注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

心境有多静,思考就会有多深  

2015-06-14 08:10:08|  分类: 牛眼看修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《心境有多静,思考就会有多深》
心境有多静,思考就会有多深 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

 

 心境有多静,思考就会有多深

——改善思维和调整心态是人生的两大必修课

 

 

1

一般人追求“快”,那是因为内心的浮躁。当思想水平达到较高境界的时候,就会追求一种“慢”,那是因为内心的淡定。

其实,追求“慢”并不是懈怠,而是追求“天人合一”状态下的舒缓,是主体与客体在节奏和“频率”上的协调,是千里之行始于足下的踏实和稳健。

这里所说的“慢”,指的是一种有节奏感的实现过程。人生是一个丰富的体验过程,并不是单向度地实现目标 

 

2

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。当代竞争社会,一个普遍现象就是心态浮躁,人们只知道一个劲的向前冲,却不知道如何安静下来,去领悟“静能生慧”和“以静制动”的道理。

 

 心境有多静,思考就会有多深 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

3

今天,任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美。

思考差之毫厘,行动失之千里。因此,拓展思维深度、提升思想高度、延伸思维广度、增强思维速度、建立思维体系和改善思维方式对一个人事业的成败非常关键,更是人生的必修课。

 

4

要想改善思维,必须调整心态;要想调整心态,必须改善思维。思维和心态好像人的左右腿,要想左腿前进,必先迈出右腿;要想右腿前进,必先迈出左腿。

 心境有多静,思考就会有多深 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

5

一个人一旦心态浮躁,其思考力水平和理解力水平都将跌落在常人之下。心境有多静,思考就会有多深!请问:在今天这个浮躁的社会,您能否静下心来认真阅读一本书?或者深度思考一篇思想深刻的文章吗?

 

6

认识“道”需要智,遵循“道”需要德。为此,文化诊断学特别强调三种基本力量的培养,即:思考力的提升、行动力的增强、意志力的磨炼。并且,思考一旦产生“力”就能够促使能力(能量)之间的相互转化。因此思考力、行动力、意志力具有“知行合一”的统一性。

然而,必须有一种精神驾驭这三种基本力量——这就是“诚”。假如离开了“诚”的驾驭,单纯的提升思考力有可能成为一种破坏性的力量。

 

心境有多静,思考就会有多深 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

7

诚心、诚意、诚信是道德的基础,也是一个思考力求学者必备的文化素质。

对学习如果有诚心,对事业就会有诚意,有了诚心和诚意,做人也会很踏实。因此,只要用一个 “诚”字就可以考察出一个人为学、为事、为人的方式,也可以判断出他学习的决心以及可能取得的成就

 

8

今天是全球化竞争的时代,必须提升自己的思考力,才能应对复杂多变的竞争环境;必须增强自己的行动力,才能在竞争环境中得到更多的发展机会;必须磨练自己的意志力,才能承受各种竞争压力和事业上的风风雨雨……

日益激烈的竞争表明,仅仅依靠应试教育得来的一纸文凭,无法面对竞争的挑战。竞争迫使人们提高自己的思考力水平,以获得精神上的优势,并需要通过行动,将精神优势转化为竞争优势

 

心境有多静,思考就会有多深 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

 

9

思考力水平是由思维体系的完整性、思维方式的完善性、思维的对象化能力三个方面决定的。其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性决定思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定思维方式的完善性。并且,科学思维、价值思维、应变思维组成思维的三维结构。

如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一能组成思维的平面坐标。如果在此基础上延伸出应变思维,就形成了思维的三维结构。思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实、纸上谈兵;思维处于三维结构的人,考虑问题周密严谨、圆慧通达。理论能否向实践转化,知识能否转化为能力,都与思维的三维结构有关。为此,文化诊断学创立了智慧曲线三维模型,学习和运用智慧曲线三维模型,可以促使思维方式趋向完善。

 

10

如果思考不深刻,认识就肤浅,会导致头脑简单;如果执行不简便,工作就繁琐,会导致效率低下。

能否将思考上的复杂转化为行动上的简便,关键在于找准着力点,然后立足着力点构建一套有效行为程序。

 

心境有多静,思考就会有多深 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

11

智慧的个性是“圆通”;道德的个性是“方正”,能否将二者统一起来,体现了一个人的应变思维水平和实践判断能力。对此,曹政钧多次告诫读者:应变思维必须以科学思维和价值思维为前提,只有建立在科学思维和价值思维基础之上的应变思维,才能圆慧通达。为此,《文化诊断学思考力专辑》重点论述了真理一元化贯通;情理法贯通、理论与实践贯通,这三个贯通是通往“圆慧通达”的桥梁。

 

12

做事要机智,做人要真诚。事实上,中国文化是倡导“圆通”的,而现实生活中有很多中国人变得很“圆滑”。由“圆通”到“圆滑”仅仅一字之差,却导致了文化的本质差异。这一字之差,就是因为应变思维失去了科学思维和价值思维两个前提导致的。

 

13

如果把学习基础知识比作“画龙”,那么,思考力的培育就是“点睛”。“画龙”不“点睛”即便是“龙”,也是缺乏创造能力的“死龙”和“瞎龙”。

现在有很多人缺乏的就是“点睛”之笔,尽管他们接受了很好的教育,也掌握了很多知识,但是能力和品德并不优秀,事业上也很平庸。

 

心境有多静,思考就会有多深 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017