注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

清平乐(又名醉东风) (每周一信20140530)  

2014-06-03 16:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的同学们:

        晨曦普照,黑马临高考。人生钮扣都系好,作文笑谈押宝。

        端午棕传千年,龙舟竞渡心间。醉东风清平乐,导报心语绵绵。

                                                 ——清平乐(又名醉东风)

 

作为学校的政教处负责人,看到高一高二的同学,手拿第47期“丘明中学家校导报”和马年第二期“丘明中学君子苑文学社”的《晨曦》刊物,摩肩接踵地走出校门,我自然想到:有关高考、中考、末考和会考的“考试季”日近一日,法定伊始的端午节假,是让我们在临阵前,稍松一口气,深吸一口气,“临门一脚”能够踢得更好。由此,我就情难自禁地,想与所有同学攀谈一番。

作为高三语文教师,看到高三的“校友”同学,或集中于“主教室”,倾听“考试须知”和“解题思路”,或分散于“小教室”,翻看着成摞的复习材料,体验着“回扣静悟”,我自然想到:高考对高中生的意义和价值,是何等重要。朝夕相处的高三学子当下最应该做什么?我这做老师的,怎样才可以更为行之有效的帮助他们?由此,我就不由自主地,想与高三的同学们聊上几句。

 

我打开了刊物《晨曦》——

同学们这次拿到手拿回家的丘明中学君子苑文学社刊物《晨曦》,是马年的第二期了。这期的“封面人物”是文学社副社长高一(5)班刘金凤同学,“我的理想是能够当一名新闻记者,在努力和付出中成就自己的不凡人生”是她的座右铭。封底是俺前年草拟的“丘中赋”,“自信人生二百年,面对用心用力志士,机遇女神何曾辜负?会当击水三千里,甘做持久精致先锋工作,荣誉桂冠自然青睐”,是我最为得意的字句。

与同学们一样,我更为关注的,还是其中的内容。这哪是什么纯文学啊?这分明是咱文学社的同窗们,用文学形式,表现的近半年来“大丘中”的风采,是我们自己的足迹和心迹啊:主题教育与成长故事、幸福校园与师生情谊、品味人生与放飞梦想、社团天地与心灵之约、励志青春与家校共建……

大道至简!我不知道大家翻阅之时,都会想到什么。但此时此刻,我想到的是——什么样的教育是好教育、什么样的学校是好学校、什么样的老师是好老师、什么样的学生是好学生之类的问题……

 

 

我打开了“导报”——

同学们这次拿到手拿回家的“丘明中学家校导报”,是总第47期了。这由政教处主办的双周刊导报,其内容对于我来说当然是自然熟悉的了。需要略加说明的是,这期内容在开印前呈给校长审阅之时,是特意得到了“好评”的,嘿嘿。为啥?俺琢磨着还不是咱这编委会“甘做持久精致先锋工作”的功劳么?

粗略地翻看这些栏目,也可“窥一斑而知全豹”——我校被吸纳为“中国教育学会学校文化研究分会理事单位”,可谓印证了母校“探索中得到认可,交流中又次跨越”;这“父爱,壮美之歌!”,属于“空中家长课堂”,你可知其中道理?“丘中三年,什么最重要?”,那是高三学长面对学弟学妹的肺腑之言!“飞吧,你是我的希望鸟!”呢,是俺这姓牛的前年写就一直修改到今天的“老师心声”!“考学比实力,临场重发挥!”一文嘛,当为面临高考会考的莘莘学子都须引吭高奏的临战之歌!

曲径通幽。我不知道大家阅读之时,都会想到什么。但此时此刻,我想到的是——学校与老师学生如何交流、学校与社会家庭如何交流、学校与兄弟学校如何交流、学校如何与科研部门和上级领导如何交流之类的问题……

 

我打开了个人博客——

同学们每每登录的为师网易博客,是06年暑假时自己着手开辟的又一版图和征程,其艺术签名“牛眼看人,清浊自分,铁骨柔肠,亦武亦文”,也是反复斟酌几易其名的结果,最初设置栏目主要是牛眼“看教育”、“看生活”、“看社会”和“看古今”,为自我展示和“打造特色”,还曾与自己约法三章:教育主题、诗歌形式,务必原创。现在的形式内容呢,倒是有点不拘一格了。

说实在的,借助个人体会,我曾远非一次的建议同学们建立和建设个人博客,并且个人执意认为,它是大家与时俱进行之有效的,学习交流记录宣传非常难得的平台,甚至比QQYY、微信微博都更好些。其中有些东东,都是我网上冲浪之时精心撷取的五色彩贝,比如最近我推荐给大家的几篇博文及相应图片视频就有“习主席的10句话”  、“写给自己的九封信”、“马年高考作文早知道” 、“心理调适:高考,我来了”、“舌尖上的高考、“端午节的由来与古今风情  ”、“丘明中学家校导报(第47期)”“高考风云(名片串烧版)”等等。

开卷有益。我不知道大家点击之时,都会想到什么。但此时此刻,我想到的是——老师自如使用信息技术、学生有效使用信息手段、学校更好使用信息渠道、家庭社会充分使用信息平台之类的问题……

 

我打开了近期工作日志——

记得我曾与同学们交流过一个学习生活中“忙而不乱”的好办法——挂帐销号。就是把最近要做的事情,逐渐明晰、尽量周全、力求有序的记在一个“小本本”上,完成一件划掉一件,很有“工作成效”和“成就感的”。我的工作日志就是这样一个“小本本”。

翻看着工作日志中各式各样的提醒和标号,我“检阅着”自己近期的想法、做法和说法,盘算着诸项事务的时间、地点和要求。最近有这么几件事儿,是我这小本本里重点标示的——学校安全教育、毕业生文明离校、端午节主题教育和高考作文“押宝”。这前两项工作是学校每逢此时,都重点抓集中抓的,结合社会上“反恐”“维稳”形势,今年更是“教育到位、全面防治、外松内紧、确保安全”,有些活动的开展有所受限,同学们理解万岁吧。

08年伊始的端午节法定假期,自然离不开“文化的弘扬”。对我们“传统文化教育基地”丘明中学来说,早在上级通知下达前,咱的“棕香班会”、“端午海报”、“我的感想”、“双联双帮”和“爱心公益进社区”等活动,就本着“高大上”的宗旨,已然布置铺开,你们班重点参与的活动有何亮点啊?

实不相瞒。要说这马年高考作文题目,我就想起俩儿事儿来:08年的高考试卷里,竟有当年“5.12”汶川赈灾内容;今年的“5.4”,习大大勉励北大和所有青少年,要“扣好人生第一粒扣子”,我怎么觉得“扑面而来”的高考中考会考期末考中,十有八九要由此涉及人生、理想、励志、自律、慎独、选择之类话题,大家以为呢?

 

先问大家一句,都知道为端午节而放假的三天里,有普天同庆的国际儿童节,你也知道,其中还有世界无烟日(5.31)?其中还有2012年联合国宣布的全球父母节(6.1)吗?

再问大家一句,大家放假归来,恐怕也就在校两天半吧,又要因高三高考和中考考点,“放假”一周有余,这在家的日子里,你与小伙伴们又有什么想法、说法和做法?

此致

祝同学们忙而不乱学有所得!

 

 

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2014.05.30

 

网络连线   一触即得

————————————————————————————————

1.       丘明中学家校导报(第四十七期2014.05.30)

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201443010621648/

2.        端午节的由来、诗词、习俗及现代风情  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720145335919176/

3.        又是一年考生高考时  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720144309333092/

4.        舌尖上的高考:考前一日三餐吃点啥  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472014431943973/

5.        高考,我来了!——考前心理调适

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201443044113795/

6.        马年高考作文早知道!马年中考作文早知道! 

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201442792413648/

7.        改变自已一生的九封信

  http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201442485427114/

8.        习主席的10句话:已转发5000万次  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472014528363785/

清平乐(又名醉东风) (每周一信20140530) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

清平乐(又名醉东风) (每周一信20140530) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

清平乐(又名醉东风) (每周一信20140530) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

清平乐(又名醉东风) (每周一信20140530) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

清平乐(又名醉东风) (每周一信20140530) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

清平乐(又名醉东风) (每周一信20140530) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

清平乐(又名醉东风) (每周一信20140530) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

清平乐(又名醉东风) (每周一信20140530) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017