注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

校门外,发现吸烟的学生……  

2016-12-03 17:58:14|  分类: 牛眼看德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校门外,发现吸烟的学生……

   (丘中德育.11.29)

        今天上午放学后,因为传达处要值班,我晚走了一会儿,走出校门时,偶一回头,正好看到三个穿校服的学生正在角落里吸烟笑谈。
        我看到他们的时候,他们也看到了我。他们像全校学生一样,知道“牛老师”对严禁吸烟的“三令五申”,赶忙扭过身去,把烟头藏了起来。“怎么办”的问题,在我脑子里快速转了几圈儿,也促使我径直走了过去,——他们还是学生会中人呢。
       我先是“当面认证”吸烟事实,然后厉声呵责,并随即照着他们屁股上“肉厚”之处,各踢了一脚。最后约定:下午到我办公室,每人买盒烟认错去。
       下午课前,几个“熊孩子”果然来到政教处办公室,承认错误,希望“牛老师”给个改正机会,不要告诉家长和班主任,并依“约定”拿出来三盒“将军”牌香烟。
       我看他们规规矩矩的样子,心里又是几个来回,怎么实施最好的“政教管理”呢?
——中学生吸烟不对是吧?以后要改正对吧?说话要算数?对吧?(这是他们能预料的,我得到的回应也是预料之中的。)
——吸烟有害健康,火机可能是火灾隐患,买饭的钱买烟怎么吃饭呢?(这些道理以前也当众讲过,这次他们的表情很认真。)
——香烟不是“大烟”,成年了适当的吸,还有利于社会交往呢。上午的当众批评,谢谢你们的理解和“配合”。(这是他们有点意外的。)
——在校中学生不能吸烟,在校外也不行!什么叫“君子慎独”?身在学生会,更不能放松自我要求,是吧?(这也是他们知道的规矩。)
——我答应你们的要求,给你们改错的机会,但你们要用行动表示真改!明白啦?(几个“孩子”学生赶忙说:明白啦!明白啦!)
——牛老师最后一句话:给你们二十块钱,算是你们替我买了回烟吧。毕竟,你们是还没挣钱的“消费者”,学生七块钱的负担,不亚于老师的七十块钱。还有,别忘了,晚自习把原来的“剩烟剩火”交上来,我说明白啦吗?
       从三个学生的表情和态度上,不难看出,这“牛老师最后一句话”确实是他们没想到的,又是推辞又是致谢的,嘴里还唠叨着“我们一定会改”的话,简直有点手足无措了,其中个头矮点的那个眼里还闪烁着亮晶晶的东西。
       学生上课去了,我也该上课去了。走在步步登高的楼梯上,我还在想还有什么是更好的做法呢……
校门外,发现吸烟的学生…… - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 

校门外,发现吸烟的学生…… - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
校门外,发现吸烟的学生…… - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017