注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

同心同德 不忘初心 做有尊严的教育人  

2016-12-30 17:41:58|  分类: 牛眼看丘中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同心同德  不忘初心  做有尊严的教育人

                      (肥城市丘明中学    刘庆建校长)

各位领导、老师们:

下午好。

1121号报道后,22号到到个办公室走了一趟,见到了部分同志。很多同志还没见上面,所以今天就是个正式的见面会。

我有幸成为丘明的一员,从内心而言,我是诚惶诚恐、如履薄冰的,唯恐辜负了组织的期待、大家的重托。今后我们就是一家人,恳望大家对我的思想、工作、给予更多的支持和帮助,也欢迎给与批评。

作为一名初来乍到者,首先感谢以严校长为班长的学校班子给丘明中学打下的良好基础。在严校长的带领下丘明拥有两个省级基地:山东省综合实践活动课程研究重点实验基地、首批山东省科技教育创新发展基地;丘中拥有丰硕的教育教学改革成果及特色活动,国家课程校本化、校本课程多样化、分类分层选课走班得到了张志勇副厅长的充分肯定,严校长多次在山东省课程与教学工作会议及“1751工程”会议上予以公开推广,让丘明在山东省声名远播。可以这样说,丘明在全省乃至全国的名气远远大于在肥城的名气。在此,我要对以严校长为班长的上届学校班子和全体教职工致以深深的敬意。

作为一名初来乍到者,我对丘明的过往更多的还只是面上的认识和了解,来到丘明的这几天,尽管有一些了解。但我毕竟是一名新人,看到的、听到的还只是走马观花。虽然是一名新人,但我和大家的想法是一致的,那就是想把丘明继续建设好、发展好。所以,下面我抛出的一些话题,可能有些刺耳,不那么赏心,但请大家相信,我点出问题是为了学校的发展,为了学校的社会声誉,也为了每一个丘明人的社会尊严和个人发展的长远利益。我更希望我抛出的的话题能引起大家的情感共鸣,能引起大家的一些思考和启发。我相信,任何一个有教育情怀的人,爱脚下这片土地、对丘明有感情的教职工都期望丘明的明天更美好。所以,我希望我们今天的交心、恳谈能让丘明有些改变,丘明的发展能有一番新气象、新生机、新天地、新局面。

如同我对丘明的陌生一样,大家对我也是陌生的。我是一个决策讲民主,工作讲秩序,办事讲规范的人,常年抓 年级的教育教学,务实的习惯已经养成,高大上的东西不是我的擅长。参加工作30多年,其中在肥城一中17年,之后于2004年调入泰西中学至今年。19998月在肥城一中担任业务校长。这17年里,始终主抓年级部,和一线教师摸打滚爬,爬过坡迈过坎,深深理解一线教师工作的不易和辛酸,班主任每天都揪着一颗心,生怕自己班里的学生出事情;女教师产假还没结束就要登上三尺讲台,唯恐耽误了学生的课业;每次考试、每年的高考成绩揭晓的时候,全体任课教师都紧张到近乎窒息,“千万不能因为我教的学科拉了学校的后腿”。由于老师们心血与汗水无怨无悔的付出和对教育事业的争做人前、耻于人后的挚爱、执着精神,让我主管的年级,不论是在一中,还是在泰西,成绩是突出的。目前的泰西高三是我分管,理科顶尖的学生进入泰安市前10名,基本具备了冲击清华北大的实力。本级学生,组织16名同学,在高二阶段,也就是参加了2016高考中科大少年班和创新试点班的招生,高考成绩有5600分以上,最高分超一本线103分。使孩子们提前经历高考,这在肥城是首创。上周三下午来报到前,我还和级部主任商量着周四周五班主任经验交流会和全体教师迎接泰安市期末迎考动员。突然一个 命令,让我远离了正在全力组织期末迎考的泰西高三团队。

我谈自己的经历,谈以上成绩,不是居功自傲,更不是自卖自夸,目的一个:请老师们、请全体丘明人思考,学校的地位在哪里,学校靠什么让社会认可家长满意,丘明人的尊严在哪里,丘明的教职工靠什么赢得尊严获得尊重。得靠工作,靠成绩。领导干部不思考、不找办法让学校突出困局,学校能逆袭发展吗?教师不认真教书,不学无术,不钻研业务,没有专业发展,教育质量能有保证吗?泰西中学首任校长原肥城教育局长张勇,在担任泰西校长时有一句话言犹在耳,“没有教学高质量,愧对人民愧对党。”当然,丘明有丘明的实际,生源差是一个客观事实,我们几乎成了被无情归类的教育边缘人:一流学生上一中、进泰西,二流学生上六中,三流学生进三中、上二中,末流学生来丘明,我们在老百姓那里只比技校的学生好一点。但我们就能堂而皇之的无所作为吗?学生基础太差是现状,只要我们真心对孩子们好,尽职尽责,备好没一节课,上好没一节课,按时辅导自习,认真批改作业,让孩子们得到最大发展,学生和家长会对学校和老师们有个客观评价的,社会声誉不用我们刻意的去营造,家长和学生会自觉与不自觉的给与维护和宣传的。

教学是学校的中心工作、核心工作,怎么强调教学的重要性,在学校里都不过分。教师发展学校,名师成就名校,围绕教师的专业发展,我们做再多的工作都不能含糊。干部服务教师、行政服务一线、后勤服务前勤,教师服务学生,全体丘明人先竖起服务意识,再慢慢培育扎根于丘明人骨子里的服务文化。

来到丘明这几天也在断断续续的思考学校当下的工作怎么办,将来如何有更好的发展,几天的时间很难形成系统,我把近天的一些思考和初步想法给大家汇报交流一下。

一、传承好经验、好做法、好传统

传承上届班子的实施的,立足生源实际采取的“选课走班、分层教学”模式,坚持特色发展、多元化发展。利用我校“肥城市左丘明文化研究基地”的优势,继续做优做大做强丘明文化的发掘与研究,坚持内涵发展、高品位发展,逐步树立丘明中学良好的社会声誉,提高社会的满意度。(教育科谢科长,二中三中招呼)学生满意了就稳定了,外出借读就得到遏制!(泰安市教育局文件11,依据。其他学校领导支持,普教科招呼)

二、正确处理个人和学校的关系

个人和学校是怎样的关系呢?一段文字来自微信朋友圈,说的太好了,老师们可能看到过,题目叫《在单位里千万不能犯的“三个大忌”》:

你不种地,但你有吃有喝;你不织布,但你衣着华丽;你不造车,但你以车代步;你不盖楼,但你家居安泰……你相貌平平,但你的爱人喜欢你;你能力一般,但你的儿女崇拜你。这是为什么呢?你是依靠什么去和他们进行交换?你是依靠什么获得你需要的生活物品?你是依靠什么赢得社会的尊重?那就是单位。

如果你是小鸟,单位就是你的天空。如果你是一条鱼,单位就是你的大海。家庭离不了你,但你离不了单位。没有单位你什么也不是。

单位是你和社会之间和他人之间,进行交换的桥梁。单位是你显示自己存在的舞台。单位是你美好家庭的后台。单位是你的竞技场、练兵站、美容室。单位是你提升身价的增值器,单位是你安身立命的客栈。

你是怎样进入单位的?单位有没有去请你?在单位要学会珍惜:一是珍惜工作,工作就是职责,职责就是担当。如果你连坐班都坐不住,如果你做班除了网聊,就是购物,你就谈不上爱岗。二是珍惜关系,一个人只有能够处理好和自己有工作关系的关系才叫能力,那些整天搬弄是非、东家长西家短的人在学校里永远不受待见。三是珍惜已有的,如果你对“枯燥乏味”的工作整天牢骚满腹,怨天尤人,不从自己思考问题,就称不上珍惜已有的。一旦失去,你将后悔一辈子。

在单位最忌讳三点:一是把工作推给别人。二是愚弄他人。三是沉不下心来做事。在单位老年人有老年人的优势,年轻人有年轻人的优势。万万不可以互相轻视,那是自相残杀。 一个人一生最不幸的事情就是你在单位混成一棵单位不需要的草。

丘明的老师来自齐鲁大地的四面八方,可以说,丘明汇聚了齐鲁英才,群英荟萃、名师荟萃。我借用微信的这段文字,要表达的意思,大家都是聪明人,我不用破题解捆。我在周二下午的全体部门负责人会上,提出了三个不讲,三个不做:不利于学校发展的话不讲,不利于团结的话不讲,不利于个人形象的话不讲有悖于学校规定的事不做,不利于部门的事不做,有损个人形象的事不做。

三、深刻理解校兴我荣、校衰我耻这个道理

凝聚产生力量,团结诞生兴旺。从数学的角度,1+1=2,但若从向心与离心的角度看,1+1可以>2,也可以<2,一所学校是否具有凝聚力决定了一个团队合力的强弱。力争达到1+1>2是目标,所以,今天我讲话的题目定了个《同心同德 不忘初心 做有尊严的教育人》。

校兴我荣,校衰我耻,一荣俱荣,一损俱损。这就是一所学校发展的哲学,这也是全体丘明人应该明白的道理。人心散了,一所学校就无从发展,一个个体没有团队的支撑,虽然从教一辈子,到头来也只能在教育系统里混个脸熟。

四、适才适性,切实创造适合丘明学生实际的教育

因为生源差,个别文化课教师看不到希望,三四十岁就有了“船到码头车到站”的思想,“自发自觉的”丧失了专业发展的动力。如何看待学生的成长,如何看待个性各异的学生,如何看待成绩不理想的学生,如何挖潜培能,是丘明人必须要直面的问题。潍坊一中实施了“差异教育”。2014年,我挂职江苏省天一中学2个月。沈茂德校长说教育工作者应该用敏锐的眼睛看到孩子们的强势智慧,并竭尽所能帮助孩子们让这种优势得到顺利发展(扬长),而不是用一种“全面发展”的要求去强制学生弱势的发展(补短)。因此,我们让每一个学生在丘明得到最大发展,受到适合学生个体的教育,拓宽学生成才的渠道就是我们的工作目标和培养目标。

针对丘明的学生文化课成绩差的实际,我首先要对老师们的专业发展说几句话:首先不能孤芳自赏、自命不凡,“我获得的荣誉不计其数,学生考不出来,不是我教学差,而是学生实在不是学习的料,我是无用武之地”;其次也不要妄自菲薄、自惭形秽,“咱是丘明的老师,和一泰、六没法比呀”;我们应自尊自爱、自信自强,既要实事求是,也要寻求突破,文化科上不了本科,我们应该通过老师的不懈努力让孩子们得到应有的发展,这是我们的必须做到的,打了折扣就是失职,就是误人子弟。课堂教学坚持“小步子,密台阶,勤反馈,多鼓励”原则,激发学生学习的内驱力。教学内容,讲了也不会的就不讲,多做补救性的教学,从基础 补起,能补多少是多少。通过种种尝试,根据学生的潜质特点帮学生找到适合自己的目标,各得其所,各展所长。

五、做好顶层设计,实施“一线式”管理。

就是在今后的学校管理中,坚持一线管理思维、采取一线管理办法:围绕一线决策,通过一线贯彻,注重一线反馈,加强一线考评,经验由一线总结,待遇向一线倾斜。学校行政、教辅、后勤的一切工作“围绕一线转”。在顶层设计上做些文章,对原有的校规校纪、学习制度、例会制度、听评课制度、教代会制度、职称评聘方案、绩效工资发放办法等等,不能与时俱进、不合时宜的坚决遗弃,需要修改完善的立即着手修订完善。

用顶层设计引领学校规范化发展、现代化发展、内涵式发展、可持续发展、多元化发展、特色化发展、制度化发展,以制度管事,以情感留人,以道理服人。切实解决干和不干一个样、干多干少一个样、干好干孬一个样的现象。

各位领导、老师们,我们是学校,吃的是财政饭,办公费用首先来自于学生缴费,其次是政府根据学生数划拨的经费,没有学生、没有一线教师,学校就没有存在的价值,学校就成了无源之水、无本之木,没有前勤后勤的区别,我们的工作就是本末倒置。虽然经费紧张,我在这里承诺,全体教职工该享有的福利待遇,符合上级财务管理规定的,学校一分钱也不少发。在经费的使用上,保学校正常运转的支出,保教学需要的支出,其他支出视经费情况酌情处理。

提高后勤服务的水平,增强服务的主动性。潍坊一中采取“挂牌式”服务,值得借鉴,所有教学空间,后勤人员的姓名、电话一律上墙,哪里有问题,全校师生一个电话呼之即来。对于一些应急的服务事很方便的。我们不妨借鉴一下潍坊一中的这种“马上到位”的好做法。

六、课程重构,开发符合丘明实际、具有丘明特色的课程体系

一是将丘明文化作为核心特色地方课程纳入研究性学习课程体系。

二是国家课程校本化做一些积极尝试。前面我已经讲了丘明的课堂教学应充分考虑丘明学生的实际,教学设计低起点、小步子、慢节奏。这样的教学设计实际上就建立在了课程重构的基础上,确立课程目标、整合课程内容,明确课程实施和课程评价。据我了解,老师们在上届班子的倡导下在这方面已做了有益尝试。我建议老师们继续加大这方面的尝试,大胆探索、勇于实践。在国家课程校本化的路上,一泰六顾虑重重,我们先行先试,容易出成果,这将是我们最大的特色,也是学校的核心竞争力。而且在国家课程校本化的实践中,老师们的专业成长也会教学相长、水乳交融、相伴相生、水到渠成。

以上六点,是我来丘明这些天的思考,也算是下步的办学愿景。下面,我提几点要求和希望。

一是班子成员从我做起,带头学习,做学习型的领导;带头研究教育教学,对学校的近期工作目标、远期工作目标,要心有数,思路清晰,未雨绸缪,做管理的行家里手;带头遵守学校的规章制度、国家法律法规、党的规则准则特别是八项规定,把权力关进制度的笼子,做遵守制度的模范;带头廉洁自律,学校风清气正全靠班子带,扎扎实实做事,干干净净做人,做一身正气两袖清风的先锋。

二是中层干部要摆正自己的位置,立足本职当好参谋,提升五种能力:岗位认知能力、组织实施能力、全面协调能力、深刻洞察能力、有效授权能力。坚持五个勤字:腿勤,该到的地方必须到;眼勤,勤于观察,善于发现日常工作中的变化和问题,及时采取对策把问题消灭在萌芽状态,保证教育教学工作有序有效进行;脑勤,勤于动脑,不能只凭经验做事,不能穿新鞋走老路,面对教育的新形势,要有新思考、新办法,用发展的眼光、科学的举措解决新问题;嘴勤,该说的一定要说,该管的一定要管,不怕得罪人,不当老好人,对所属人员敢于评价,善于评价,并能科学的评价。

三是全体教师要不遗余力提升专业素养,按习近平总书记要求,做“四有教师”:要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。学校将探索形成“重视老年教师、重用骨干教师、重锤青年教师”的长效机制,以团队绩效评价协作组,让老师们群体抱团发展。

四是教辅后勤人员要围绕学校中心工作,牢固树立服务教学、服务师生思想,工作积极主动,绝不能吊儿郎当,要勇于承担责任,干一行、爱一行、精一行,且能独当一面,敢于坚持原则,按章办事,敢抓敢管,严于律己,不玩忽职守,你的工作行不行,不是你说了算,酝酿形成前勤评价后勤的制度。

五是全体党员同志,也不要把入党时信誓旦旦的誓言忘得一干二净,模范,先锋,带头是起码的要求,50名党员几乎占到教职工总数的一半,比例之高很多单位望尘莫及。党员对党组织安排的工作无条件的服从是基本的要求。如果你没有这个起码的觉悟,但至少也别连一般群众也不如了。干部也好,党员也好,有了这个身份就多了一些约束,就有了高出一般群众的要求。

老师们,我在肥城一中任副校长时于2000年在教学大楼门厅的西墙做了一个整墙版面,是著名教育家吕型伟的三句话,在此与大家共勉:教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。

以上交流不当之处请大家批评指正

谢谢大家!

20161227

同心同德  不忘初心  做有尊严的教育人 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

同心同德  不忘初心  做有尊严的教育人 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

同心同德  不忘初心  做有尊严的教育人 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

同心同德  不忘初心  做有尊严的教育人 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

同心同德  不忘初心  做有尊严的教育人 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

同心同德  不忘初心  做有尊严的教育人 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017