注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

说说我的心事儿  

2016-03-24 15:07:40|  分类: 丘中牛的100个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位“老班”,各位同仁:

今天的“一日一说”,俺想“说说我的心事儿”,也许,其中道出的也是你的心事儿。

俗话说“四十七八,累死白搭”,自己去年前就五十挂零了,家事国事天下事的,真有点忙不过来了。虽然人前人后的自我介绍起来,也挺自豪的——现在教着高二语文,当着班主任,兼职政教处主任和德育工作室领衔人,还是泰安市首届教科研学术委员……有车有房有孩子他娘,有工作有著作饭店里还常坐坐,有岗位有职位交往的人都有品位,身体好心态好说我好的还有全家老小……,但许多时候,在时间精力上,真有点拉不开栓了。

先说家事——俺两口子父母健在,也都相当年纪了,前年我开车带着四位老人去“踏青游春”时,老岳丈就开玩笑的说过“咱五个人平均年龄超过七十了”。他们身体不好的时候,作为儿子和女婿,我得竭心尽力的伺候着,他们身体好些的时候,我也是“时刻准备着”。兄弟姊妹内兄内弟呢,相互交往确实都挺给面子,但近两年不发工资的日子,早就把他们逼到“四面八方”打工去了,倒是经常打个电话什么的,像以前一样的朝夕相处“招之即来”,已成往年旧事。

孩子这几年表现比较争气,专升本又考研的,学生党员十佳青年的,勤工俭学自立挣钱的。好像不大用操心了。可还没工作没成家的孩子,毕竟还是孩子啊。学习的事儿感情的事儿人生设计的事儿,说起来是大事儿,可具体面对时,哪件不是“剪不断理还乱”的小事儿呢?做好这些小事儿,才可能帮助孩子做好大事不是?为“学生式的孩子”操心应该!时间精力呢?几个本来不大用管的外甥闺女小内侄儿,也因为在附近上学的缘故,不得不经常的过问。

工作上呢——这政教处主任和德育工作室的工作,想干好的想法当然有,而且一直“箭在弦上”,可工作一细化,就又是一个“系统”: 具体工作倒是分派给了有关同仁,大家的配合也确实没说的。就自己而言呢,不说上传下达的、布置督促的、巡视主持的、宣传培训的日常“政务”吧,自己亲自负责的“双周导报”“每周一信”“政教处一日一说”,就得每天惦记着、编改着、展示着。一般情况下,自己每天在校12个小时,并非自诩自誉。

这高二语文吧,凭仗着“老教师”的名头和功底,上课效果一向比较自信的。这几年的课改形势,大家都知道的,风起云涌的,一日千里的,我也是一会儿醒悟一会儿迷糊的,跟不上步伐真有“被淘汰”的可能,跟上呢又谈何容易?所以与大家一样,得看得学得试吧,又是相当的时间精力!

所以斟酌来权衡去,我前几日思量过“请辞班主任工作的想法”,甚至已向有关部门领导,打了招呼写了报告,尽管这是咱学校里唯一有“津贴”的工作。原因很简单:班里55个学生,每个学生都是课题,每个时刻都得惦记,每个家庭都要了解,每个班会都有一大堆的事儿。班主任工作的职责任务,担子太重;时间精力,牵扯太多,精神顾虑,压力太大。我好像也有比较充足的理由,去“说服”领导接受我的“请辞”,真是有点忙不过来了。

但提出了“请辞班主任工作”的要求,我又犹豫起来。犹豫中想到的越来越多:中学不同于大学,班主任工作是学生管理系统中“扛大梁的”,怎么可以少得了?说实在的,像咱们这样的农村学校“老”学校,让领导再找个信赖的班主任,也非易事。自己做政教处工作,其中相当一部分工作就是“班主任指导培训工作”,不亲自“下水”,怎么了解第一手资料?怎么去指导别人?怎么服人?自已从书里从网上、从微信里和各种培训里学到的,甚至自已思考的那些“理论、经验和创意”,又怎么落实、应用和探究?经常自我教育的“职业发展”,又怎么真正的“高大上”和“接地气”?

还有,凡事要看怎么看啊——五十开外的年龄,是“老大难”的年龄,也是年富力强的时候。里里外外的事情,繁多而且“烦人”,也是有志有心之人,被人需要被人尊重和采摘人生硕果的季节。再说啦,近来“事业单位调整和绩效考核”涨上来的工资收入,可都是让周围人等“羡慕嫉妒恨”的真金白银啊,别人怎么看咱管不着,“教师是个良心活儿”的道理,不能只是想想说说,甚至连说也不说连想也不想啊,哪咱成什么人啦?

还有就是——人生在世,难过百年,纵使百年,三万来天,有意义有意思的人生,谁不追求?谁不期盼?人生的最高境界,是有所作为!每登上一个高处,都会发现更棒的自己!这些,都是我们常讲的道理常说的话,莫非都是忽悠与被忽悠的“假大空”吗?

忙啊,也可能是好事儿,这可以督促着自己去想更为经济科学的办事思维和思路。忙啊,也可能是好事儿,这也意味着自己的能力态度甚至品性方式,被工作生活圈子里的人们,惦记着、接受着和欣赏着。忙啊,也可能是好事儿,这也可能带给自己更多的体验、机遇甚至“意外之喜”。

至于自己“请辞班主任的事儿”,毕竟比较明确的反映了上去。领导要找谈呢,我就把自己的心事儿“竹筒倒豆子”,争取争取。要是领导“没时间”找我谈呢,那我就继续干吧,而且得让人看到,干劲还不小呢。……

心事儿说完了,“大丘中”的同仁们,敬请“点评”吧?!……

政教处2016.03.24

说说我的心事儿 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
说说我的心事儿 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
说说我的心事儿 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
说说我的心事儿 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017