注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

每周一信:清平乐·潮头正扬风帆(2015.03.04)  

2015-03-04 21:22:28|  分类: 牛眼看书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
亲爱的同学们:
 
    马年渐远,忆往心微澜,不到长城非好汉,何惧羊年路险?
   京都两会声喧,潮头正扬风帆。愿景引导航船,同仁更当并肩。

                           ——清平乐·潮头正扬风帆

 

平时我们常说的“岁月如梭,时光荏苒,白驹过隙,光阴似箭”,用来形容过年寒假这段时间,好像特别贴切,是吧?这不,好似昨天我们才从校园里“解放”出来,刚刚扑进温暖舒适的“快乐老家”,眼睛一闭一睁,明天就是羊年元宵节了,后天就要离家返校了,又要“一如既往”我们两周一次双休的学生生涯了。

牛老师站在同学们的角度上,也非常理解大家想玩、想学、又想自由的心情,也在“忙碌而愉快的”过年氛围里,尝试着更好帮助大家的方法。这样吧,牛老师将假期里群发给你们家长的几个短信,给同学们“拷贝”一遍,相应设想和感悟,也一并“和盘托出”,彼此回复中,但愿继续教学相长,如此这般,不亦乐乎?

 

NO.1:各位学生家长朋友们:你们好!

2015.02.13腊月廿五)

作为丘明中学的政教处主任,作为高一3班的班主任,牛老师再一次就大家给予的工作上理解和支持,表示感谢,并谨于小年后春节前,送上由衷祝福。为人师表也为人父母的我,非常能够理解各位学生及其家长的“成龙成凤”之心,也一直在力所能及的“忙活”着,当然,老师也不可能替代学生本人和学生家长的努力,是吧?

在此,牛老师提醒各位老朋友三点吧:首先呢,放假两天了,有若干名学生还没有把寒假学习生活计划,用邮箱发给老师,你知道吗?第二,有了计划,还要帮助孩子调整,争取更实在点、更灵活点、更具体点、更全面点,你知道吗?这第三啊,有了计划,更要看孩子的自觉性、自制力和自我调控方面的意识与表现,“子不教,父之过”,明白?

有道是:壮丽人生三万天,何惜高中仅三年?铭记职责与愿景,管他过年不过年!家校共育不空谈,孩子成材大于天。当好寒假“班主任”,家庭幸福比蜜甜!

 ——同学们知道,牛老师在平时没少唠叨家校共育的事儿,学生家长作为特殊群体,表现上自然参差不齐。牛老师与学生家长接触中,能充分感觉到他们的种种不容易,感觉到他们对孩子的拳拳之心。在多种场合和形式的接触中,我也就“教育”二字,顺情合理的、有啥说啥,希望和相信当有其效,同学们作为“被作用人”,与家人共处的日子里,可有异样的感觉和认识?

 

NO.2:各位学生家长朋友们,拜年了!

2015.02.18新春除夕)

 老朋友丘中牛,谨祝各位学生家长朋友们,在新的一年里,一帆风顺、好事成双、三阳开泰、四季平安、五福同享、六六大顺、七星高照、八面玲珑、九九同心、十全十美、百事可乐、千手观音、万般如意!有道是:

二月十八礼拜三,除夕氤氲九州天。辞旧迎新待子时,甲午乙未交接班。

回首龙马渐行远,顶层设计梦之蓝。老虎苍蝇纷纷落,民生众望声声唤。

春晚锣鼓迎羊年,胆识策略科学观。龙游史海掀巨浪,民族复兴书诗篇。

静思人生三万天,安居乐业不平凡。行业何只三百六?修齐治平诵经典。 

人生偶然蕴必然,凡事当然顺自然。身心愉悦渡春节,诸般情缘把酒欢。

朝堂江湖自切换,此身不惑许杏坛。毛体书法太极功,同仁同德笑逐颜!

 ——同学们知道,牛老师在“老生常谈”里说过:“教学”是俩字儿,需要教和学两方面各就其位,用力用心,才能学点东西!这“家校”也是俩字儿啊,同样需要家庭和学校两方面心有灵犀,齐抓共管,才能有点作为!还有两句话,也是“老生常谈”:课堂小社会,社会大课堂;世事洞明皆学问,人情练达即文章。其中道理,大家说有木有?

 

NO.3:各位学生家长朋友们:你们好!

2015.03.04正月十三)

习总书记春节团拜的音容笑貌,犹在昨日;孩子们长达三周的春节寒假,行将落幕。在此,牛老师对各位“假期班主任”的用心用力和收获收益,谨致以谢意和祝贺。

既然有言在先,牛老师“为人师”且“为人父”,就与大家再说几句悄悄话:中考过后的孩子们,第一次如此“漫长”地离校在家,说起你与孩子的关系,你可给自己点赞?孩子放假伊始即有自拟的“作息表”,实在人不打诳语,说起你对孩子的监管与帮助,你可给自己点赞?做家长的,总希望学校把孩子培养成“本科”和“大材”。当老师的,也何尝不希望来自于你的,最为切实的鼎力相助?说起对“家校共育”的认识和贡献,你又能给自己点几个赞呢?

作为老朋友和“丘中人”,大家对牛老师和丘中的工作印象与建议,蛮可以“直言快语”,我仍当洗耳恭听并酌情转告学校,谁让你我有缘呢!最后,对各位老朋友给予“老牛”的新春祝福,我再次感谢回敬;并对一直未能给予“老牛”回复的,我尽量理解并诚以提醒:你觉着合适吗?

正所谓:辞旧迎新又一年,劳逸结合未等闲。但求倾心为学子,何论言语深与浅?教育真经须真念,家校同心须并肩。羊年元宵开新局,承前启后看青年!

——同学们知道:社会是一个舞台,生活是一条大河,人生是一幕8D电影,教育是一个硕大工程,大家学有所得,太需要方方面面的理解与尊重了,太需要真真切切的帮助与指导了。但是,同学们可别淡忘了一个最简单的真理:老师和家长,再想帮助你,也永远替代不了你的学习,也永远承包不了你的幸福。再问同学们一句,这话对吗?

亲爱的同学们,牛老师与深知:离校在家的感觉,自由;离家在校的感觉,充实!在这“漫长”寒假里,我也算与同学们没有“失联”,但毕竟不是朝夕相处。俗话说“士别三日,当刮目相看”,大家返校之时,将面临一个为期比较短暂、所以显得相对紧张的学期,新年新气象的小伙伴们,可要准备好哟!

很想与同学们很想与同学们再谈谈假期里,自主自助自制自理的事儿,几乎每位同学都有属于自己的发现和体验,这都是有心人的收获;很想与同学们再谈谈春晚、课外书和《穹顶之下》的事儿,用了心的事儿,自然都挺有意义的。回来再说吧,反正“寄住生们”后天下午,就要与牛老师“面对面”了嘛。

此致

谨祝同学们及家人元宵节快乐!

 

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2015.03.04

 

网络链接,一触即得_____________________________________________________________________

 

1.   柴静式教师来袭,你看见吗?(柴老师,简单不平凡!)

扫除雾霾大语文,新闻调查唯求真,缘何柴静吸眼球,眼前心中都是人

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720152353417804/

 

2.   学生陶国庆,寄来寒假生活有感(陶校友,有话大家说!)

得意门徒陶国庆,寒假生活颇有型。离校在家有作为,精神愉快蕴内容。

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201522111331459/

 

3.   丘明中学寒假家访全面持续富有实效(灯在心中,路在脚下)

可亲可敬丘中人,知难而进当拿云。家访岂是小环节,见微知著强身心。

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201522111631507/

 

4.   试看羊年春晚后,流行话语知哪些?(虽然是春晚,毕竟是春晚)

生活课堂内容多,有心之人会收获。试看羊年春晚后,流行话语知哪些?

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472015121105745578/

 

5.   校友毕业二十年,聚会视频来了(前二十年,二十年后)

齐鲁大地肥桃源,矿中丘中二十年。曾经师生皆校友,百川归海忙偷闲。http://v.youku.com/v_show/id_XODkyMzQzOTg0.html

 

6.   “大丘中”高一3班“集体生日”(学习要认真,生活要色彩)

学生集体过生日,精神愉快利学习。不是文化大无当,抓住契机接地气。http://v.youku.com/v_show/id_XODkyMzc5Nzgw.html

 

7.   狼性教育有其妙,顽强命运自主导(古贤讲格物,狼性耐琢磨)

狼性教育有其妙,顽强命运自主导。不是温情不暖心,丛林法则扼其要。

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201512392614696/

 

8.   人生在世德为先,感恩当记踩过梯(过河到彼岸,不忘桥与船)

万丈高楼平地起,平地登高需要梯;一将成名万骨枯,红花只因绿叶扶。

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201511411145680/

 

9.   且慢笑话说不行,可知神话咋锻成?(多少当初笑话,成了今日神话?)

上士闻道勤且行,中士闻道三思停,下士闻道大笑之,可知神话咋锻成?

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201511410156579/

 

10. 享受生活看心态,诗情画意得自在 (好美,一口气看几遍 !)

享受生活看心态,理念调整顺着来。诗情画意待省悟,谁能提升谁自在!

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201512191817759/

每周一信:清平乐·潮头正扬风帆(2018.03.04) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
每周一信:清平乐·潮头正扬风帆(2018.03.04) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
每周一信:清平乐·潮头正扬风帆(2018.03.04) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
每周一信:清平乐·潮头正扬风帆(2018.03.04) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
每周一信:清平乐·潮头正扬风帆(2018.03.04) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
每周一信:清平乐·潮头正扬风帆(2018.03.04) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
每周一信:清平乐·潮头正扬风帆(2018.03.04) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017