:明天的“我”,会感谢今天奋斗的自己么?

  7.相约未来

  1957年,伟大领袖毛主席在莫斯科向中国留学生讲话时说:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。

  我们是否可以用我们的青春和行动,与伟大领袖“隔空回应”: 世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是我们的。我们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在我们身上。世界是属于我们的。中国的前途是属于我们的!

 

正因为我们年轻,正因为我们身逢盛世!让我们牢记“中华梦,我的梦”!让我们相约:用青春的热血和年轻的生命,圆我们自己的人生价值幸福之梦!用我们同心同德携手并肩的“洪荒之力”,为我们的华夏复兴大业,也为我们自己,圆梦!

 

谢谢大家!

 

 勿忘初心,相约未来(牛泰大学报告稿201609) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
勿忘初心,相约未来(牛泰大学报告稿201609) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
勿忘初心,相约未来(牛泰大学报告稿201609) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
勿忘初心,相约未来(牛泰大学报告稿201609) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017