注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

《浪淘沙》(又名《过龙门》) (每周一信20140523)  

2014-05-23 21:18:30|  分类: 牛眼看书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

 齐鲁立夏来,豪迈盈怀。披荆斩棘尽常态。循序盘旋可望见,足迹排排。

 在校练身心,巧用平台。遂生感悟冲心霾。彼此师生相问释,茅塞当开。

——《浪淘沙》(又名《过龙门》)

最近几天的学校活动真够忙的——外聘的法制校长李所长应邀来校,给高一的同学作“法制报告”;社会诸多培训机构应邀来校,给高二的同学作“培训报告”;外出支教的曹老师应邀回校,给高三的同学做“心理辅导报告”。

作为“配套措施”,学校也给“老班们”布置了不同的任务:高一的主题是“法规意识,从最身边说起”;高二的主题是“我的选择我的路”;高三的主题是“留给母校的心里话”。要求因班而异的开展活动,力争让同学们真正从中受益什么的。

最近几天的“牛老师”也是忙得“不亦乐乎”——学校活动,与政教处直接间接的关系,可想而知。咱这负责人哪样能脱得了干系?尤其是这马年高考,复习时日眼看只剩“个位数”了,身为高三语文老师,我说心里不紧张,那肯定不是真话,对吧?

这不,高考前的模拟考试又进入“现在进行时”,端坐其前的监考岗位,我一边环视着“烤生”们或笔走龙蛇或凝眉沉思,一边呢,不露声色的干起了“私活”——逐一查看同学们上交的纸质“书信回复”,琢磨起了“为师回复”……

 

——牛老师,最近几次升旗仪式的主题都是些大题目:社会主义核心价值观啦,传统文化的继承弘扬啦,党的群众路线教育实践啦,总觉得这些太笼统太抽象,能结合我们“最身边”的生活,说些“就地取材、感同身受”道理吗?

老师回复:高中生应该有这样一个基本知识,大道理不等于空道理!当然你的想法和说法也很实在。我们是否可以具体到我们的学校、学习和生活,研究和倡导几个“精神”呢,比如以校为本的特色办学精神,无私奉献的班主任精神,争优树先的奖学金精神,为理想而刻苦奋斗的特长生精神,还有爱心公益精神、自主管理精神、慎独精神之类的。

 

——牛老师:咱这大丘中奖学金,可是“真金白银”啊,每次发放,都让人眼里发红心里发热,我也是又后悔又发誓的。我这里有个问题:这奖学金发给学习好的,那是“必须的”,谁会有意见?可这次那些“综合表现优异的”也获奖有份,我这心里怎么总觉得不得劲儿呢?

为师回复:首先呢,学校设置奖学金制度,绝对是想激励和奖励同学们的学习与成长。还要看到,奖学金的直接受益对象是文化课为主的优秀学生。更要认识到,放眼学校,审视周围,想想人的差异性,甚至考虑到大千世界的不同需要,优秀学生又岂能局限于一时一地的文化课呢?又为什么不可以是综合表现、甚至某方面表现堪称优异的学生呢?

 

——牛老师,咱这丘明中学的课外活动,我觉得挺多,也挺喜欢,就说最近两周吧,除了报告会,还有声乐社团的演出,《晨曦》期刊的“亮相”和校长助理的“上台”,听说校庆日也快到了。可也有人嫌学校活动太多,您说说,咱校的活动是多还是少啊?

为师回复:说实话,相对于小学、初中和大学,甚至相对于职业高中,我认为我们的活动好像还不是很多。但就我所了解的周围高中,我们的活动显然不能算少。其实活动的多与少,并不重要,重要的应该是为什么开展、开展了什么和开展得活动怎么样的问题,大家可以扪心自问:学校开展的这些活动,大家喜欢吗?对大家有好处吗?

 

——牛老师,我有个最好的朋友,最近遇到好多事儿,看着他很难过,我心里也不好受,而且他习惯于把什么都憋在心里,什么也不说,让人不知怎么办好,可见我不是很会安慰人,可以请牛老师给她写几句话吗?

为师回复:人生不如意,十有八九,谁都难免!烦恼不是事儿,是事儿就一阵儿!不能控制环境,但可以调整心态啊!你没听过“半杯水”的故事吗?都高中生了,要拿得起更要放得下!做自己能做该做的事儿,不操那些杞人忧天的心!尽力而为,顺其自然!实在不会劝,就多陪陪他,生活细节上给予适当照顾,也可以,你说呢?

 

——牛老师,说说我的心里话吧,我知道自己不努力就没有美好的明天,每次看见路边小贩,我就心里酸楚,我不是看不起他们,他们也是自食其力的人,我总觉得自己可以生活得更好一些。我这些想法是不是挺矛盾的啊?

老师回复:我觉得你对生活的观察和思考,正变得细致深刻。对自己的学习和未来,也有走向成熟的认知。就你的思虑和关注,我希望你再次品味这样几句话:知识改变命运,青春虚度不得!人生道路归根结底是自己走出来的!思想认识上去了,靠近成功和幸福的下一步就是行动!马上行动!

 

——牛老师,最近都在过母亲节、护士节、助残日、毕业季,学校也搞了很多活动,都在讲“感恩”这个话题,听说今年春考作文题“我知道你爱我”,也是为母亲节“量身定做”的,弄得我们当学生的,好像欠所有人的情分,是不是有点过了?

老师回复:作为师生和校友,我说句到家的话:真诚的感恩,是为别人更是为自己。真诚的感恩,是一种情愫,更是一种为人处世的必需。

可还记得上周升旗仪式上的学长所言?——已经长大的我们,要感恩我们的父母,是他们养育了我们,为我们的衣食穿着,为我们的安全和学习,牵肠挂肚,日夜奔忙;要感恩我们的学校,是这里的领导老师,为我们的学习锻炼,为我们的成长成熟,想方设法,传道授业;要感恩我们的同学,是他们与我们朝夕相处,同甘共苦;要感恩我们的社会,有那么多的好心人为我们,费心劳神,遮风挡雨;甚至我们还要感恩我们自己,走过那么多的艰难坎坷,经历那么多的辛劳曲折,才成为今天顶天立地的男子汉,才成为今天不畏风雨的铿锵玫瑰!

 

……

每班限交十份的纸质回复,全校就是近200份,其中所反映的问题和心声,每次都让“牛老师”心有所动,看到同学们真正的进步,我好像找到了职业的成就感和幸福感。知道自己的力量有限,“老师回复”中不能让所有的同学满意,我心有不安,依然“且行且思”。

五月的节日确实显得特别多,咱这当高中学生的,面对节日怎么看待怎么过?过于关注不合适,置之不理不妥当。也许持有相应的见微知著之心、触类旁通之意、与时俱进之识,为我所用之能,方更能领会那句古训:世事洞明皆学问,人情练达即文章!大家以为然否?

 

此致

愿回复交流中师生携手共进!

 

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2014.05.16

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017