注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐
GACHA精选

三种方式培养孩子自主能力  

2015-04-29 08:16:05|  分类: 牛眼看孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三种方式培养孩子自主能力

三种方式培养孩子自主能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  

   对于多数独生子女家庭来说,暑假正是孩子克服过度依赖、培养其自主能力的黄金时期。与孩子一起制订暑假作息时间表,适当做点家务培养孩子的动手能力,把孩子送回老家结识一下 “七大姑八大姨”……精彩暑假巧安排,孩子能力或许会有飞跃。

  一张 “课表”,教孩子计划和守时

双职工家庭往往担心孩子暑期在家,祖辈过度宠爱,或沉迷于电视和电脑游戏。因此,家长与孩子一起制订一张详细的 “暑假课表”,在此过程中教孩子筹划、守时、自律,不仅解决了上述问题,而且有助于提高孩子的自主能力。

在大学任教的刘老师女儿读小学一年级,从暑假计划到每日作息,刘老师和女儿一起制订了一张详细的 “暑假课表”。制订 “暑假课表”分两步:一是统筹暑期活动和学习内容,二是细化成每天具体的时间段安排。

从学习内容来看,小学一年级的暑假作业比较简单,包括 《暑假生活》、课外阅读、单元复习资料、抄写语文字词和英文单词。小刘喜欢跳舞、弹古筝、游泳、玩游戏等,游泳专门安排在周二或者周五上午。今年本市的校外场馆暑期推出各类社会实践活动,小刘对玻璃博物馆、昆虫博物馆、上海科技馆向往已久,还对中职校职业体验做蛋糕、数码绘画等跃跃欲试,于是把参观博物馆纳入 “周末课表”,在父母有空时一起前往。 “课表”内容征求孩子意见最后确定: “我喜欢读故事、玩斗地主游戏、游泳、打羽毛球等,爸爸把这些全部放进了课表里。每天学习和玩交叉,不累又能学到东西。”

统筹了暑期的学习和活动内容之后,再具体制订每日时间安排:中午午休,晚上晚睡、早上懒起——与平日相比,暑假生活相对悠闲自在。小刘每天早上8点左右起床, 9 009 30做 《暑假生活》; 9 4010 10弹古筝; 10 2010 50吃水果和大课间休息;11 0011 30阅读……每天参照课表时间安排逐项完成,一开始小刘还需要爷爷奶奶帮助读 “课表”上的字、偶尔还需要陪伴。一周后习惯了,小刘每完成一项自己在空格中打钩,全部独立完成,无需爷爷奶奶监督。

 

一项家务,教孩子学会负责和感恩

孩子习惯于被父母照顾,暑假每天在家衣来伸手、饭来张口,这种 “心安理得”感,很多人并未意识到不妥。但日前,一位家长的反思引起广泛关注:习惯于每天妈妈帮她盛饭的女儿,因为有天没帮她盛而露出 “忿忿不满”诘问的神情。这位家长惊觉,平日替孩子做太多,助长了女儿的 “受之无愧感”,从而 “不知感恩”。

中国家长重视孩子的学业,而把其他都包办。这种模式培养的孩子很难心知感恩,而且自主精神和自立能力很差。全国优秀班主任李莉建议,培养孩子感恩和责任感,暑假安排孩子参与分担部分家务活,是个不错的选择。

暑假不同年龄段孩子可以承担的家务不同。一二年级孩子,不妨把下楼丢垃圾、拿报纸、取牛奶等任务交给他。这个年龄段的孩子应该具备独立上下楼、到小区里找小伙伴玩耍、自己回家等能力,但很多家长不放心、不 “放手”。而每天下楼丢垃圾或者取奶,距离近、时间快,安全系数相对较高,孩子能够独立完成的话,对以后独自去小区活动是一种铺垫。

三四年级的孩子,暑假可以每天让他擦席子、叠被子、扫地、擦桌子等;还可以安排一项专门的任务,如每晚查看窗子是否关闭等。孩子做父母的家务小帮手,与父母一起劳动,有助于增加亲子交流、增进感情。而且,孩子不仅会亲身体会到家务的辛苦,而且在干家务活的过程中,还会学到做事的条理性、做事要动脑筋寻找好方法、锻炼其自主处理问题的能力等。

  一次返乡,离开爸爸妈妈的生活

暑假里,不少家庭规划旅游计划,以开拓孩子的眼界。没时间陪伴孩子的家长,常常将孩子送到中介机构或者旅行社组织的游学团,国内外翻花样旅行。但也有不少家长建议,老家在外地的不妨把孩子送回去住一段时间,体味离开父母与亲戚一起生活的经历,不仅新奇,同时还能培养自主能力。

新上海人张先生老家福建,女儿读初一。今年一放暑假,张先生就把女儿送回了外婆家。收拾行李、准备礼物,女儿第一次动手自己做主,兴致勃勃。由于年龄与舅舅家的小表妹、姨妈家的表哥相差两三岁,到了老家后,三个孩子结伴十分开心。福建地域与上海不同,长居当地的表哥表妹当导游,三个孩子自行设计游玩路线,每天一起骑自行车出去玩,晒出了健康肤色。三个孩子都是独生子女,平时比较自我。在一起也难免矛盾摩擦,但由于父母不在身边,张先生的女儿只能自己解决,在此过程中学会了妥协、讨价还价、竞争合作……“短短的十多天,觉得女儿一下子懂事了,长大了很多。”

不过,部分从小对孩子娇生惯养的新上海人父母担忧,暑假把孩子送回老家农村,气候不同、饮食不同,卫生条件不佳,是不是 “亏待”了孩子。上海市特级校长卞松泉认为,大可不必担心。大城市的孩子有机会在农村住一段时间,可以有很多难得的收获。农村亲朋好友、同龄孩子多, “七大姑八大姨”的族群关系,对孩子来说是一种新奇的体验,本身又是非常好的乡土教育资源。同时,农村的风土人情与城市大不相同,学会适应当地的气候、饮食等,本身对孩子的适应能力也是一种很好的锻炼。“下河摸鱼、上山采花,农村的童年生活同样阳光而鲜活。”

http://www.wsbedu.com/jia/jzpd3-1438-jz3.html

 三种方式培养孩子自主能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017