注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

师德,是塑造出来的吗?  

2015-11-19 07:54:50|  分类: 牛氏德育工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张老师要参加区里的师德师风演讲活动,找到我,希望我能提供一些个人素材。我们并不十分熟悉,我没什么感天动地的育人故事,当然,也无任何师德劣迹,她大抵是知道我经常发表文章,且班级管理和教学效果在圈内口碑还不错。

她的稿子中有三位老师的故事。其中讲了一位忍着手指骨折的疼痛仍然为学生上课画几何图形的数学教师,另外一位老师在高考前夜抛弃了对女儿的陪伴,而和班里其他孩子一起迎接第二天的高考;经过细腻生动地文墨渲染,两个本就挺感人的师德故事,结合一腔标准而富有感情的普通话演绎,效果可想而知。而第三位就是关于我的故事。

   “拜读了您稿子中的前两个故事,很惭愧,我并没有什么可圈可点的师德故事。”我回复道。

“就讲讲你的经历,成果就好,其他我来加工。”面对她的安慰和建议,我仍然一片空白。工作三年多来,第一年在城市重点中学,接下来的两年多都在农村中学交流,直到现在。我和许多年轻老师一样,积极热情工作的同时,偶尔有点抱怨;也和许多老教师一样,埋头默默工作的时候,也会不时觉得有些累。我是一个很接地气的普通教师,普通得和前面两位老师比起来,自己都显得有些自私了。比如,我不会做蜡烛一样的人民教师,不会以消耗自己去换取工作的成功。

大概是我真没太多具有挖掘的典型素材,她准备以我坚持阅读和写作为切入口,塑造一个奋发向上的年轻教师形象。“是什么促使你写作的呢?”她问我。

如果要和师德结合起来,答案会很简单,为了提升自我专业水平,更好地为孩子们服务。然而,我写作,就是一种爱好,与勤奋和上进,没有必然联系,我说出了我真实想法。

   “写作占据了你大部分的业余时间,你的朋友,或者是女朋友有抱怨吗?”如果按照剧情需要,我应该借朋友的话来表达,他们对我如此沉迷写作的埋怨之情。而实际情况是,我并没具有曲折性发展的剧情,反而他们都理解和支持我。

就这样头脑风暴似地聊了许多,而满足“剧情”需要的典型素材,却很少。张老师期许把我作为师德师风典型人物重点塑造的心情,是可以理解的;而且她愿意将我包装推送出去,对于一个年轻人来说,是求之不得的机会。况且,在盛行感情牌的舆论宣传过程中,有多少典型没有那么一丁点的包装和塑造呢?

网络交流结束后,我扪心自问,我有师德吗?我有感人的师德故事吗?已然进入“自恋”状态的我,竟然真被自己感动了,因为我始终保持着一颗教师的良心在教书育人,我也为此做了许多份外之事。我能从第一天坚持到现在每天都陪着学生上下午自习课,当然是免费劳动;我能在孩子们初三紧张的学习阶段,坚决取缔早自习,全班同学到操场跑步锻炼身体;我也能默默地关注每一个学生的任何变化,甚至都总结出了哪一个同学在那个阶段可能感冒,俨然一个算命先生......而这些“感动”,仅仅是我一个人在做吗?不,全国大多数老师都是在以一颗良心工作,只是做法不同而已,如果一定要去包装,他们每一个都会是师德师风先进标兵。

其实,师德真不用塑造,也无需包装,她很朴素,就体现在具体地点点滴滴中,不一定感天动地,也不一定轰轰烈烈;服从相关法律法规,尊重师者的良心,就是师德,当然了,树立部分典型的师德标兵,起着引领示范作用,也是无可厚非的。

 师德,是塑造出来的吗? - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
师德,是塑造出来的吗? - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
师德,是塑造出来的吗? - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
师德,是塑造出来的吗? - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
师德,是塑造出来的吗? - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017