注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

丘中牛每周一信: 踏莎行·小雪轻寒 (20161202)  

2016-12-03 20:15:49|  分类: 牛眼看书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

小雪轻寒,学期过半,丘中冬色隐隐现。时节人事感身心,众筹抱团怀宏愿。

宪法为题,国旗艳展,循情重理说委婉。星星点灯会有时,核心素养时时惦。

——踏莎行·小雪轻寒 

今天下午是同学们离校回家过双休的日子,课间各班学生代表都涌进政教处,领取这人手一份的“家校导报”时,有位同学先读为快的浏览报栏,突发感慨:时光真是荏苒啊,122号了呀,2016年快过去了呀!在场的同学自然为之心生同感,牛老师您常说“人生三万天,高中一千天”,一天天的日子,怎么过得这么快啊?

看到出出进进的同学们,我想起刚刚讲过的高三模拟作文素材:草枯了明年还会绿,但已经是不同的草了;花落了明年还会开,但也是完全不同的花了; 生活中,有这么多有趣而生动的现象,重似重复,其实种种细节已经变化了。是啊,大家只要用心观察体悟,就会发现这看似重复的日子里,有那么多的人事物情,让人由衷感动。

1.大家知道当下的节令正值小雪大雪之间,对吧?你也应该知道咱这大中华的“二十四节气”,刚刚由国际权威社会部门批准,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产,甚至被认为是中国对人类贡献的“第五大发明”,作为中华民族一分子,“丘中人”当然由衷感动!

2.同学们与家人共同阅读咱这第89期《丘明中学家校导报》中,首先看到的是咱国家主席、总书记“习大大”的《习主席寄语》歌词:堂堂正正一辈子。其中内容,恳切可谓语重心长,用词通俗可谓雅俗共赏。细加品味其浩然正气和用心良苦,“丘中人”当然由衷感动!

3.上周西风东渐的感恩节,又让校内校外网上网下的“热闹”了一阵子。其实,每谈及“饮水思源、与人为善”“乌鸦反哺、羔羊跪乳”,还有核心价值观中的“爱敬诚友”,每每想到:感恩之心是人类的精神财富,更是我们优秀的传统文化,“丘中人”当然由衷感动!

4. 说到感恩也是德育,想起近期在莱州召开的全国德育会议上,有个重头戏,就是省厅领导综合报告“让德育重回学校教育中心”。想到我们的校徽校歌和校旗、德育室和学长制、家校共育和书信联系等等,很多做法和认识,得到指导和印证,“丘中人”当然由衷感动!

5.说到感恩又想起助学金的一个环节来,咱这农村高中的学生家境,都不怎么好是事实。可全校范围内的甄选,咱更应严格把关不是?尤其公示后的调整中,被调整下来的同学,心情可想而知,但都能做到通情达理,正常接受,目睹此情此景,“丘中人”当然由衷感动!

6. 说到传统文化,又想到“进校园”的太极拳“特色操”的教与学。想到每到大家在校双休的下午活动时间,春秋古城的“王西安太极泰山分会”的拳师们,就无偿的专门前来指导,想到苏会长郑重说过的“我们是纯公益性弘扬太极拳文化”,“丘中人”当然由衷感动!

7.说到咱这校园,又想起大家“每周一信”里的诸多回复:咱这农村高中,原为矿区学校发展而来,步步登高的发展到今天,又面临着搬家进城的可能,课程啦食堂啦,澡堂啦操场啦,有些真不错有些真不行,咱师生间通过交流,都能相互理解,“丘中人”当然由衷感动!

8.说起学校活动,想到我们的“学生运动会”和“一秘九部学生会”,想起咱大校长说过的“农村的孩子也要高大上”,想起元旦前后咱要开展的“歌咏比赛”“戏剧节”、“学生社团展示会”和“学生校长助理竞选”、大家正准备得“紧锣密鼓”,“丘中人”当然由衷感动!

9.说到学生表现,想起上周高一(4)班的学生刘琦,在报告厅开家长会时将捡到的大钱包,“急人所急”的交到政教处,通过学生会和班主任,及时找到了失主,失主还主动买了礼物表示感谢。想起这“一件小事儿”,这朵自然开放的文明之花,“丘中人”当然由衷感动!

10.上周还有一件小事儿:上午放学后的校门外,牛老师“抓获”了三名穿校服的偷偷吸烟“熊孩子”,他们当面认错,还依约定下午到办公室交来三包香烟。本来就相当反感吸烟的我,主动自掏腰包给他们20块钱。看到他们真诚改过的眼神和脸庞,“丘中人”当然由衷感动!

11.还有一件大事儿——省委组织部莅临我校考察师生义工、党务建设和特色办学的事儿。这可能是咱建校以来最高级别的领导小组了吧?同学们认为这说明了什么?想到若干年来我们全体“丘中人”的“不等不靠”、“不屈不挠”和“不骄不躁”,“丘中人”当然由衷感动!

12.说到这师生义工,就想起我们这项“丘中特色名片”的领衔人张春霞老师,想起她在“爱心公益”事业上的“性仁情恬、目慧心韧”,想起她数年来利用节假日的助学善举。想起她对我们学校的文化打造和“2016年山东省最美教师”的荣誉获得,“丘中人”当然由衷感动!

13.当然,最美的又何只张老师?前天下午,在外学习专业的学生,因为填报高考信息回来了,我发现住校的跑校的,都三五成群的跑着看望“她陈姨”去了。想到年近花甲的“她陈姨”,是校龄20年的编外“老宿管”,也是大家心目中“最美的人”,“丘中人”当然由衷感动!

14.大家可能知道,学校食堂新来了一个林姓“老厨师”。牛老师虽然不在学校用餐,但还是可想而知的原因,时常到食堂转两圈儿。原来我并不很熟悉这位林师傅,但偶然听到他说的一句话:看到孩子们吃不饱吃不好,我就挺“蓝瘦,香菇”,“丘中人”当然由衷感动!

15.当然也有不那么好的人和事儿,几天前的晨读巡视时,我看到高二有个班主任批评迟到的学生,我巡视第二圈时,这位班主任还在那里“训”学生,连我的提醒也不听。看到微信里一句话“泰戈尔说过:指责别人最容易,认识自己最难,爱最伟大” ,“丘中人”当然由衷感动!

16.对了,近期网络又接连报道校车事故的事儿,和学生心理素质差导致安全事故的事儿。安全教育的话题,咱“大丘中”里可没少唠叨,但安全隐患还是会随时随地的存在。想起牛老师“德育工作室”里一句忠告:健康和安全是1,其他都是后边的零,“丘中人”当然由衷感动!

17.刚刚走出办公室,看到咱这教学大厅里两边摆着的展板:“2016年(届)学生会专栏”、“交流·激活·展示·共勉”,想起咱学生会近期在学习时空里“见缝插针”,所做工作所得体验所获收益,想起“史主席”工作计划中的“要编一本学生会的书”,“丘中人”当然由衷感动!

18.走回办会室时,又回头望见国旗广场上那高耸的旗杆和飘扬的国旗,想到本周一举行的升旗仪式主题是“学宪法,讲宪法”,当时宣布的“第三个宪法日宣传和法制宣传周启动”,想到“牛老师”当时主持时,给全校师生交流的那番即席“心语”,“丘中人”当然由衷感动!

牛老师的本次书信,写到这里,又想起同学们领取导报时的“言为心声”,又想起“草枯了明年还会绿”那段话,又想起“人生三万天,高中一千天”的“自励共勉”。

牛老师更想再次提醒同学们:要想在人生的征程中,“苟日新,日日新,又日新”,就要做学习和生活的有心人,就要“由衷感动”,聪明的同学们,你明白了吗?

此致

愿所有丘中人,都学腊梅像松柏!

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2016.12.02

网络链接 一触即得

———————————————————————————————————————

1.  中国“二十四节气”,申遗成功

http://www.iqiyi.com/v_19rra08kz8.html

2.  让德育重回学校教育中心(张志勇)

http://news.shm.com.cn/2016-11/25/content_4552150.htm

3.  歌曲《习主席寄语》爆红朋友圈 正能量唱响中国

http://www.taiwan.cn/local/list/201501/t20150126_8819294.htm

4.  89期:丘明中学家校导报(20161202  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720161137202149/

5.  校门外,发现吸烟的学生……  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201611355814580/

6.  记“省最美教师”张老师  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201611355239870/

7.  丘明中学的一件小事儿  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720161029102358312/

8.  牛老师德育工作室”微信群 温馨公告  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201610223307244/

9.丘明中学学生会11月份工作汇报  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201611355358760/

10.  89期:丘明中学家校导报(20161202

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720161137202149/

2016年12月03日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2016年12月03日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2016年12月03日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2016年12月03日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2016年12月03日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2016年12月03日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2016年12月03日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2016年12月03日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017