注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

国庆之夜 心灵相约(每周一信20141001)  

2014-10-05 13:47:31|  分类: 牛眼看书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的同学们:

 

孔圣诞辰大前天,国庆共贺65 年。岁在甲午雄狮吼,激浊扬清梦之蓝。

顶层设计绘五彩,高调行事低调喧。华夏亿兆循天道,史海渐现和谐船。

行业何止三百六,复兴旌旗立杏坛。一山一水一圣人,齐鲁教改征程远。

夜参北斗迎晨曦,咬定青山滴石穿。莫笑丘中后来者,敢吟天问壮诗篇。

 

因为前有仲秋现又国庆,皆为不小的“小长假”,依上级要求和学情实际,咱在校的学习生活一口气“挒”了三周,老师们同学们,尤其是高一“萌哒哒”的学弟学妹们,硬是挺了过来,牛老师在此由衷道一声,大家辛苦啦!

三周的在校生活,除了从早忙到晚的文化课和专业课学习,那么多的活动也让每位丘中人颇难割舍:学生会纳新、学长制践行;行为规范月、秋季运动会;《左传》名篇吟诵、“帕客”设计评比;……哪件事说起来都是一篇好文章啊。

牛老师要与大家交流的话题,本不可能面面俱到,“每周一信”,也只是我们师生间和校内外心灵沟通的绿色通道之一,你说对吧?

 

班级与班级文化,给我们的感觉最“真” !

 

学校举办的运动会的前两天,牛老师“受命”前往泉城济南,参加了一个“高级培训班”,其中就“班级和班级文化”的“耳提面命”,让我眼前一亮,身为“老班”,联想最近工作中的见闻做法,也得到了一定印证。

比如说吧——书箱上贴励志单,自认学府不等闲。做梦圆梦一念隔,铭心刻骨读名言。

邓小平说过:一靠理想二靠纪律,才能团结起来,成就事业;牛老师认为,丘中学子,真的都能有所作为,心头始终铭记“大学梦”和“座右铭”才行。看到每个楼层的走廊书橱上,都贴有简明扼要的励志单,我认为绝大多数同学,借此找到了方向与目标,找到自己的长板与短板。

也许有的同学对自己当下的 “大学梦”和“座右铭”,“公之于众”,有所顾虑。牛老师认为,这些顾虑都不重要,重要的是“有梦想,有奋斗,还怕什么?”、“耐住寂寞,百事可做!”、“人生路上,前进才有希望!”、“总有一条属于自己的路!”

比如说吧——卫生值日属班务,素质养成重小处。白纸黑字有条理,班内公约心有数。

卫生值日,是班务之一,旨在用我们自己的双手,保持我们自己的卫生,保障我们自己的健康,有利于我们的学习生活。这项任务的意义不大也不小,很好的完成它,需要自觉和认真,也需要习惯和素质。

或者说,大家都看得见的卫生值日,你和你的小伙伴都做好了吗?还有大家看不到的个人卫生、宿舍卫生、在家卫生甚至心理卫生,你和你的小伙伴,都也做好了吗?

比如说吧——以校为本看教育,处处课堂听笑语。秋高气爽运动会,人人事事排有序。

同学们来到学校,所为何事?当然为了学习,我想说的是——大家可都意识到文化课以外的课堂也是课堂、学习也是学习吗?试问大前天的秋季运动会,你参与了什么、发现了什么又感触到什么呢?你们班里可也是“人人有事做、事事有人做、人人有收获、事事有效果”?

“走动管理”中,牛老师“喜出望外”的发现,很多班级就这次运动会,都组织了班内领导组、运动组、宣传组、礼仪组、联络组、服务组和纪检组,并且还明确了职责和评选任务,我感觉,有心用心的同学们,一定“收获”了一堂“相当特殊”的课程和课堂,对吗?

 

学校和学校活动,给我们的感觉最“新” !

 

同学们都知道:学校是学生的“家园”,尤其相对于九年义务教育学段,高中学生在校的时间更长,受学校的影响更大,我们“大丘中帝国”呢,沿着“品德·礼仪·生本”的文化线,朝着“国际化精品特色”的大方向, 与兄弟学校相比,给人的感觉往往最“新”。

比如说吧——《左传》名篇诵读会,学子台前细品味。功夫不负苦心人,文化传承新梯队。

传承文化的口号,我们耳熟能详;文以载道的说法,我们更不陌生。但能以“好”的方式,达到“好”的效果,则是心想事成的关键。我们身为“全球首家以春秋鸿儒左丘明命名的公办高中”,有所作为,责无旁贷。

且说一周前的周六下午,在学校多功能报告厅里,“《左传》名篇诵读会”“一声令下”,主持人“闪亮登场”,各班代表队依次上场,或自然式“小桥流水”、或齐诵式“振聋发聩”、或多声部“错落有致”,或表演式“栩栩如生”,继而文学社“现场采访”、牛老师“当场评点”。事后了解,与会主持、演练、评选与观摩人等,都“老”有收获了!

比如说吧——丘明中学学长制,承前启后成长事。携手并肩小时代,山高水长待来日!

通过学习和思考,牛老师认为,学生成长离不开四种教育:家庭的、学校的和社会的,最为重要的是伴随自己终生的自我教育。大家以为是不是这样呢?咱们自上一学年着手“摸着石头过河”的学长制,便属此列,甚至是一种“传帮带式”的学生自我教育!

通过观察和比较,牛老师认为,师生间的交流互助不能替代学生间的交流互助,反之亦然。学长制是学生自我服务、自我管理、自我教育、自我成长的过程。其中的“法”和“度”,需要老师学生共同“想”和“做”。

比如说吧——马年秋气爽,开学进课堂,校长作表率,学子身心忙。

咱大丘中的校长学生“面对面”,就是由我们的严大校长,每周一次的逐班走入同学们中间,亲自讲课,虽然已开展两年有余,每每道来仍可谓很“新”的特色活动,没有临时变动的话,下周班会时间该轮到高一3班了吧。

说句实在话,毕竟身兼政教处主任,牛老师好像更有资格说,一个大校长,面对的上下左右的人和事,绝非一般人所能比,可以由自己支配的时间精力,并不太多,这不难理解。同时,作为学生,也直接从校长那里得到信息和教育,也最为期盼,这也不难理解。大家说是吧?

 

 

 

假期和假期作业,给我们的感觉最“深” !

 

牛老师始终认为:学生的假期作用有三:让学生离校,进行身心的休息和休整;让学生离校,进行课程的弥补和调整;让学生离校,进行更为广博的学习和修行。其它的用意和作用,都是“副产品”和“负作用” !正是基于此,所谓的假期作业,就应该“看似随意”但绝对不能“真的随意”,对吧?

比如说吧——以“我的国庆小长假”为题行文,当为学子“必须”,其中写有个人假期的计划与想法、行踪与做法,总结与说法。以免忙乱和松懈。

比如说吧——查看在校学习的各科教学课件,当为学子“必要”,对所学过知识,或弥补或巩固,或拓展或提升。以免“贪多嚼不烂”“水过地皮湿”。

比如说吧——与家人一同观看央视国庆晚会,当为学子“建议”,可借此了解荟萃版的“天下大势”,并欣赏艺术殿堂的“阳春白雪”。何乐不为?

比如说吧——可参加“谁不说俺家乡好”的征文比赛,咱肥城虽不算“比较大的城市”,但也有“三圣一园两巾帼,三山两湖一温泉” 爱国就要爱家乡嘛!

比如说吧——学会一项手艺(炒菜做饭),体验一天工作(摆摊搬砖),读了一部名著(东博书苑),发现一个现象(骗与被骗),做了一天义工(去敬老院)。

……

当领导尤其当老师的,当家长尤其当学生的,都有意识的这样想这样做,应该会让我们的假期,成为一个真正的“大课间”、“大课堂”、“大课题”,让同学们的成长与成熟,更为真实和全面,更为自然和显著,大家说是吗?

 

本来,“每周一信”是面对同学们而言的,牛老师又希望它不仅是面对同学们而言的,其中情理,“同学们”明白吗?

本来,牛老师还想再谈谈同学们的手机、恋爱、监控、社团、车棚、校服和安全问题,下次吧,或者回复中再谈,好吗?

此致

 

祝同学们小长假里大收获!

 

齐鲁大地肥桃乡,特色教育教书匠,牛老师是也。

2014.10.01.

网络链接 一触即得

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1.《丘明中学家校导报》(第50期)

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720148298357923/

2.丘明中学举行“《左传》名篇诵读会” 

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472014823105820733/

3.丘明中学学长制宣传提纲 

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720148452538718/

4.高一(3)班秋季运动会班级工作安排

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201482411293184/

5.书箱上贴励志单,人手一张!

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472014824112724249/

6.国庆七天小长假  语文作业如何了?

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472014910050793/

7.丘明中学特色课间操——“小苹果”教学分解动作

 http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472014910050793/

8.政教处敬告(2014.09.15

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201481695422959/

9.丘中校长进课堂

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720148193372255/

10.你选择,你得到!

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201441594817371/

11.大学学什么?

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201463154729606/

12.2014中国大学排行榜200强名单

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201482382827359/

13.2014山东省大学(本科)综合实力排行榜

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201482383023457/

14.山东省高职(专科)排行榜

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201482383137110/

15.1个好爸爸顶100个老师

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472014824531440/

16.身为教书匠,如何做父亲?

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201452591136830/

17.钱文忠对当下教育的真实看法  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201461644638150/

18.丘明中学学子自立家庭合同(试行)

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201132481411734/


国庆之夜  心灵相约(每周一信20151001) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

国庆之夜  心灵相约(每周一信20151001) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

国庆之夜  心灵相约(每周一信20151001) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017