注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

德行改善命运  

2016-01-31 09:00:48|  分类: 牛氏德育工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《德行改变命运》
德行改善命运

 所谓命运,是由“命”和“运”两个方面组成的。一个人的“命”是被动的;“运”是主动的。“命”的奥秘隐藏在时位关系中,“运”的奥妙隐藏在运动变化中。

什么叫时位?时,也就是时间;位,就是位置和方位。时间是过程的度量,方位体现为具体事物在三维空间中的结构、运动、联系。时位的统一性构成了关于该事物的时空制衡体系。事物的发展变化过程处在什么阶段上,其内在结构、外在联系以及矛盾运动就会发生相应的变化,呈现出不同的状态和表现。由于时间不是静止的,因此“方位”也是不断变化的,由此产生了“变”,并形成了时、位、变的动态制衡系统。

人是社会关系的总和,当一个人洞悉了自己时位关系,也就知道了自己的命,也就能够做好自己的角色定位,进而也就知道处在什么时候应该做什么事情,处在什么位置上扮演什么样的角色,以及承担什么样的义务和享受什么样的权利。早期的《易》可以用三个字来概括:时、位、变。由于时位变三者是统一的,因此,通过“时”可以把握“位”和“变”;通过“位”也可以把握“时”和“变”;通过“变”也可以把握“时”和“位”,于是就产生了“运”。《文化诊断学思考力教程》中关于目标合理性、方法可行性、执行有效性、资源配置科学性就是一种具体的应变策略和运作方法。事业运作成功了,命也就改变了。事业运作失败了,命也就可想而知了。

如果掌握了改善思维的方法,就能够认知自己的时位关系,如果掌握了调整心态的方法,就能够管理自己的性格和情绪,进而掌控自己的行为。能够改善思维和调整心态也就能够改变自己的命运。通常人们之所以说性格决定命运,那是因为性格影响人的思想和行动,行动影响了“运”,“运”影响了“命”,而这种相互影响,在时空制衡体系中常常被赋予了决定性的力量。

通过提高道德修养可以改善人的性格、心态和思想,进而改变人的行为和习惯。对此,孔子针对《易经》做了很多注解,形成后来的《十翼》,其中特别强调道德修养。文化诊断学曹政钧说:“认识道需要智,遵循道需要德”,其中的道德体现为知行合一。道德行为可以主导一个人的“变”和“运”,通过变又可以主导时位关系,因此孔子之后的《周易》可以用三个字概括:“时、位、德。传统中国文化的精髓在方法论上也可以用三个关键词进行阐述:天时)、地利)、人和)。

命是注定的,运是变化的。由于时、位、变三者具有统一性,并形成了制衡系统,因此,要想改变命必须改变运,要想改变运,必须改变自己的思想和行为,要想改变思想和行为,必须改善思维和调整心态。

要想改善思维,必须调整心态;要想调整心态,必须改善思维。思维和心态好像人的左右腿,要想左腿前进必先迈出右腿;要想右腿前进必先迈出左腿。




  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017