注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

198/127:说明了什么?!  

2014-07-04 17:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

198/127:说明了什么?! - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

 (本学期最后一次的“政教处培训例会纪要”)

         我校更名为丘明中学五年以来,我们全校上下,齐心协力,遵循规律,研究实际,逐渐“摸着石头过河”,找到了一个教育“宝藏”,找到了适应我们学校的办学路,找到了适应每个学子的成才路——弘扬丘明文化,分层分类办学。取得了一个又一个跨越性的进步,今年的“超大硕果”,更是让人喜出望外,又感顺理成章。
                                                 
        近三年来的我们如期收获了诸多办学成果。众所周知的原因,交接地方管理以来,我校的学生生源文化课成绩和综合素质,是全市中明显最低的。但进入丘明中学1000天之后呢,越来越多的学子受到了特殊洗礼,经受了特殊磨练,享受到了心花怒放的成功。单说一般人都关注的高考本科生录取情况吧,也是容易让人备感惊讶和惊喜的:
        2012年,参加高考学生:90人, 本科生:25人, 录取率:28%;
         2013年,参加高考学生:135人  本科生:60人, 录取率:47%;
        2014年,参加高考学生:198人,本科生:127人,录取率:64%。
                                                 
        不必讳言,能取得这样的“增值教育”成绩,不仅为一些兄弟学校“羡慕嫉妒”,也是一些生涯基础颇好的重点学校奋斗的目标,更是让我们身处“庐山”的丘中人备感欣慰和自豪。抚今忆昔,再次小结,这其中都说明了什么呢?
        1. “素质教育,大有可为!”具体到我们学们的文化主线“品德,礼仪,生本”,既可使步入其中的莘莘学子终生受益,也可使“嗷嗷待哺”的学子及其家庭,得到最大的实惠,“叫好又叫座”的事情,自然大有可为。
                                                 
        2. “分层分类,有益高效!”一班一个样,一生一课表,让每位丘中学子都得到“因人而异”的指导和进步,体现教育的宗旨和功用,对学校的长足性发展和学生的个性化成材,一脉相承,一体两用。
                                                 
         3.  “高考不等于中考!”刚刚进入丘中的学生,其思想深处几乎全带有中考的冷落和遗憾,但1000天的丘中锻造,让他们如愿占据人生新的理想平台,老师的指导和学生的努力,相辅相成,耐人寻味。
                                                 
         4.  “选择决定命运!”耕耘才能收获的道理人所共知,但高中历程中学生及其家庭的“学业选择”,更显重要。坐等和观望,可能在看台上为别人喝彩,势必在优柔寡断中坐失良机,敢于擅于选择,当为人生之重。
                                                 
         5.   “觉悟要有,更要早!”早觉悟晚觉悟都是难得的觉悟,但晚觉悟晚动作,势必在成功的征程中困难更多、竞争压力更大,这是残酷的现实。所以明白人要觉悟,更要早觉悟、早行动!
        

         总之,凡事皆有因果,得失均需总结。眼花缭乱的教育万花丛中,能够找到一片适合自己争奇斗妍的天地,能够让每一位学子都成为“出彩中国人”,谈何容易?且行且完善,且行且珍爱,当为你我教育志士共勉。


                        政教处2014.07.07
                                            

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017