注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

山东工人报社: 让每个学生都有出彩的机会  

2014-08-17 10:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山东工人报社: 让每个学生都有出彩的机会 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

  

 让每个学生都有出彩的机会

 2014-08-13  来源:山东工人报社 


        肥城市丘明中学实施素质教育,加快课程改革,精品特色学校创建硕果满枝。根据学生的学业成绩和兴趣特长,进行人生设计和学业规划,确保经过1000天的高中教育,让每个学生都有出彩的机会。2012年以来,该校分别荣获“全国首批优秀传统文化教育基地校”、“山东省以校为本的校本课程重点实验基地校”等荣誉称号。
          丘明中学的前身是肥城矿区中学。进入新世纪以后,教育竞争和生源大战愈演愈烈,致使曾经培养出过清华生的这所企业学校,2007年高一级只招到27名学生,学校濒临倒闭的边缘。2008年政府剥离企业办社会职能,学校划归肥城市管理。临危受命的校长严铁军上任后,怀着对学生、家长、教职工高度负责的精神,从春秋战国时期因撰写《国语》、《左传》而备受孔子尊重,被司马迁誉为“鲁君子”的肥城籍名人左丘明身上看到了希望,逐渐形成了发挥当地历史文化资源优势,引进左丘明“敬德、尊礼、保民、慎罚”理念,实施素质教育,加快课程改革,创建精品特色学校的办学思路。即通过立德树人,培养学生的良好品格,为做事先做人奠定基础;通过更改校名,破除招生局限,扩大招生规模;通过课程改革,帮助高中生进行人生规划和学业规划,让每个学生都能成功成才。
          围绕这一思路,校班子成员环环紧扣抓落实。一是发动教职工集资铸造左丘明铜像,耸立在校园内;二是向上级申请把矿区中学更名为丘明中学。在此基础上,他们根据左丘明文化内核和学校实际,提炼出“品德·礼仪·生本”教育主线,在抓好品德、礼仪教育的基础上,根据“国家课程校本化,校本课程多样化”的要求,积极探索“分层选课走班”教学,形成了独具特色的校园文化。所谓“分层选课走班”,是指充分尊重学生的差异和兴趣,适合主攻文化课的主攻文化课,不适合主攻文化课的加强特长训练,让学生按照自己的愿望和实力选择成才方向和通向成功之路,而不是盯着名优学校硬拼成绩。
        实践证明,加快课程改革,实施素质教育,创建精品特色学校,是一条成功之路。近年来,该校高中招生规模一路走高,达到千人以上,班级也由原来的5个发展到2013年的20个,学校的知名度迅速提升。特别是2012年以来,丘明中学创新教育教学模式的做法,引起省市县和教育部的重视,并吸引总部设在香港的国际左丘明文化研究会和国际丘(邱)氏联谊总会等海内外人士前来参观考察,一个“国际化精品特色学校”呼之欲出。7月上旬,该校应邀出席“山东省首届创新教育节”并作工作展示和经验介绍。10月,国际左丘明文化研究会年会将在这里召开。

石长荣


山东工人报社: 让每个学生都有出彩的机会 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017