注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

不跪着教书,做有幸福感的教师  

2015-08-14 10:39:20|  分类: 牛眼看健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不跪着教书,做有幸福感的教师

想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?在巨大的麻木和冷漠面前,我的确有过放弃的念头,然而一想到中国人有千百年下跪的历史,想到文革给中国人带来的耻辱,想到下一代还可能以各种各样的形式下跪,就觉得我们中国首先得有铁骨教师,教育的辞典中才配有“铸造”这样的词条。            

                                                                                                                                                                      ---吴非

近期一直在拜读吴非老师的《不跪着教书》,联想到远程研修倡导大家“做有幸福感的教师”,可是实际情况果真如此吗?

其实即使在新课改的前提下,为了让学生考出高分,有些人也在绞尽脑汁,甚至违背教学规律,将学生变成了考试的工具。有些人不惜自己的身份,忘记了自己的师道尊严,不再站着教书,而是跪着甚至趴着教书,让学生感觉不到学习的快乐。这一切都源于不懂得新课改的真谛,自己教的很累很苦,学生也不会感激你,甚至会敌视你,哪来幸福感可言。

中考结束以后,不断收到学生感激的短信,心中的幸福感油然而生。的确,能够感受学生的这份真情,足够了。学生的肯定和家长的认可是自己最大的幸福!学生的话语是发自肺腑的,下面把一段学生的短信摘录一下:

“谢谢老师啊,有你这个老师真幸福。从来没遇到过你这样的老师,太亲切了。教了我两年,虽然我学的不太好,但是很感谢你的,因为您,我都喜欢上物理了,嘿嘿,以后也不知道还能不能再看见你了,希望老师身体健康啊。”

看着这段文字,我的眼睛湿润了。自己知道此时的我是幸福的,因为学生的一段真情足可以说明自己为人师的成功之处。

在以往的教学过程中,我们往往只注重学生对知识的掌握,却忽视了学生对于成人的教育。记得自己常常给学生说的一句话是“学习的最高境界就是忘掉老师教给你的知识,学会的只有正确的做人原则,健全的人格,良好的学习态度、思维方法和学习习惯。”这句话我还会说下去,我不想让我的学生只会做几道题而已,让他们健康成长,只有靠自己的人格魅力感染和征服他们。

我们不可能把所有的知识都让学生学会,但我们可以在学生学习过程中首先教会学生做人的道理,其次在学习科学文化知识时,让学生学会学习,学会求知。目前一直在进行的远程研修就让我们大家如何教会学生如何学会学习,而不仅仅是停留在会做那几道中考题上。

记得以前曾经拜读过张志勇厅长的文章——“把考试忘掉之后剩下的就是教育”,心中感慨万千。看看我们教的学生到底学到了什么?

自古以来,学校就是教书育人的地方。首先要让学生学会做人,其次才是那些科学文化知识。这浅显的道理谁人不懂。可如今的学生在学校学到的只是一些学科知识,即使学到了一些科学文化知识,也是为了考试,为了获取高分。在各种力量的共同努力下,学生已经演变成了考试的工具。

我们一直在困惑:为什么现在的学生越来越难教了?为何厌学的学生越来越多?为什么学生出现极端行为(例如自杀)已不是个例?等等诸多问题摆在面前,其实这些问题一直没有解决,那就是我们教育者还没有体会到教育的真谛。我们每天是否一直和学生一样,每天为了考试而拼搏。

一想到这些,就不难解释为何学生害怕学校生活。且看看我们身边的学生,尤其那些让我们“引以为荣”的优秀学生真的“优秀”吗?撇开他们的学习成绩不说,但看他们的日常表现就可以了。为了获取高分,有的优秀生之间互相封锁,互相猜忌,学习经验、学习方法那是自己的专利。为了获取一个好成绩,可谓是煞费苦心。我们有时常常抱怨,有些自己曾经当做“掌中宝”的好学生,为何一毕业就不再理会我们这些辛勤培育他们的老师了?寒心之至。 

于漪老师曾说过:我当一辈子教师,最忧心的是只看到技能技巧,育分不育人,求学不读书。这是对孩子的坑害。

鉴于此,还是要“用心育人”。 我不想让我的学生只会做几道题而已,让他们健康成长,只有靠自己的人格魅力感染和征服他们。

我会在这片沃土上坚守,因为远程研修已经给我们指明方向。为了自己曾经的那份梦想和执着,更主要我爱我的学生,深深地在为孩子的明天祈祷祝福!

让我的学生感受到学习的快乐,体会到上课是一种享受,学习是一种快乐,是我将为之不断奋斗的目标! 


不跪着教书,做有幸福感的教师 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

不跪着教书,做有幸福感的教师 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

不跪着教书,做有幸福感的教师 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

不跪着教书,做有幸福感的教师 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017