注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

班主任例会(2014.10.20) (另附“升值”教师成长的路线图)  

2014-10-16 10:15:48|  分类: 牛眼看新秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:学习 参评 经验 励志

 

一.学习一篇文章——“升值”教师成长的路线图

今天是党中央十八届四中全会召开的日子,想当初党在最初发展时期,就确定了“实现共产主义”的远大理想;今年是我们丘明中学更名后的第五年,想当初学校在关停并转的边缘上,就确实了“建设国际化精品特色学校”的宏伟愿景。

无论普通教师和班主任,我们怎么才能超脱和远离“穷于应对、疲于奔命、易生厌倦和简单重复”的工作状态,恐怕心中要有一盏灯,要有一个精神层面的奋斗目标和方向,要有一个值得自己用心用力的追求和向往,是关重要。

那么,怎么才能让自己“升值”呢,请大家认真的学习刚发下的这篇文章——“升值”教师成长的路线图,结合个人情况,认真琢磨一下其“加减乘除”和“三从四德”,认真琢磨一下其“成长路线图”和“赢在未来图”。

二.布置一个任务——选拔泰安市新道德主题班会展评人员

为切合泰市“幸福教育”工程,上级通知,将在全市开展新道德主题班会展评活动,主题包括:爱国主义、平等公正、文明礼仪、习惯养成、法制教育、责任教育、爱心感恩教育、诚信教育和自信教育等九大主题,具有教育性、时代性和创新性。

本次活动是关学校文化建设和班级文化建设,是关个人的职业进步与发展,是关评优树先、学分奖励和职称晋升,希望大家及时报名、填充表格并认真准备,政教处亦将为之提供相应材料。

三.听取一个“经验介绍”——朱广立老师的班主任经验

在个人职业发展过程中,脚踏实地的做好具体工作并认真总结,绝对不失为最为切实的思路办法,听取“远来的和尚”和“面对面”的“金玉良言”,更是我们长足进步的捷径。

继上学期开展的这项活动,本学期亦将此作为班主任培训重要内容。继本学期张秀平、范宣忠两位老师的“传经送宝”后,今天由多届学生尊称为“老干爹”的班主任朱广立老师发言。

他刚刚讲到的“爱心、责任心和随时随处的用心”,是他的工作体会,也是对我们的启示。他启示我们:每个学生都是其父母的希望和心头肉;做老师做班主任的,要有“导师志”和“父母心”;要随时随地的寻找每个学生的“闪光点”并及时引导;要与任课老师做好沟通和“通育”工作。

四.几个具体工作——值班与励志单等

近期,因学生都在考试,大厅值班的学生会人员难以及时到位,有关班主任值班的签到受到影响。请大家按要求到位值班后,及时告知政教处情况,并及时补签。

走廊书橱上的“学生励志单”,是因地制宜的“励志教育”板块。学校政教处已就其要求(上有学生姓名、理想学府和个人座右铭等),做了安排和布置。有的班级做得相当不错,有的班级还需要弥补和完善。本项活动亦确定为月度考核项目。

政教处。2014.10.20

 

附:

(一)“升值”教师的加减乘除

1、加法(知道该做什么):

        教师的成长=勤+细+活    善用加法的,能成长。

2、减法(知道不该做什么):

        教师的成熟度=自律力-冲动值  善用减法的,能成熟。

3、乘法

        (1)教师的提升力=学力×投入度

        (2)教师的执行力=精细力×投入度

        (3)教师的附加值=感悟力×投入度

4、除法

          快乐公式:快乐=能力÷责任。责任一定,能力越大快乐越多;相反,能力一定,责任越大快乐越少。

5、混合运算:

      (1)善用加减混合运算的,能成功;

      (2)善用乘除混合运算的,能成才;

      (3)善用加减乘除混合运算的,能增值。

(二)“升值”教师应追求的“四到(道)”:

        学到----立足“自主”,善于“淘宝”。充分利用信息化技术和网络资源,转变观念,不断优化学习途径、学习方式和学习方法。

        知道-----既要知道哪些该做,还要知道哪些不该做,更要知道不该做的而做了会有什么后果。

        做到-----做了做好;有心用心

        悟到-----总结分析反思改进提升提炼…… 

  (三)“升值”教师成长的路线图:

                                    学到→知道→做到→悟到“增值”教师成长的路线图(原创) - 乐叔 - 乐石居BLOG

 (四)升值教师的“三从四得”

  “三从”:事过大循环教学;事过大循环班主任工作;独立从事过教育科研项目的研究,并取得很好的成果。

“四得”:入得“厨房”——专业知识和技能过硬,并一专多能;

        出得“厅堂”——综合素质强,组织能力强。在业内有充分的展示,并得到广泛的好评;

        口头了得——口头表达能力强,说服力和演讲力强;

        笔头了得——书面表达能力强,有专著或论文在核心刊物上发表;

(五)成长比成功更重要:

          1、健康比其他一切都重要;    2、信心比努力更重要;         3、持续发展比暂时领先更重要;

          4、超越自我比战胜别人更重要;5、全面发展比单一追求更重要; 6EQIQ更重要;

          7AQEQ更重要;            8、循序渐进比一蹴而就更重要; 9、学力强弱比学历高低更重要;     

          10、有时候,珍惜比拥有更重要;11、有时候,舍弃比得到更重要;12、自力更生比得天独厚更重要;

          13、依靠比依赖更重要 14、分享比独占更重要;15、更好比最好更重要;16沿途风景比登峰造极更重要;

(六)赢在未来

“升值”教师成长的路线图(原创) - 乐叔 - 乐石居BLOG

 
 
 
 
  
 
 
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017