注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

太原参会(全国)归来的回顾和思考  

2016-01-22 15:10:01|  分类: 牛氏德育工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原参会(全国)归来的回顾和思考

 

一.基本情况:

年头岁尾,冬日暖阳,受上级推荐指派,我于元月15日有幸赶赴太原参加了“全国德育与班主任工作创新发展论坛”,并登台作典型发言。与会的有来自上级的领导、高校的专家和全国各地的同仁近三百人,齐聚铂尔曼(PULLMAN)五星级宾馆,论坛活动为期三天,可谓群贤毕至,传经送宝,互通有无,互利共赢。

上级领导发言外,我感触最深的还是与自己工作岗位关系最为密切的专家讲座,尤其是北京师范大学的肖川博士和全国特级教师丁榕等人的精彩报告,与我先后登台讲话的还有三位选派代表,其中太原61中副校长黄步选的典型发言,让人感觉高屋建瓴,入木三分。

自己在德育和班主任工作的外出发言,近年也涉及宁阳、泰安、济南、北京、滕州等地,有些发言话题比较相近,尤其与“每周一信”的题材关系更直接些。这次的发言,我事先向论坛作了咨询,最后确定为“让高大上的德育更接地气”,其中谈到三个分论题:我的生命教育观和德育观;我校的德育个案;我所探究的班主任工作创新。就这第三个分论题,我主要介绍了三个模式:多主题班会、德育微课堂和“每周一信”。从论坛上下的表现和论坛前后的反馈来看,效果还是比较理想的,甚至发言结束我就接到了湖南一所中学“希望牛老师到我校做报告”的热情邀请。

二.我的思考和随感

1.出外参会是任务也是机会。说是任务,就是要把自己和我们丘明中学在德育、班主任创新和特色办学等方面,真正有价值和富有建设性的东西,向论坛进行汇报和展示。说是机会,就是要把上级的指示、教育的动向和专家同仁的指教与经验,学到手带回来,作用于自己的工作,作用于我们的工作。我本次出外参会,可谓完成了任务,喜得如期收获。

2.生命教育与我们的“生本”。本次论坛是上级委托北京师范大学生命教育研究中心具体承办的,主要报告专家肖川博士更是就此进行了全面而深刻的诠释。我在典型发言中,也点面结合的讲到我们学校的“生本”理念:以学生为本,以生活为本,以生命为本。个人感觉我们丘明中学的文化主线,与现代教育形势和理念,非常吻合,“很对脾气”。

3.德育是现代学校和全面发展育人观的首要基础。论坛中众多领导专家同仁,都就社会道德的滑坡和再建,学校德育的虚弱和强化,以及德育观念、队伍和模式,表达了自己深切的关注和思考。我也就我校师德基地、传统文化、爱心公益、德育名师工作室等德育建设,作了介绍和解说,并对这些方面的进一步建设谈及个人见解。在典型发言后的论坛交流中,我也明显感触到了“英雄所见略同”。

4.班主任工作的创新论题常谈常新。无论是班主任一线老师,还是领导专家,对班主任工作创新这一论题,都始终表现出相当的关切。年过花甲的丁榕老师,是全国十佳班主任,因其绩效卓著,享受国务院特殊津贴,她对班主任工作创新话题的理解和讲解,一点也不落伍,长达三四个小时的精彩报告,紧紧围绕着班主任工作创新这个论题,时时被大家真诚而热烈的掌声打断。我在谈及自己熟悉的创新模式“每周一信”,在谈及最近思考整理的创新模式“多主题班会”“德育微课堂”时,“奉献”的过程也中“吸纳”的过程,更是自我职业发展和工作理解“再认识”的过程。

5.生命教育、德育与班主任工作创新“三点一面”。与会者登上论坛时虽然就“生命教育”、“德育”和“班主任工作任创新”报告时,各有侧重,但给人的明显感觉,这三个“论题”又是浑然一体的:学校教育就是生命教育,生命教育中德育为先,班主任工作创新即在已有基础上的再发现再发展,是落在实处的教育。离开了生命教育的理念,离开了德育的强烈意识,离开了班主任工作的落实和创新,我们的学校教育成了“乌托邦”。

6.我校的生命教育有待与时俱进。生命教育在我们丘明中学是一直提倡和贯彻的理念,从学校文化主线到教育工作内容,从学生真正表现到上级评估督查,我们确有很多可以向兄弟学校展示的东西。但在日复一日的学校工作中,不同的部门和班级,不同的领导和老师,在接触到具体的人事物情时,相应思想意识和处置方式方法是有区别的,过于责难者有之,失口失手者有之,教育缺位者有之,尊重敬畏欣赏悦纳学生态度欠缺者亦有之,这都是教育观念与时俱进的“沟坎”甚或“鸿沟”,必须引起我们切实的重视。

7.我校的德育有待“全覆盖”和“更优化”。德育是学校教育中为先为首,这在我校的文化主线中就明显体现,平时工作中学校领导和分管部门也是讲了再讲,学校有关师生德育教育管理系统也是再三完善,具体工作也是落实上有了显著的提升。我们也应看到:德育的“全覆盖”和“更优化”是个常谈常新的课题,不可能有终极答案,我们的工作总有这样那样的“不妥”和“欠佳”,需要全校上下一如既往的用力用心,才能更上层楼。

8.我校的班主任工作任创新有待“成型”、“成线”、“成片”。班主任工作的常规思维和形式,功不可没,但做好学生教育和班主任工作,就离不开“创新”二字,这包含相应的模式和形式,也包含思维和意识。可以说,在我校班主任队伍中,甚至在级部层面的班主任工作中,创新是无处不在的和卓有成效的。朱国英、赵建斌、朱广立、周茂法等老师的班主任工作中,“新”东西就值得大家关注。当然,创新和正在创新的东西,往往易于流于“个别”、“暂时”和“随意”,如能想出一些办法,让散落的班主任工作创新“珍珠”,成型成串,成线成片,我们的工作势必又是一番“新年新景象”。

出外参会发言,尤其参加如此盛会,犹如“体验”了一番大餐,看了见了记了想了,但真正吸收为身心能量,还有待来日反复咀嚼品味消化。

太原参会(全国)归来的回顾和思考 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

太原参会(全国)归来的回顾和思考 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017