注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

第64期:丘明中学家校导报(20150603)  

2015-06-03 17:06:01|  分类: 牛眼看丘中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丘明中学家校导报 

    ——第六十四期(2015.06.03——

 

学校网址http://www.fcqmzx.cn/      本导报电话:3126664  3128142        本导报邮箱:qmzxjxdb@163.com     责任科室:政教处

编者按:  羊年吉祥春夏间,丘中诸人不等闲,漫谈六月考试季,形势喜人看发展。纵观丘中近日工作,可为名目繁多,日程紧凑,单说咱面对的学生和孩子吧,高三学子马上就要结束备战,进场实战;高二学子随即开始大强度专业集训;高一学子也眼看着“高一圆满,挺进高二”;准高一的中考大战也已“磨刀霍霍”,面临“华山论剑”。当然,学校工作还包括优质学校的“建设与验收”、文明城市的“分享与分担”和传统文化的“传承与拓展”,以及学校课程改革的“联盟与共建”,不一而足。

    但是,作为一如既往帮助孩子的家校双方,无论何时何地,我们都不会淡忘初衷:成功的路上并不拥挤,因为勤奋、坚持和用心的人,并不很多。我们“丘中人”,既然已经把我们的教育大计,拉升到让人“羡慕嫉妒”的高度,展望东方的晨曦,我们又怎么会浅尝辄止、“小富即安”呢?

稳中跨越  步步为营(我校加入“山东省普通高中学校跨越发展联盟” )

519日,校长严铁军代表我校参加了在济南举行的“山东省普通高中学校跨越发展联盟”成立大会。“山东省普通高中学校跨越发展联盟”是由省教育厅课程中心倡导,旨在加强普通高中学校之间的交流和合作,推动学校改革创新和共同发展成立的校际协作组织。其目的是为了通过校际之间的合作,本着“资源共享、优势互补、相互促进、共同发展”的原则,使学校全面提高教育教学质量,努力实现学校的跨越发展。


自律进取  感恩成长 (高三学长在升旗仪式上的毕业赠言)

时值丘明中学校庆四周年来临之际,时值中国旅游日来临之际,时值毕业季来临之际,我校依例举行升国旗仪式,其中重要环节,即由高三学生代表、高三(6)班郭孟浩同学,向全体同学郑重宣讲“毕业赠言”:

我是高三(5)班的郭孟浩,是高一高二同学们的学长,还有不及两周时间,我与我的高三同窗,就要离开丘明中学的怀抱,就要圆满结束自己的高中生涯,就要奔赴高考这个人生的竞技平台,接受国家、社会的检验和挑选。

在此,我代表所有行将毕业的高三学长向学弟学妹们,说几句心里话。

——已经长大的我们,应该真正珍惜高中三年的时光:每个人的人生都只能有一次,每个人的青春都绝不应该虚度,尤其高中三年,它是我们由少年成长青年的历程,它是我们由小孩子变为成年人的阶段,它是我们为自己的终生,奠定基础的黄金时光,耽误了的时光,就永远回不来了;到了高三再后悔的日子,再难受又有什么用呢?高一的学弟学妹,你们一定要管住自己的心,要养成良好的学习习惯和生活习惯;高二的学弟学妹,你们一定要保持学业上进取的姿态,认准自己选择的成才之路,要从周围环境中吸取正能量,随时随地的充实自己、壮大自己!

——已经长大的我们,要力所能及的多参加一些活动,来增加人生的体验和锻炼,来开阔自己的视野,提高自己的境界。要处理好文化课学习和校内外社会实践活动的关系。课本课堂知识,就像甘甜的母乳,她可以让我们安全健康的成长;社会知识综合意识,就像是五谷杂粮,她可以让我们变得自立自强!

——已经长大的我们,应该时时怀有感恩之心:要感恩我们的父母,是他们养育了我们,为我们的衣食穿着,为我们的安全和学习,牵肠挂肚,日夜奔忙;要感恩我们的学校,是这里的领导老师,为我们的学习锻炼,为我们的成长成熟,想方设法,传道授业;要感恩我们的同学,是他们与我们朝夕相处,同甘共苦;要感恩我们的社会,有那么多的好心人为我们,费心劳神,遮风挡雨;甚至我们还要感恩我们自己,走过那么多的艰难坎坷,经历那么多的辛劳曲折,才成为今天顶天立地的男子汉,才成为今天不畏风雨的铿锵玫瑰!

亲爱的学弟学妹,让我们反复琢磨这样几句话吧:人生三万天,高中一千天,怎么安排怎么过?聪明人应该知道:是苦一阵子,还是苦一辈子?让我这个在丘明中学的怀抱里,历练了整整三个春秋的学长,与所有的丘中学子再一次郑重共勉:

在自律中进取,在感恩中成长!    谢谢大家。

※孩子成器,家长须知  为了孩子的成长,让我们郑重承诺)


 

从此刻起:我要多鼓励、赞美孩子,而不是批评、指责、埋怨孩子。因为我知道只有鼓励赞美才能带给孩子自信和力量,批评、指责、埋怨只是在发泄,我的情绪,伤害孩子的心灵;

从此刻起:我要用行动去影响孩子,而不是用言语去说教。因为我知道孩子的行为不是被教导而成,而是被影响和模仿而成;

从此刻起:我要多聆听孩子的心声,而不是急于评断孩子。因为我知道聆听才是最好的沟通。

从此刻起:我要学会与孩子平等沟通,而不是居高临下的指使孩子。因为我知道强制只会带来孩子的叛逆和反抗;

 从此刻起:我要用心去陪伴孩子,而不是心不在焉的敷衍。因为我知道只有真正的陪伴才能让孩子感受到爱的温暖;

从此刻起:我要控制自己的情绪,和孩子一起安静和平的处理好每一个当下。因为我知道脾气和暴力只代表我的无能;

从此刻起:我要积极主动的处理好与爱人的关系,创造一个和谐的家庭环境,绝不让夫妻矛盾影响和伤害到孩子,因为我知道只有夫妻关系和睦才是对孩子最大的爱;

从此刻起:我要多为孩子种善因,行善事。因为我知道积善之家必有余庆,积恶之家必有余秧;

从此刻起:我要成为孩子生命中最好的朋友,最亲密的伙伴,最慈爱的爸爸(妈妈)!



公民意识  文明举止  (高三学子“感恩母校文明离校”倡议书)


各位尊敬的领导老师,亲爱的同学们:

光阴似箭,时光飞逝。在矿中丘中的怀抱里,我们度过了自己终身难忘的中学时光,这里有我们亲爱的老师和亲密的同窗,这里有我们明亮的教室和宽广的操场,这里有我们挥洒的汗水和种植的希望,这里有我们坚实的足迹和收获的辉煌。

尤其难忘的是,我们经历了丘明中学的两周年校庆,我们亲身经历了母校的发展,亲身见证了母校的变化,我们为自己是丘明中学的学子,感到无比的自豪和骄傲!立足当下,我们马上就要走出母校的怀抱了,马上就要奔赴高考的前线了,我们在想,拿什么奉献给我们的母校,才能表达我们的真情挚感和深情厚意?也许,这份我们发自内心的“感恩母校文明离校”倡议书,在一定意义上能够表达我们的心声!我们感谢母校对我们的培养,祝福母校美好的明天,在离校前夕,我们一定听从学校的安排和班主任老师的指挥,我们一定搞好临考的最后复习和上阵的必要准备。

我们一定要在随时随地的言行举止上,给母校留下一个好印象,给学弟学妹做一个好榜样,给自己的中学生活画一个圆满的句号!我们一定要在母校再三教育、叮嘱的安全问题上,倍加关注,小心谨慎,随时随地的提醒自己和身边的同学,让领导放心,让老师放心,让家长放心!我们一定要上好最后一节课,打扫好最后一次卫生,检查好自己的东西,做到在学习和生活的方方面面,紧张有序,忙而不乱!让关注和关心我们的所有人放心!言为心声,说到做到,请领导、老师和同学们看我们的表现吧!

 


临战须知  多算必胜  (考学比实力,临场重发挥)


1备好文具提前到,证件及时领与交对号入座进考场,熟悉环境心态好。

2考前准备不可少心安理得对准表。领到试卷不忙乱,明晓页数和题号。

3监考号令要听从,姓名考号要写清。试题难易先了解,先易后难是捷径。

4只等开考铃声响,适当紧张上战场。以笔为枪搏青春,我不得分谁得分

5作文审题第一关,定理公式想在先。基本概念不能混,单词句式记心间。

6大题大胆莫为难,小题小心莫随便。时间安排要妥当,查漏补缺是关键。

7考试最后五分钟,全面检查不放松。忙中出错最要命,答卡考号和姓名。

8到点交卷听铃声,及时完成最从容。交前再看二三眼。出场带走准考证。

9前场结束别思量,换换脑筋备后场。轻松愉快丢包袱,起居得当精神爽。

10十年磨得一剑锋,初出茅庐建奇功。且待夏雨化秋实,鸿雁金榜题我名!


 

2015年06月03日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2015年06月03日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2015年06月03日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2015年06月03日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017