注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

丘明中学家校导报(第68期20150917)  

2015-09-18 09:23:44|  分类: 牛眼看导报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丘明中学家校导报

 ——第六十八期(2015.09.17——

 

学校网址http://www.fcqmzx.cn/      本导报电话:3126664  3128142        本导报邮箱:qmzxjxdb@163.com     责任科室:政教处

编者按:    秋高气爽,艳阳高照。经过开学之初的正常忙碌,学校工作和学生的在校学习早已身心到位,渐入佳境。各位学生家长的工作生活,也承前启后,按部就班。当然,作为学生的老师和孩子的家长,我们又有诸多亲密的话题,需要互通有无,交流商榷。因为,当下我们的学生和孩子,正是最需要帮助的时候,而最能给他们最切实帮助的人们,就是彼此的你我。

千秋伟业教为先,家校联手力无边。本导报自创刊号发行以来,行将迈过第67期的“门槛”,借助面谈、电话和网络邮箱,收到良好反响,获取到许多富有价值的建设性意见。可见,学校和学生家庭的携手并肩,是时代和社会的关注与呼吁,也是孩子们真正成长成熟的保障和佑护。众所周知,家长是孩子的第一任老师,家庭教育是人生教育的基石,在人的一生中起到不可取代和至关重要的作用。学校是学生的精神家园,学生的综合进步和长足发展与学校教育密不可分。

作为教育中人,我们提醒各位学生家长朋友,要想真正做好家庭教育,还需要学生家长参与到学校生活和孩子生活中。也只有老师和家长共同具有耐心、细心、恒心、慧心,才能把孩子培养成让我们梦寐以求的社会有用之材。

 


我校应邀参会  办学又上台阶(我校参加“庆祝第31个教师节暨中国教师发展论坛”并发言)


    96日至7日,庆祝第31个教师节暨2015·中国教师发展论坛在江苏徐州举行。全国人大常委会副委员长严隽琪出席大会并讲话。全国政协副主席罗富和,全国政协副秘书长朱永新,全国政协委员高友东,教育部部长助理、党组成员陈舜,江苏省政协副主席朱晓进,江苏省委统战部副部长瞿超,江苏省教育厅副厅长朱卫国,山东省教育厅副厅长张志勇等领导出席会议。全国政协副主席罗富和在大会闭幕前作了总结发言。

本次论坛设有主题演讲、专题研讨、互动交流、考察调研等环节,来自全国各地的专家学者、教师代表共200余人参加了大会,全方位研讨了大会主题“助推农村好教师建设”,会上我校严铁军校长做了题为《关于农村高中学校提升发展的思考》的发言。

 

※学校发展  文化引领  

校旗创作说明

 

丘明中学校旗旗面采用上等白色绸缎旗帜布制作,长宽比例为3:2,尺寸分240cm160cm192cm128cm两种规格。图案由校徽和校名组成。校徽位于校旗正中上方,由美籍华人、国际左丘明研究会会长、中华丘氏总会副会长兼秘书长丘

恩处博士题写的校名,位于正中下方与校徽呼应。整体采用白底红字。白色寓意纯洁、正直、大方,红色象征真诚、热情、奔放。色彩搭配给人以青春的朝气,启发人蓬勃向上的精神。

  校徽创作说明

整体涵义:表示我校是一所国际化、精品化特色学校。具体涵义:1.蓝色的地     

球背景——代表“国际化”。2.“丘”字变形的飞鸟 ——  寓意我校以“品德·礼仪·生

本”为办学主线、以弘扬左丘明先进文化为 学校特色。3.金色的中、英校名:代表“精

品化”,中文校名为国际左丘明文化研究会会长丘恩处先生所题写——它代表闪光的

精品校园人生。4.绿色的外环——代表“绿色校园”。

 

                

校歌创作说明

 

创作思路:展现我校师生朝气蓬勃、积极向上的精神面貌,凸显我校办学理念——品德·礼仪·生本;办学方向:国际化精品特色学校。歌词:世上桃源传承古老文化,丘明中学盛开教育之花,辛勤园丁播撒民族希望,芬芳桃李香飘万里华夏。你听,朗朗书声整齐而发;你看,同学步伐英姿潇洒。千年古韵质朴高雅,校园处处如诗如画,“品德”让我们健康成长,“礼仪”让我们修身向上,“生本”让我们扬帆远航!我们铭记心中梦想,我们铸就祖国栋梁, 我们凌空展翅翱翔,奔向国际化精品特色学校的辉煌!

 

 


☆文化传承添活力——《左丘明文化研究会会刊》

 

早在201112月,丘明中学举行了左丘明文化研究会揭牌及《会刊》创刊号发行仪式。旨在希望大家团结一心,真抓实干,以丘明文化为依托,以“品德·礼仪·生本”为育人主线,秉承“重德、尊礼、生本、成才”的校园精神,共同开创丘明中学美好的明天。

 


家校共育 ·空中课堂 (“穷孩子”更要习惯于奔跑)


各位学生家长,无论你的家庭怎样,有些“大道理”,依然会对孩子和孩子的教育,有所帮助。毕竟,一味拼爹的孩子,永远拼不过他爹;而有志于奋斗的孩子,才会拼出一个充满生机希望的五彩人生!

1、没有伞的孩子必须努力奔跑!                             2、你不勇敢,没人替你坚强。     

3、如果心胸不似海,又怎能有海一样的事业?                 4、志在山顶的人,不会贪念山腰的风景
5
、流过泪的眼睛更明亮,滴过血的心灵更坚强!               6、对的,坚持;错的,放弃!

7、人要经得起诱惑耐得住寂寞!                             8、你可以很有个性,但某些时候请收敛。


9、没有不老的誓言,没有不变的承诺,踏上旅途,义无反顾!  10、态度决定一切,实力捍卫尊严!

11、宁愿跑起来被绊倒无数次,也不愿规规矩矩走一辈子。就算跌倒也要豪迈的笑

12、只有经历过地狱般的折磨,才有征服天堂的力量。只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。
 13
.前有阻碍,奋力把它冲开,运用炙热的激情,转动心中的期待,血在澎湃,吃苦流汗算什么。

14、不要生气要争气,不要看破要突破,不要嫉妒要欣赏,不要托延要积极,不要心动要行动。       

 

培养文明意识  争当文明标兵   (本学期学生文明标兵)


高二1:曲建超、王文杰、冯慧敏、赵梦晗、王丙瑞;

高二2:韩鑫钰、史云鹏、曲慧莹、罗凤仪、于秋菊;

高二3:宫 峻、刘超然、陈志洁、王 琪、李东海;

高二4:董远也、刘晔磊、张文鹏、张清雯、高守誉、房志成;

高二5:刘倩倩、孙庆帅、阴沛瑶、蔡贞悦、惠灵顿;

高三1:闫凤娟、周亚辉、鲍玉婷、崔玉鑫、宋文芳;

高三2:崔元霖、路 程、翟帅康、张伟国、李泽明;

高三3:孙晓倩、王兴茏、刘建民、王会林、王泉乐;

高三4:张珂鑫、赵凤娇、刘宗文、侯绍滨、崔晓晶;

高三5:段隆甲、张功林、李园婷、付振尧、师明霞、郭春晓;

高三6:孙 瑞、玄登晨、付明泽、李开洋、张步伟;

高三7:孙渊兮、鹿晓红、杜海洋、张荣菲、李慧


 

※双语吐心语  家校共斟酌

Education is all a matter of building bridges.    教育从总体上来说是建立桥梁。

Education is not the filling of a pail, but the lighting of a fire.    教育不是给木桶注水,而是点燃灵魂之火。


 丘明中学家校导报(第68期20150917) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
丘明中学家校导报(第68期20150917) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
丘明中学家校导报(第68期20150917) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
丘明中学家校导报(第68期20150917) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017