注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

牛氏每周一信:八音谐·龙城峰会(20160118)  

2016-01-21 16:35:40|  分类: 牛眼看书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

大寒侵腊梅,年首连岁尾,腊八粥会。转念回眸处,见心迹连缀,酸甜苦辣滋味,近春日,愚公圆梦寐。待拂晓,夜色自然退,旌旗列队。

国际精品特色旗,导报连家校,愿景早绘。藐满天雾霾,踏坎坷石碎,饱览风景新奇,汗浃背。龙城峰会,牛氏登台,通有无,群英萃。

——八音谐·龙城峰会

本周离校回家之“双休”,当为寒假前the lastest one了,周日即“腊八节”,人皆顿感过年的味道扑面而来,有道是“小孩小孩你别馋,唏哩哗啦就过年”,咱这当老师当学生的很多事儿,我觉得适当的“瞻前顾后”,也当为“丘中人”之“务必”,大家以为“然否”?

 

先说说咱的《丘明中学家校导报》……

牛老师在此提醒大家的是,大家本次双休回家依例带回的“家校导报”内容,主要是2015年度的专栏回顾,它是与同学们最为亲近的“家校合作”一年来的心迹与足迹。家校导报嘛,本就是为了借此渠道方式,最大程度的影响和帮助同学们。作为主编之一,牛老师在此,想问大家十个相关的“小”问题,你可悄悄回答我吗?

1.双周刊的导报,你和父母家长真的喜欢吗?

2.你和家人最感兴趣的栏目是哪些呢?

3.双周刊从未间断,为什么有的家长没有收到呢?

4.导报中总有重复的东西,是什么?为什么?

5.如果你是家长,最希望从中得到什么?

6.如果学校把导报完全交给学生“打理”,可以吗?

7.如果直接交给你来组团编印,会有“天大”的困难吗?

8.导报以后的风格栏目肯定有变化,你有好主意吗?

9.要是有赞助,咱就都弄成精编版,你觉得可能吗?

10.如果编印导报也能个人得学分,班级能加分,你有可行方案吗?

 

再说说牛老师这干什么去啦……

同学们回家双休这两天,我正远在千里之外——古称并州龙城的山西太原,受上级推荐和指派,参加“全国德育与班主任工作创新发展论坛”,先是听专家报告,然后呢,牛老师也登台作了“报告”,不简单吧?

平时牛老师与同学们经常交流这样的话:无论何许人也,要成为社会有用之人,就要铭记自己的身份和职责。无论什么事情,粗粗拉拉的干,容易!干出个样子来让“很行的人说你行”,不易!而且用来教育别人的话,先要教育自己才行……是吧?

说起这次的登台发言,说实在的,别看是第三个代表,我觉得整个论坛上下前后的,相应的反馈反响还是很不错的,对啦,同学们和你们的家人,也一定想知道牛老师在全国性论坛上,都讲了什么对吧?好,咱又不是外人,我就给你大致“汇报汇报”一下下,OK?

我这次登台发言,题目叫“让高大上的德育更接地气”,其中谈到三个分论题:我的生命教育观和德育观;我校的德育个案;我所探究的班主任工作创新。就这第三个分论题,我主要介绍了三个模式:多主题班会、德育微课堂和我们的“每周一信”。……

我在此想说的是:这些大小论题看似只与专家老师有关,其实,牛老师与同学们朝夕相处的交往,才是这些论题的出发点和落脚点。

还有,我没想到挺高级的论坛宾馆啥都有,就是没有电脑,附近也找不到个网吧,害得牛老师的“每周一信”先写在纸上和手机里。

 

必须说说考试复习的事情……

虽说大寒在即,春日不远,作为学生和曾经的学生,我们都不得不对这期末考试“另眼相待”,都高中生了,谁不是“久经考场”之人?但牛老师想来想去,还是要“条分缕析”一番,今年的网络流行一句什么话来着——重要的话,要说三遍!

同学们须知,复习与考试是有学问的,这学问既有老师说的,更有自己总结的,正所谓:临阵磨枪,不快也光!考试凭实力,临场重发挥,今天牛老师就不再重提“复习四忌(懒、散、乱、浅)”了吧,咱说说考试心理暗示“十不要”,好吗?

首先是考前复习阶段“四不要”:

1.不要抱侥幸心态,考的内容往往是你没有复习到位的知识。

2.不要忽略那些错误的题,你错的,往往是你一错再错的。

3.不要认为临时抱佛脚能搞定一切,当然,临时佛脚也是必须的。

4.不要认为熬夜决定考试结果,当然,生活起居也是需要调整的。

然后是考试进行阶段“三不要”:

1.不要盲目自大,我简单人家也简单,须知“小处不可随便”。

2.不要盲目慌张,我困难人家也困难,须知“从容也是力量”。

3.不要忘记了考前自我的心理暗示,须知“我是个谨慎的人”。

再就是考试间隙阶段“一不要”:

不要对答案!沾沾自喜忘乎所以不可,悔不当初情绪低沉亦不可。

最后是考试结果阶段的“两不要”:

1.不要放纵!考试很重要,考试无小事,切忌“大意失荆州”。

2.不要绝望!考试也没什么了不起,今天很重要,明天很美好。

 

本次“每周一信”的最后,牛老师再给大家说两句话吧——

考试结束,大家就要打道回府,就要张开双臂拥抱“亲爱的年假”了,年假怎么过的问题大家一定想过不只一次吧?休息调整?不错!接触社会?挺好!温故知新?应该!展示进步?当然!孝敬父母?天性!到底还做什么呢?要让牛老师说:就是走出校门,没忘了自己始终是阳光“丘中人”,足矣!

大家在校的日子里,“每周一信”始终以电子稿和纸质稿的两种“面目”,连接你我。放假了,回家了,但牛老师的“每周一信”不想停也不能停啊。尽管我知道有些同学的家境一般,没电脑缺网络的,还暂不允许咱这电子稿“畅通无阻”,没关系!你想办法我也想办法,没有过不去的坎儿对吧?

 

此致

                              祝丘中人切记“大寒莅临,春日不远”!

  齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2016.01.18

网络链接 一触即得

1.每天坚持八件事,运气越来越好!

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720160192591647/

2.成功,要“借力”,不要“尽力”

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720160193121129/

3.范明刚:涵养阅读之根的智慧

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201601910144488/

4.儒风雅韵 仁德治校

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201601910140150/

5.教师的12个教育细节  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720160188530882/

6.丘明中学家校导报第76期(2016.01.15

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472016014105114961/

7.太原参会(全国)归来的回顾和思考  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720160223101275/#

牛氏每周一信:八音谐·龙城峰会(20160118) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。 
牛氏每周一信:八音谐·龙城峰会(20160118) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。牛氏每周一信:八音谐·龙城峰会(20160118) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。  
牛氏每周一信:八音谐·龙城峰会(20160118) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。 
牛氏每周一信:八音谐·龙城峰会(20160118) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

牛氏每周一信:八音谐·龙城峰会(20160118) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。 
牛氏每周一信:八音谐·龙城峰会(20160118) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。 
牛氏每周一信:八音谐·龙城峰会(20160118) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017