注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

丘明中学家校导报(第四十七期2014.05.30)  

2014-05-30 10:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学校网址http://www.fcqmzx.cn/    本导报电话:3126664  3128142    

本导报邮箱:qmzxjxdb@163.com责任科室:政教处
_______________________________________________________________________________________________________

※学校发展  喜讯频传(探索中得到认可·交流中得已跨越)

我校被吸纳为“中国教育学会学校文化研究分会理事单位”

2014年5月10日—15日,“中华优秀传统文化高级研修班”在京举行,我校校长严铁军应邀出席会议,并被推选为培训主持人之一。此次会议是在教育部颁布《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的新形势下举办的,具有十分重要的影响和积极的意义。

    在会上,教育部基础教育二司、中国教育学会有关领导作了主旨发言,肯定了基地学校的先进经验,明确了研究方向。

    中国教育学会邀请了北京大学、北京师范大学、华中师范大学、故宫博物院、北京教育科学研究所等单位的教授、专家、研究员就“传统文化的内涵及意义”、“中西文化对比研究”、“儒家文化的当代意义”、“中华文化传承与学校发展”等课题对与会人员进行了主题培训。会议期间,来自各地的“全国首批40家中小学优秀传统文化教研基地”学校之间就各校办学经验、具体举措、育人成效等方面进行了沟通交流,达成了广泛共识。

    会议期间,严校长与诸多领导、专家、学者进行了多层次、多角度交流切磋,进一步领会了国家关于传统文化传承的精神实质,掌握了当代传统文化传承的研究方向和发展目标。在交流中,严校长向上级领导和兄弟单位宣传了丘明中学的“213特色”,提升了学校形象。 丘明中学因在前期弘扬传统文化方面做出了优异成绩,得到了上级领导的高度认可,被吸纳为“中国教育学会学校文化研究分会理事单位”。

 

※空中家长课堂(父爱,壮美之歌!)

 

万物延续靠衣钵,世代父爱传薪火。古来华章千万篇,几人费心用笔墨?

心潮涌动掀巨澜,话到口边难言说。父爱如山胜千钧,而今低吟壮美歌!

 儿时记忆难磨灭,父爱犹如永动车。披星戴月若等闲,瘦弱身躯比壮硕!

出外奔波不言苦,进家辛劳不言歇。凝视背影侧耳听,粗犷声音也唱歌!

 圣贤古训早言说,子女不教父之过。敬老爱幼尽职守,现身说法重义德!

待人接物讲诚信,竭忠尽智斗俗邪。望子成龙虽恳切,语重心长多斟酌!

 自以为是曾几许,妄论父爱都蹉跎。谈笑不觉日月老,忽见双亲霜鬓多!

聚神静心细琢磨,顿悟父爱如长河。设身处地看生活,愧疚弗如躬身学!

 为人在世百行多,孝字岂可信手写?尽心当求无悔意,竭力不在衣食多!

夜半扪心常自问,心安理得自愉悦。身为子女当勉励,终为父母结善果!

 仰天俯地做真人,莫说古训显刻薄。追根溯源有根基,成家立业敢开拓!

成龙成虫由人定,父爱在心待岁月。五音未全笔力拙,由衷高唱壮美歌!

 

※ 说给学弟学妹的心里话(丘中三年,什么最重要?)

我是高三(5)班的付全乐,是高一高二同学们的学长,还有两周时间,我与我的高三同窗,就要离开丘明中学的怀抱,就要圆满结束自己的高中生涯,就要奔赴高考这个人生的竞技平台,接受国家、社会的检验和挑选。在此,我作为高三学长向学弟学妹们,说几句心里话。

——已经长大的我们,应该真正珍惜高中三年的时光:每个人的人生都只能有一次,每个人的青春都绝不应该虚度,尤其高中三年,它是我们由少年成长青年的历程,它是我们由小孩子变为成年人的阶段,它是我们为自己的终生,奠定基础的黄金时光,耽误了的时光,就永远回不来了;到了高三再后悔的日子,再难受又有什么用呢?高一的学弟学妹,你们一定要管住自己的心,要养成良好的学习习惯和生活习惯;高二的学弟学妹,你们一定要保持学业上进取的姿态,认准自己选择的成才之路,要从周围环境中吸取正能量,随时随地的充实自己、壮大自己!

——已经长大的我们,要力所能及的多参加一些活动,来增加人生的体验和锻炼,来开阔自己的视野,提高自己的境界。要处理好文化课学习和校内外社会实践活动的关系。课本课堂知识,就像甘甜的母乳,她可以让我们安全健康的成长;社会知识综合意识,就像是五谷杂粮,她可以让我们变得自立自强!

——已经长大的我们,应该时时怀有感恩之心:要感恩我们的父母,是他们养育了我们,为我们的衣食穿着,为我们的安全和学习,牵肠挂肚,日夜奔忙;要感恩我们的学校,是这里的领导老师,为我们的学习锻炼,为我们的成长成熟,想方设法,传道授业;要感恩我们的同学,是他们与我们朝夕相处,同甘共苦;要感恩我们的社会,有那么多的好心人为我们,费心劳神,遮风挡雨;甚至我们还要感恩我们自己,走过那么多的艰难坎坷,经历那么多的辛劳曲折,才成为今天顶天立地的男子汉,才成为今天不畏风雨的铿锵玫瑰!

亲爱的学弟学妹,让我们反复琢磨这样几句话吧:人生三万天,高中一千天,怎么安排怎么过?聪明人应该知道:是苦一阵子,还是苦一辈子?让我这个在丘明中学的怀抱里历练了整整三个春秋的学长,与所有的丘中学子再一次郑重共勉:在自律中进取,在感恩中成长!

(注:此为最近国旗下付全乐同学讲话稿:在自律中进取,在感恩中成长!本次升旗仪式由学生校长助理梁云霞同学主持。)

※ 老师写给高三的心里话(飞吧,你是我的希望鸟!)

 

三年的师生缘,就要画上句号。告别的祝福语,总觉说得太早。

心绪万千,只用一句话言表:飞吧,你是我的希望鸟!

 好似就在昨天,你才来校报到,兴奋而好奇,羞涩又好笑。

真的是明天吗,你为远航起锚?离开老师母校,独自江海弄潮?

 我已倾其所有,还是觉得没有教好。知你心系蓝天,要到更高处深造。

你的老师你清楚,我的学生我知道:脚步和面孔还稚嫩,志向和身材都高挑!

你是我的希望鸟,临行赠言且听好:

 远行的你可知道,蓬勃朝气是法宝:   

无论近在咫尺,还是天涯海角,只要放胆高歌,总有甜润的歌谣!

现实是老师是学校,生活是体验是思考。只要没有真跌倒,人生赛场任奔跑!

 远行的你可知道,诚信人格是法宝:

天马行空踏实地,终究与人打交道,无论老友与新朋,心明眼亮识丁卯。

莫说憨厚是傻冒,自作聪明终懊恼,利害得失好算清,做人补丁难寻找!

 远行的你可知道,挫折困苦是法宝:

跌倒也有收获,哭过照样欢笑。关键处方显身手,平凡里才有创造。

好事不怕多磨砺,绝壁风光尽妖娆。只要心灯长明亮,当不会自乱阵脚!

 远行的你可知道,坚韧意志是法宝:

不管风雨多咆哮,遑论时光总无聊。向上飞不言停靠,居下时何妨清高?

居安思危求周到,临难泰然比英豪,盐中自有海气息,立交桥头观奇妙!

 远行的你可知道,谨慎选择是法宝: 

云霄处不可居傲,低俗时也有欢笑。果断取舍在一念,人生剧场自编导。

机遇青睐智者,识马伯乐从来少。苦口亦是良药,穿石水滴不枯躁!

 远行的你可知道,真情挚意是法宝:

羽翼丰硕学鹏鸟,父母老师盼捷报。成龙成凤人常情,桃李芬芳清香飘。

三年五载挥手间,同窗情谊莫轻抛。坐看沧海变桑田,物非人是心不老!

 三年的师生缘,就要画上句号。

告别的祝福语,总觉说得太早。

心绪万千,只用一句话言表:

飞吧,你是我的希望鸟!

 

※高考会考临战歌(考学比实力,临场重发挥!)

 

1.备好文具提前到,证件及时领与交。对号入座进考场,熟悉环境心态好。

2.考前准备不可少,带好手绢对准表。领到试卷不忙乱,先看页数题多少。

3.监考号令要听从,姓名考号要写清。试题难易先了解,先易后难是捷径。

4.只等开考铃声响,适当紧张上战场。以笔为枪搏青春,我不得分谁得分?

5.作文审题第一关,定理公式想在先。基本概念不能混,单词句式记心间。

6.大题大胆莫为难,小题小心莫随便。时间安排要妥当,查漏补缺是关键。

7.考试最后五分钟,全面检查不放松。忙中出错最要命,答卡考号和姓名。

 8.到点交卷听铃声,及时完成是从容,交前再看二三眼。出场带走准考证。

 

※关于2014年端午节放假安排

一、高一、高二年级于5月30日(周五)下午离校,6月2日(周一)下午学生返校。

二、 高三年级,因其临近高考,可结合实际由级部自行安排。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017