注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐
GACHA精选

师德,是一种良知  

2015-03-16 10:59:20|  分类: 牛氏德育工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郁歧《师德,是一种良知》
 

    师德的重要性,自不必提。但师德为何如果不能厘清,则如闭眼走在荒原,走得很广袤,落得也可笑。百度新时期师德的标准,显示如下:乐教勤业,献身教育;热爱学生,为人师表;终身学习,不断发展。

    这些是真正的“师德”吗?除了“献身教育”和“热爱学生,为人师表”是教师应该有的特征之外,另外几点不应该是教师特有的吧,不是特有为何要冠以“师德”呢?不可否认,教师这个职业和其他行业有共通之处。但是,“献身教育”就有些说空话了,一个人选择了教师这个职业,不献身教育还能做什么?对于大多数老师来说,除了教书,别的还真很少有干得了的。于此说来,你不献身也得献身。需要追问下去的就是“热爱学生,为人师表”了。我们看过很多关于“以爱的名义对学生造成伤害”的案例,不是吗?当一个人不懂得什么是真正对学生的爱的时候,你的爱表达得越强烈,对学生的伤害就越大。当我们一味地去强调师爱的时候,是不是应该考量教育的科学比爱的盲目更重要呢?再则就是“为人师表”。一个从校门到校门的群体,视野足够宽阔吗?人格足够和谐吗?精神足够丰满吗?思维品质足够好吗?或许不尽然吧。如果一个视野不够宽阔,人格不够和谐,精神不够丰满,思维品质并非良好的人成为了孩子成长的路标,那恐怕是非常可怕的事情。教育的悲哀就在于用不一定的正确来规范孩子的成长,你“师表”得有多强烈,孩子的成长就有多么可怕。

所以,师德不关乎传统认知的师德,而是一种良知。

这种良知是对生命的敬畏。

敬畏的前提不是敬,因为敬含有主动性,具有一定程度的施舍性。畏才应该是前提。赵一曼烈士的孙女在接受某刊物采访时曾经说,她怕别人说自己是赵一曼的孙女,因为她怕自己的行为会玷污了奶奶的形象。也正是因为这种怕,使她行事低调,踏实做人。如果她没有对奶奶的畏存在,就可能借用奶奶的名声为自己谋得私利,就会在一定程度上玷辱烈士的英名。所以,这种畏到极处才是对革命先烈最大的敬。教师一样,一个教师只有畏,只有怕自己的作为会对学生造成伤害,才不敢轻易地对学生指手画脚,才不会轻易地对学生的成长进行规范,更不会为了自己的师道尊严而扼杀孩子的个性。所以,这样的老师不会轻易地告诉学生改如何去做,也不会轻易地对学生表达出于自己却不一定是学生需要的爱心。他会默默地为孩子的成长搭建平台,默默地为孩子的成长注入动力,默默地为孩子的成长创设情境。因为他们深深地懂得“除了上帝,谁也没有资格轻易地告诉学生什么是正确什么是错误”(郑杰语),他们深深地知道自己也有各种各样的不足,自己做不了孩子成长的路标。正是因为这种建立在对学生生命成长基础上的畏,客观上就为孩子的生长创造了更加自由、广阔、和谐的生长空间。让孩子自由、蓬勃地生长不会对学生最大的爱吗?不就是最大的德吗?

传统的教育认知是一个师德高尚的人,一定要为人师表,一定要做人类灵魂的工程师。如果孩子是一株幼苗的话,老师要做的就是大树,就是孩子成长的标本,却从来不去思考这种标本是不是有资格做标本,他本身是不是有问题。如果他真的有了问题,让孩子按照他的摸样他的要求生长,这是爱还是害,这是德还是缺德?

所以,老子说:“上德不德,是以有德,下德不失德,是以无德。”就是说一个真正对别人有德的人,别人感受不到他的德,而一个处处表现出道德高尚的人,有可能是无德的。对于教师来说,一个为学生生命的成长默默铺设平台、创设情境、提供动力的教师,学生感受不到他的德,但学生因为他的作为而成长得自由、健康、和谐,这才是真正的功德无量。而一个处处标榜爱学生的老师,有可能他的爱对学生是一种伤害,那么他就可能是无德的。

所以,师德,是一种基于敬畏生命却不轻易对学生成长指点江山的良知。

这种良知关乎对成长规律的尊重。

特别喜欢那句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,不同的地气自然鲜花盛开的时间就不一致。这是每一个教师和每一个做过学生的人都懂得的最基本的道理。同样,每个孩子都有他成长的规律,不是谁想让他怎样长就可以长的。

但是——

2011年的10月,某小学语文老师在和一个家长联系时说:“孩子的基础太差,需要好好补课,以便赶上其他优秀的孩子。”一个上学才一个月的孩子,怎么就会出现“基础”二字呢?这个“基础”又是谁给的?应该是基因吗?放在自己手里的学生,不去耐心的教导,而是将教育的责任推给了家长,甚或推到了基因上,这是老师吗?可是,教育中有多少老师在喊着“基础”这个字眼!不同的孩子会有差异,而正是因为有差异才使得这个世界上的人多姿多彩。可现行教育中,多少教师看不到差异的美好,而是用“基础”来推卸教育的责任。教育是为孩子成长奠基的,教师是为孩子发展服务,无论怎样的孩子,“放到你的篮子里就是你的菜”,你不能,也没有任何理由去推卸责任。这是师德,是教育的良知。

一个孩子此时不好,或者此时某一个学科不好,并不意味着彼时不好或者彼时他的这个学科就不好。笔者在小学和初中数学都一塌糊涂,被老师无数次要求过补考。但是,到了高中,我的数学竟然是那个重点高中最好的。有人说我是开窍了。是啊,开窍有早晚,你又有何种理由让每个孩子都在同一个时间里开窍呢?所以,无论孩子的现在如何,作为老师,你能做的就是基于孩子现有的基础,让他在现有的基点上最大限度地成长。这是你的责任,更是孩子成长规律的必然。

但是——

“你这个孩子,没事就不能干点正事吗,不惹这事就惹那事,不犯这错就犯那错?”听到过无数个老师这么恨铁不成钢似的教训过学生。如果,一个孩子能够屡次犯错那便是十恶不赦不可救药了。可是,尊敬的作为教师的你我,即使已是成人,我们不也是还会犯错吗?你我的当年,就是一点错都不犯的完美人吗?我敢肯定你不是。因为错误是孩子成长的勋章,每一个人都是在不断的试错中寻找到成长路标的。一个从来不犯错的孩子是被随意拿捏的橡皮人,是没有任何灵魂棱角的木头。如果教育培养的是这样的人,那才是真正的可悲。

我知道,每个老师都赞同这点。可是,我们却分明看到太多的教师容忍不了孩子的错误,因为这些错误给自己的工作甚至生活带来了麻烦?唯独没有想过的是,假如这个不断犯错的孩子是我的孩子,是我们自己的孩子,你该怎么办?是的,自己的孩子,自己唯一的孩子。我们只能俯下身子做一株蘑菇,耐心地陪伴孩子成长。何况,那一个个的错误恰恰是磨砺性情,成就自我的台阶。如此,你不应该珍惜由孩子的每一个错误带来的成长契机吗?

错误即生长,犯错即是成长的规律。容不得错误,就是对教育规律的违背,对孩子成长规律的违背。

容得了孩子成长的差异和错误,才守住了教育的良知,这才是师德啊。

 

或许,师德无关太多,仅是良知而已。


师德,是一种良知 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

师德,是一种良知 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

师德,是一种良知 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

师德,是一种良知 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

师德,是一种良知 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

师德,是一种良知 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

师德,是一种良知 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。 

师德,是一种良知 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017