注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

牵着蜗牛去散步  

2015-08-21 13:52:21|  分类: 牛眼看学子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


牵着蜗牛去散步 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 


今天我们继续在兰祺会堂培训。上午,我们听了临沂20中的校长姜本顺和临沂网戒中心的杨永信两位专家的报告,下午,我们聆听了我们枣庄41中的张萍老师的有关班主任的报告。

在我今天我感受最深的是张萍老师提到的台湾作家张文亮《牵一只蜗牛去散步》一文,如醍醐灌顶,精神为之一清。文章写道:

  上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽了全力!”

  ……

  咦?我闻到花香,原来这边有个花园。我感到微风吹来,原来夜里的风这么温柔。慢着!我听到鸟声,我听到虫鸣,我看到满天的星斗多亮丽。咦?以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,莫非是我弄错了!原来上帝是叫蜗牛牵我去散步。

  当我静下心来,第一就想到了我的儿子。我以前是多么的残酷,动辄打骂,打得孩子很厉害。现在孩子的胆小其实和我的粗暴的管理方法有一定的关系。但是仔细一想,其实,一些可喜的变化正在他身上悄悄地发生着:生活中,他自己已经能够生活自理,并且还学会了炒鸡蛋,还会扫地、拖地等;学习上也是进步很大,他已经能够自己把音标记住。对于数学和语文也是进步很大;只是他的自理能力还是有些欠缺。也许我们的孩子就是文中那只“蜗牛”,但不是我带着他们去散步,而是他们领着我去倾听那遍地的鸟叫虫鸣,欣赏那满天的亮 丽星斗。

  因此,作为父亲,首先要学会欣赏。要善于调节好自己的心境,抛开个人情绪,用包容的胸怀去接受孩子。假如我能时刻把自己放在低 处,用尊重和欣赏的心态去看事、看人,就会发现很多我们平时视而不见的宝贵东西。因为有了尊重和欣赏的心态,你的目光就会充满感情,就会更具有穿透力,就 更容易走进他人的心灵。这样,我就能走进孩子的心中,调动起他的积极性,激发出他的潜能,共同把成绩提高。我想, 学会欣赏不仅是一种胸怀,更是一种智慧和力量。

  其次,要学会等待。一个人要想有一番作为,须先学会克制自己。因为在适当的时候学会等待,会给人更多思考的空间,让人找到更多解决问题的方法。 作为父亲,当看到孩子没有达 到自己的要求时,应该学会等待。要用发展的眼光看待每个人,用从容的心态对待工作,不急于求成,不心浮气躁;不能指望一次批评、谈话,就收到立竿见影的效 果。任何事情都不可能是一蹴而就的,而是一个长期的、曲折的过程,一个需要不断“温故知新”和“知新温故”的过 程。当我们学会等待时,就能对他们少一点苛责、少一点失望、少一点冷漠,多一份理解、多一份信心、多一份亲切。因此,校长就要以从容的心态,在寂寞的日子 里用心等待。在等待中树人,在等待中正己,从而享受等待的幸福。

  再其次,要学会鼓掌。为别人鼓掌是一种智慧,每个人都渴望得到表扬。作为父母,就应该善于发现身边孩子的点滴进步,多给他一些鼓励,调动他 的积极性和创造性,促进他取得更大的进步。

所以我认为一个明智的父母,就应该做一个时刻站在孩子背 后,默默为他们鼓掌的人。

牵着蜗牛去散步 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017