注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

牛老师每周一信:水调歌头·觉悟自前瞻(2016.11.29)  

2016-11-20 12:28:21|  分类: 牛眼看书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亲爱的同学们:

彼岸正大选,光棍闹翻天。谈及诞辰系列,教育法门全。忽见圆月好大,确凿不同往日,吉相转今年。看似外面事,细数有关联。神舟回,举世羡,杏坛喧。丘中岂是桃源?觉悟自前瞻。校长助理竞选,考试当然锻炼,校庆日当前。导报用心览,谨防骤寒天。

——水调歌头·觉悟自前瞻

因为昨日监考、填表又审查助学金的,今天阅卷、探亲又整理材料的,咱这次的“每周一信”,没有在大家到家的第一时间收到看到,这是牛老师的责任!I’m sorry very much! 尽管相关话题和素材,俺早就“胸有成竹”“烂熟于心”,可想到同学们都对牛老师的文章文采,都那么“抬爱和错受”,我当然要认真对待不是?

现在是周六夜晚,端坐于书房电脑旁,牛老师又想起这刚逝两周的天下事和眼前事,想起只有我自己能看明白的“工作随记”,想起与领导老师尤其是与同学们相处的那些身影和时光,想起自我提醒要尽量给同学们谈论的那些事:美国大选和校长助理的竞选、光棍节和校庆日、伟人诞辰和我们的“十七岁”……

 

美国大选和校长助理的竞选

大家知道,四年一次的美国总统大选,上周尘埃落定,一个名叫特朗普的成了美国史上第54届总统。我想咱这农村高中的发展愿景中,不是有个“国际化”吗?对这国际大事咱也应略知一二不是?尤其看了几个有关特朗普和希拉里的、尤其为父亲拉选票的伊万卡的典型视频,我就有一种与同学们“奇文共欣赏”的冲动。要不,你看一遍俺上周五整理的一篇随感,好吗?——

 昨天晚自习,轮到我来“陪同”“巡视”,维持纪律和指导自习的同时,我与同学们一同观看了“超模美女、超级学霸、超级富婆”伊万卡,为其父特朗普竞选总统拉选票的“超级演讲”,并随即请同学们畅谈“女儿心目中的父亲”是什么样子的……

视频是网络里正“火得不要不要的”视频,我也是在临上课才下载到教室“班班通”上的,个人认为这是大家一定喜闻乐见的“活生生”的教材,尽管伊万卡的纯粹英语的全程演讲,同学们未必听得懂,但伊万卡的声音那么清晰洪亮悦耳,宏大的演讲现场那么激动人心,视频自带的汉语字幕那么大那么明晰,班里的同学们还是明显的开了眼界、激了思维、有了认识,进而自然而然的畅所欲言……

我是采用小组与个人相结合、阐述和总结相结合、倾听与点拨相结合的“组合拳”式方法,让同学们畅所欲言的。“伊万卡心目中的父亲,是个让自己由衷自豪的父亲,他有超强的能力和实力,他有意志力和远大梦想,他是在很多领域都把事业做到世界最高水平的人,也应该是能让美国再次伟大的总统!”“伊万卡心目中的父亲特朗普,是生命力特别旺盛的人,是富有爱心的人,是善于带动和激发团队的人,是女儿最信服和崇拜的人!”“伊万卡心目中的父亲,还是一个特别有主见又特别不耻下问的人格伟大的人!”……

尽管有学专长的同学学习在外,班里只有八个学习小组在“畅所欲言”,但当时的氛围和效果,还是让身处其中的大家,由衷喜悦。看到同学们“观后联想观后感”如此“热火朝天”,我都有点“害怕”了,自然点拨中,“自然”告知大家:正能量的东西,是人类共同的精神财富,咱是就事论事,大家不会因此而生“崇洋媚外”之心吧?

一听我这话,同学们都笑了:怎么会呢?牛老师不是说过嘛:人生在世,难过百年,纵使百年,三万来天,哪里没有正能量?哪里又没有负能量呢?关键是自己怎么想怎么做怎么选择,对吧?看到同学们喜悦而热烈的脸,我也由衷的笑了!走出自己的教室巡视中,看到其它教室的前面电脑和后面黑板上,也有不少是有关于此的内容,我又由衷的笑了。

同学们读完牛老师的随记,随之会联想和感悟到什么呢?给你说个牛老师的“新联想”吧:我还想到“民主和法制,是人类社会发展的共同方向”;想到“中国学生发展的核心素养”;想到我们的“学生校长助理竞选课程”。

说到咱们这第三届学生校长助理竞选,其宣传提纲、程序要求和申请书,已经下发到了各个级部各个班,牛老师也能明显感知大家的热望和激情,学校预定下月底吧,举办全校式的“大竞选”。牛老师希望也相信,我们的这个活动,会让我们每个人都从中收获多多!也请大家允许我在此悄悄问一句:你准备好了吗?

光棍节与校庆日

上上个周吧,牛老师受邀参加了山西太原的“学校文化专家集训营”,活动中谈及节日时,有这么一段话来着,说起来同学们听懂也没问题——

节日都是为提醒、强化和调剂而设置的特殊时日,也应是学校文化中关注、打造和雕琢的教育课题。节日设置种类很多,国家层面的、传统层面的、学校层面的、家庭层面的和个人层面的,不一而足。都有其渊源和相应认可。

我当时突发奇想:这商界巨鳄马云一手制造的“双11光棍节”,算是什么层面的呢?那么热闹那么火?嗯,不用细究也可想到相应的社会心理、从众心理、戏谑心理、沾便宜心理和马云等商家的“造节消费发大财”心理,对吧?

我也自然想到我们“大丘中”的校庆日快到了吧?咱丘中是有两个校庆日的,一个是上级正式下批文的纪念日“1216日”,一个是更名挂牌纪念日“519日”,这俩“校庆日”,咱都过!好像高一的同学对咱的校史还是有点“迷糊”,要不,我再说说?好的!——

且说2008年元月,也就是八年半以前,已有五十余年企业办学史的“肥城矿业集团公司中学”,完成了她的历史使命,依国家政策要求,正式划归地方政府管理,自然汇入肥城市高中教育的洪流,原来的校名明显“名不正言不顺”了。学校中人都有一个越来越强烈和清晰的感觉——学校需要更名。

叫“一中”“泰西”吧?人家已有“一中”“泰西” ;叫“七中”“八中”吧?也好似“甘居人后”。于是大家想起了肥城“县志”上的“三圣”来——“商圣”范蠡曾在肥城陶山处隐居,是买卖人的鼻祖,我们又不是经贸学院,也不能引导着学生小小年纪都“向钱看”啊!战国的“兵圣”孙膑,曾在肥城安站排兵布阵,名声颇大,可我们也不能把“中国的西点军校”,当作一所中学的办学方向啊!

对了,“史圣”左丘明呢,其故里与冢里都在肥城石横东衡鱼村,是春秋时期与孔子亦师亦友的大儒,其影响深远的著作《左传》《国语》,闪耀着“敬德、尊礼、保民、慎罚”的思想光芒,“主导”着数以百万人计的全球丘(邱)氏宗亲会和国际左丘明文化研究会,这不正与我们再三推敲的学校文化主线“品德、礼仪、生本”一脉相承、同理可证么?这不正可印证“古为今用”“弘扬传统”的时代要求么?这不正可顺应实施素质教育、融入地方文化、集合教育同仁、培养高素质学生的社会潮流么?

思路对头,认识到位,再辛劳繁琐的更名程序和手续,都是众望所归、会聚热望的“十月怀胎”,终于,随着社会上下左右所有“丘中人”的竭诚努力,全球第一家以“史圣”左丘明命名的公办高中,高举国际化精品特色的大旗,应运而诞,横空出世,并且一步步走到今天。

抚今忆昔,丘明中学的近八届学生在学校领导老师的带领下,一路摸爬滚打过来,通过“不走寻常路”,已经走到了一个相当的高处:学校文化旌旗猎猎,省市乃至教育部里,咱“大丘中”都不止一次的有声、有影、有人和有名。

说到这里,我想起经常与大家交流的一句话:我们是学校发展的见证人,也是不平凡的校史的创造者和书写者,不是吗?!我还想起同学们挂在嘴边的一句话——今天,我以母校为自豪,明天,母校因我为骄傲。同学们说是不是啊?! 

还有几个话题,交流从略了吧?!

看看天近夜半,翻看内容不少,本来也想交流的几个话题,暂时从略吧,牛老师明天还有不少“闲事”要做呢?牛老师在此谈及的话题,同学们也可先思考着点,OK?

各个级部的期中考试,都已“完活”,同学们可还记得牛老师的“谆谆教诲”:考试前认真准备,因人而异的点面结合;考试中认真对待,聚精会神的如实表现;考试后认真查看,绝不在跌倒的地方再次跌倒。

上周升旗仪式主题是“高三励志、学习高三”,牛老师主持时还说到当下的11月份里,有时令上的立冬和小雪,有中国记者节和西方感恩节,有革命先驱孙中山和革命导师恩格斯的诞辰纪念日,当然还有那个“光棍节”。

今年的学生助学金工作,正在紧张有序的进行ing!咱这项工作是历年受上级表彰的,当然更不敢怠慢不是?有几个问题我想问问大家:助学金是奖学金吗?申请助学金丢人吗?助学金申请是征文吗?公示后就不能改了吗?

牛老师近来连读带听的,学习了一本毛主席的老师杨昌济写的书《达化斋日记》,其中谈到培养学生的“法门”,即“教育诀窍”,很受启发。要知道伟人毛泽东,是有相当一批超级老师和超级同学的!有机会咱交流交流。

咱这第88期“家校导报”,我是与几位老师推敲过的,也是与自己教的学生就其电子稿“先读为快”的,大家对其中“空中课堂·函授家长” 栏目,感觉和反响挺好。就其“简单的话,深刻的理儿”,你与家长有反馈吗?

还有个事儿,我得说说:咱学校搬家进城的事儿,传言好几年了,最近有领导明确说“两三年内吧”。牛老师以为:学校搬家是大事儿,上级会统筹安排,作为老师学生个人呢,“身在哪里不重要,心在哪里才重要”,对吗?

不说了吧,太晚了。再写也要耽搁同学们回复了吧?

此致

望大家都能解读“水调歌头·觉悟自前瞻”!

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2016.11.19


 

牛老师每周一信:水调歌头·觉悟自前瞻(2016.11.29) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛老师每周一信:水调歌头·觉悟自前瞻(2016.11.29) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛老师每周一信:水调歌头·觉悟自前瞻(2016.11.29) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛老师每周一信:水调歌头·觉悟自前瞻(2016.11.29) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛老师每周一信:水调歌头·觉悟自前瞻(2016.11.29) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017