注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

牛氏每周一信:拟亭前柳 · 新学年(20160305)  

2016-03-14 20:25:49|  分类: 牛眼看书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亲爱的同学们:

春意暄,新学年。第一课,谈安全。升旗广场庄重,宣誓言。匆匆步,满校园。  看两会,民主集中谈。教育动向身心牵。国事天下事,在眼前。师生聊,一二三。                                                                     ——拟亭前柳 · 新学年

寒假最后一封“每周一信”的回复,牛老师好像刚刚看完,开学后的第一封“每周一信”,又在笔走龙蛇和键盘敲打之中,真是时光荏苒啊!今天35日,大家双休在家,略以回眸,可也再次体悟我们的“开学第一课”、“第一次升旗仪式”和彼此间“熟悉而新鲜的脸庞”?可也再次琢磨新的学期、新的目标和你我都应有的新的面貌和气象?

看看桌边的日历,好像突然发现似的,我吓了一跳——2016年已过去1/6!乍暖还寒时分,三月来了。三月,是刚离家的不舍,是开学时的兴奋;有学雷锋日的温暖,有妇女节的关爱。三月,亲手种下树木,期盼来年成荫;三月,为一年之计,收获满腔激情。春天,希望,播种,出发!愿时光不负努力,青春不负自己。

今天的牛老师,常常对自己的生理年龄“不以为然”。这不,一开学,我就把刻意留了小半年的“背头”发型,又剪成了“毛寸”。说实在的,与同学们朝夕相处,随时的“耳闻目睹”和“且行且思”,都常让我“心有感慨”,也由衷希望正行走在成长征程的同学们,也能”且行且思“”心有感慨“。

1.牛老师在上封““每周一信”里,曾拜托同学们一事:我整理了文集《俺的2015年教育生活诗话》,请同学们写序书跋。我看到同学们“闻风而动”,或跃跃欲试或主动请缨的,我那80岁的退休“恩师”也积极表示参与,不禁心有感慨。

2. .大家一回到学校的怀抱,学习生活就自觉不自觉的“进入状态”。学生会的纪检部、体育部、卫生部、联络部、宿舍管理和广播站“六大部门”,也未经老师督促,便有条不紊的“练“了起来,面对此情此景,我想起自己的经历,不禁心有感慨。

3.同学们想必知道:北京今天开幕的“人大会“,和前天开幕的”政协会“,是一年一度的”全民盛会“,事关”最具体“的国计民生,如果你是推荐产生的政协委员,或选出的人大代表,会有什么”提案议案“呢?我一想到这里,不禁心有感慨。

4.当下北京的“两会”,时值“十三五”开局之年,要围绕“五大发展理念”。想起咱大丘中的“第二个五年发展计划”,也是五个理念:创新、特色、文化、精品、幸福。谁说与个人没有关系?我想起母校五年来的“突飞猛进”,不禁心有感慨。  

5.大家应该知道,今天还是我们敬爱的周恩来总理诞辰118周年纪念日, 我又想起了周总理的“大无”:死不留灰、生而无后、官而不显、党而不私、劳而无怨、去不留言;想起他的“大有”:大智、大勇、大才、大貌、大爱、大德,不禁心有感慨。

      6.自公历2016年元月始,我就开始了邮箱版的“政教论坛一日一说”,主要是学校部分领导和班主任参加,至今两月有余,未曾间断。其中谈论,都是与同学们“密切有关”的人事物情。我看到有的“老班”参与相当积极,不禁心有感慨。

7.本周一课间操,我们举行了开学后的第一次升旗仪式,政教处张老师给大家宣读了一篇近期挺“火”的文章“不读书,不吃苦,要青春干什么”。作为主持人,我站在全校师生的前面,明显感觉到大家的“倾听”与“取舍”,不禁心有感慨。

      8.同学们昨天离校回家,人手一份精编版的《丘明中学家校导报》。其中图文,说是给“学生家长”看的,又岂只是给你们的家长看的?虽然因印刷和运送的原因,下发的时间“并不很及时”,我看到很多同学翻来覆去的浏览,不禁心有感慨。

      9.近日,咱校参加“艺考“的高三学长们陆续归来。看到他们的兴奋和变化,听到他们的“奇遇”和“疲惫”,算计着他们的专业成绩和文化成绩,算计着他们经济花费和人生走向,我还算计着为非毕业的同学们提供相关“经验”,不禁心有感慨。

      10.还没开学,学校就安排“课程改革”的事儿,这与同学们“最有关”。牛老师当然不甘落后,就拓展了“语言沙龙”和“小组讨论”的活动。我看到班内“史记学家”何庆桢的表现,听到同学们评论高云天的“优势不足”,不禁心有感慨。

     11.在与同学们畅谈“寒假生活那些事儿”的自习课上,大家说到了怎么学习怎么玩的话题,也说到了怎么计划怎么做的话题,还提到了压岁钱和微信红包的话题,我也想起“曾经的学生给我168块,我还他169元”的微信趣事,不禁心有感慨。

      12.不可讳言,高中学段的我们,最后要面对一个高考的问题,耳闻风起云涌的高考改革,我们虽“身处庐山中“,亦当知其真面目。既有今年的”全国试卷的使用“,也有2018年的”一揽子高考改革方案“,我学习着琢磨着,不禁心有感慨。

13.很多校外人不知道,在社会上早已风声水起的“西部爱心公益社“,其山东站就在我们”大丘中“!昨天牛老师带头响应公益站”救助白血病儿童“的倡议,捐了两件”像样“的衣服,我想起老师领着同学们今天到新城”义卖“,不禁心有感慨。

 14. 据学生会反馈,学校“寒假拍摄微电影”的倡议,得到同学们积极响应,非毕业级部的每个班,都有作品“问世”。看到很多同学开学啦还为这事“兴奋并忙碌着”,或编或导,或演或拍,我遂想起学校倡导此事的初衷来,不禁心有感慨。

 15.牛老师开会得知,学校将于近期召开“第二届学生社团大会”。将在已有十余个社团基础上,组建新社团、招纳新社员,以利大家“高考、养成、体验”,我看到同学们对“动漫、手工、耕读社和机器人”社团的强烈关注,不禁心有感慨。

16.有布置有指导有实施,还要有检查有总结有表彰,才叫一项完整的工作,大家说对吧?寒假社会实践,就是我们年前年底再三“提醒”的工作。学校已通知各班的“老班”,把实践标兵名单和事迹报上来。我看到已报上来的材料,不禁心有感慨。 

17. 节日的设置,无非为了“休憩和强化”,三月的节日也特别“扎堆”,二月二,三月三,学雷锋,妇女节,“消费者”……,对吧?说起植树节,我看到咱操场西边已经参天的成行成列的白杨来,想起那是你们的学长当年毕业所种,不禁心有感慨。

18. 今天是惊蛰节气,最容易让人想到的,就是“一年之计在于春”和“春捂秋冻”的俗语。我突然又想到:昨天发现一个“涉嫌恋爱“的同学,主动谈论”暗恋三原则“:不影响自己的学习,不影响对方的生活,不违犯学校的规章,不禁心有感慨。

说了这么多话题,仍然言犹未尽。同学们回复中,会与牛老师重点交流什么呢?

牛老师与同学们如此畅谈,如侃大山“摆龙门阵”,似聊闲篇“饮功夫茶”,无非是想尽其所能的“心有灵犀”和“互通有无”。说是教育学生,其实当老师的又何尝不是从中受益?尤其在或电子或纸质的自由交流中,更是如此。

 当然,也是因为你我之间的“师生加校友”的特殊关系,畅谈的话题,也是“感慨不一”的,对吧?毕竟古人有言:世事洞明皆学问,人情练达即文章。本来嘛,博闻多思,才能在生活中成为优秀的学习者。

此致

愿丘中校友都成为优秀的学习者!

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2016.03.05

网络链接 一触即得—————————————————

1.   明明白白看“两会”

2.   普及高中阶段教育的战略思考 ——2016“两会议政”

3.   丘明中学集体家访“车轮滚滚”

4.   丘明中学新学期动员“总令”

5.丘明中学开学第一课(安全主题)

6.丘中的微电影《那一季 青春飘扬

7.升旗宣读稿:不读书,不吃苦,要青春干什么?

8.我们的“语文沙龙”

9.我们的“史记学家”何庆桢风采

牛氏每周一信:拟亭前柳 · 新学年(20160305) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛氏每周一信:拟亭前柳 · 新学年(20160305) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛氏每周一信:拟亭前柳 · 新学年(20160305) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛氏每周一信:拟亭前柳 · 新学年(20160305) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛氏每周一信:拟亭前柳 · 新学年(20160305) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017