注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

献给50岁!  

2014-05-13 15:36:17|  分类: 牛眼看生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自润 禾《献给50岁!》
 献给五十岁! - 润 禾 - 润禾心理服务所                 献给五十岁! - 润 禾 - 润禾心理服务所 献给50岁的您! - 润 禾 - 润禾心理服务所

“而立之年”美在朝气,美在开拓;“不惑之年”美在强壮,美在创造;“天命之年”则美在成熟,美在豁达,同样可圈可点,壮丽动人。

    是的,不容否认,当人生不知不觉步入五十春秋的时候,你会发现自己的额头多了皱纹,项顶少了黑发,神情多了凝重,言语少了豪迈。五十岁的人啊!你已走到了百年人生的“中间点”,迎来了秋风送爽的新季节——在这里,浪漫的春色已经远去,夏日的热情渐渐淡化,展现眼前的景象是一派十月的金秋和西山的红叶,抑或还有初霜和白雪。

    其实,古代的圣贤并没有贬低过五十的年轮。孔夫子把届临五十年轮喻为“天命”,其意为:通天得道,知人达命。他认为,人生从五十出头及至十年(实为人生的第六个十年),乃是“知天知地知世运,明是明非大觉悟”的时期,是“不惑”之后的理性飞跃和智慧凝练的壮丽年华。我国民间亦有“三十为青年,四十为壮年,五十正中年,六十花甲转少年,七十八十变童年”的俚语。可见,“天命”并非暮年,大可不必自惭形秽,触景伤怀。

    对于实践者而言,“天命”之年是春华秋实。春美在花,夏美在叶,秋天才是真正收获的季节。我们收获了事业,得到了经验,我们陶冶了情操,铸造了品格,五十的年轮将是百年人生的新亮点。对于有志者而言,“天命”之年又是如日中天,轻车熟路,还能干出一番事业。历史上中年炉火纯青铸成大器的才俊人杰比比皆是,只要壮心不已,就能永葆青春和活力。对于理智者而言,“天命”之年也意味着峰回路转。人生如登山,有进有退,有坡有弯,到了山顶总要下来,开始回归到原来的地点,我们应当正视“天命”,珍惜“天命”,塑造“天命”,乐天知命,达观坦然,用和平过渡的方式去迎接绚丽的朝晖晚霞

    我珍视五十年的经历经验,它让“天命”的人生更加成熟更加老练

    我热爱五十年的耕耘事业,它让“天命”的年华富有活力富有后劲

    我领悟五十年岁的变化转折,它让“天命”的岁月充满自信充满欢乐

   “天命”之年是百年人生的“加油站”,后半人生的新起点。只要我们把目光投向前方,把心力倾注于未来,就会精神饱满,有所作为。只要我们宽心健体,珍爱生命,就会知足常乐,事事如意。只要我们壮心不已,福慧双修,百尺竿头年年进步,就能沿着“花甲、古稀、耄耋、期颐”的阶梯前进,赶超龟龄鹤寿,安享盛世太平。

献给50岁的您! - 润 禾 - 润禾心理服务所

献给五十岁! - 润 禾 - 润禾心理服务所    献给五十岁! - 润 禾 - 润禾心理服务所     献给五十岁! - 润 禾 - 润禾心理服务所    献给五十岁! - 润 禾 - 润禾心理服务所        献给五十岁! - 润 禾 - 润禾心理服务所献给五十岁! - 润 禾 - 润禾心理服务所

   

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017