注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

泰山学院讲座:做一名乐在其中的教育者(20160517)  

2016-06-04 09:24:42|  分类: 牛眼看事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一名乐在其中的教育者

 

刚才主持人关于我的介绍,人名和虚名都是对的,都有据可查,但我仍然有些惶恐和不安。原因很简单:我是一名中学教师,而这里是大学殿堂,一名中学教师到大学殿堂里,作什么交流和讲座,这不是关公门前耍大刀、鲁班门前拉大锯、孔夫子门前讲《春秋》么?敢站在这个讲台上,也忒自信了吧?

但转念一眼,世上没有两片绝对相同的叶子,每个人都有属于自己的“与众不同”;秦朝李斯在《谏逐客书》中曾言:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”,从这个角度认识,我个人敬佩我们学院在工作中既“既高大上”又“接地气”的胸襟和胆识,也由衷感谢我们泰山学院对我的抬看和错爱。

实话实说,近在泰山济南,远在北京太原,我的讲座主要是有关中学的学校文化、德育创新和班主任管理方面的,到大学里来是第一次!到大学里来谈“读书和做人”这样的题目,我不敢当;来这里谈“生物科学和酿酒技艺”,我更不敢当;与各位大学里研究教育的老师和朋友们,谈宏观的教育理论和大学教育,我同样不敢当。这是真的,人贵自知之明嘛。

但我与诸位相比,也不能说没有自己的自信之处,我是上个世纪80年代上过大学的,虽然没有能力和机会到大学里工作,但我当初学的是师范,也一直坚持在中学教育这片沃土和净土上“舌耕”至今。近三十年来的“教育人生”,不能说没有一点属于自己的体验和体会,甚至有获取相应职业幸福的感觉,但愿大家能够有兴致分享和品评。

平时与我比较熟悉的朋友同事谈起自己的“教育人生”来,我也经常会“大言不惭”的“表扬和自我表扬”: 有车有房、有孩子她娘;有工作有著作、饭店里常坐坐;有岗位有职位、交往的人都有品位;身体好工作好,说我好的还有全家老小。

所以要交流一下“做一名乐在其中的教育者”这个话题,我还是有些话能说、敢说、愿意交流的。如果可以的话,先是我“自言自语”的讲,然后,咱用互动的方式,实现充分一点的交流,这也是一种相互受益的“教学相长”吧。

1. 我与在座的同仁、同学和朋友们交流的第一个话题,是关于阳光心态的一句话:谁都可以让我难受,我坚决不让自己难受。(心态观:调整心态,悦纳人生)

2. 我与各位同仁、同学和朋友交流的第二个话题,是关于我们的教育工作的两句话:爱教育就是爱生活,爱学生就是爱自己。(职业观:教育情怀,快乐工作)

3.我与各位同仁、同学和朋友交流的第三个话题,是关于师生关系的三句话:一日为师生,终生论友情;没有规矩,难成方圆;师傅领进门,修行在个人。(师生观:关爱当下,着眼长远。)

4.我与各位同仁、同学和朋友交流的第四个话题,是关于学生管理的四句话:晓之以理,动之以情,威之以力,导之以法。(政教观:因人而宜,预案多元)

5. 我与各位同仁、同学和朋友交流的第五个话题,是关于工作岗位认识的:决定你工作岗位的“五个人”:学生、朋友、领导、同事、自己。(岗位观:决定你工作岗位的“五个人”)

6. 我与各位同仁、同学和朋友交流的第六个话题,是我的职场认识:做工作,不是给哪个人看的,不是为哪个人干的, 而是为自己的职业发展发积淀的。(职场观:洞悉世相,明辨取舍

7. 我与各位同仁、同学和朋友交流的第七话题,是我的家业认识:建设家庭文化,筑就人生幸福。(家业观:家和万家兴,文化暖身心。)

写在后面

各位同仁,各位同学,各位朋友,我仍然要声明自己只是中学的普通一员,虽已过知天命之年,仍然乐在其中的摸索着属于自己的教育人生,尽管意欲将自己的体会和感悟和盘托出,让年轻的朋友们有所借鉴,但毕竟自己的水平有限,毕竟大学与中学不同,毕竟只是抛砖引玉,望大家予以批评指正。

最后,请允许我用一首小诗,表达自己的心声,也表达对泰山学院的领导同仁朋友们的敬意。

——等待开花·等待结果

我庆幸成为一名园丁

审视手中一把花籽

寻觅一方沃土悉心播种

 

然后斟酌规律、环境和时令

浇灌清澈的泉水、施以适宜的肥料

搭建御寒挡风的大棚

 

然后我站在那里

用满怀热望的目光和不断巡视的足迹

编织着五彩缤纷的梦

 

梦中的花圃精彩纷呈

梦中的园林滴翠流红

梦中的汗水都有记录

梦中的付出都有回应

 

等待开花 是一种等待分娩的冲动

等待开花 是一种享受成长的过程

等待结果 是一种等待初衷的鉴定

等待结果 是一种享受成熟的荣幸

 

我庆幸成为一名园丁

审视手中一把花籽

寻觅一方沃土 悉心播种

 2016年06月04日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
2016年06月04日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
2016年06月04日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
2016年06月04日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
2016年06月04日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
2016年06月04日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017