注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

念奴娇·激流勇进(每周一信20140405)  

2014-04-08 10:17:00|  分类: 牛眼看书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

 

骏马嘶鸣,尘如絮,放眼万物争胜。仲季春里,节日踊,皆谓呈国际性。鲁岳丘中,自然动静,暖风拂柳影。成熟发展,步步足迹印证。      导报虽有梳拢,效仿习老总,念奴娇令。话道清明,当知否,生本生态生命?琢磨高三,作文模拟意,醍醐灌顶。激流勇进,排律切中肯綮。 

                                            ——念奴娇·激流勇进

 

法定的清明节假日莅临之际,我们的在校学习屈指两周有余。昨日下午课后,我又一次特意伫立在教学楼前,眼看“二八月乱穿衣”的同学们,呼朋引伴,携手并肩,出校门而分流,迎夕阳而归家,心中不禁充盈着特有的温馨与质朴的祝福:在校的同学们可都有进步?放假的同学们一路平安噢!

在校学习,永远是莘莘学子的最主要任务;放假回家,永远是青少年最为惬意的时光。我能深切的体会同学们的心情,我愿意与同学们在一起。作为老师和政教处主任,每当别人又猜错了我的年龄时,我总是“三句话不离本行”的幽他一默:与学生在一起的时候多,自然年轻有活力,没办法!

 

——321日是个什么日子?

——国际森林日、世界诗歌日世界睡眠日世界儿歌日国际消除种族歧视日、国际唐氏综合症日,还有,是春分日。

 

那天是周五,我整理了团委主办的“走复兴路,圆中国梦”的学生演讲比赛结果,与体卫艺交流了以特色操“兔子舞”为头阵的“丘明中学体育文化艺术节”的开展事宜,向学校递交了拓宽校内学生社会实践平台的请示报告,处理了一起操场上“光着上身打篮球”的学生行为不雅事件,还有就是,给高三的艺考班和文综班讲析了一篇模拟试卷中的材料作文“逆袭的尖毛草”——

说是有一种尖毛草,是非洲草原上长得最高的茅草,可它的生长过程却极为特别,在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,但半年后雨水一旦到来时,却像施了魔法一样,三五天后,便有一米六至两米的高度。原来,在前六个月里,尖毛草不是不长,而是一直在长根部,雨季前,它虽然露头一寸,但却扎根地下超过28米。
   
这段文字启示人们:多奇迹好像是在一夜之间爆发的,感觉就像被施了魔法一样。但如果对那些奇迹追根溯源,你就会发现,无论奇事还是奇人,在奇迹发生之前,都已经有了很深厚的根基,都早已为奇迹的发生作了充分准备。可见,人无论做什么,打好基础十分重要。俗话说,磨刀不误砍柴功,一点没错。所以说:具备了充分的深度和广度,具有高度的梦想,自然水到渠成顺理成章。哪句话怎么说来着?不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功!

同学们,非洲尖毛草的故事和道理,好似简单,对吧?可我这讲作文的老师也不禁为之心动,你这听讲作文的丘中学子呢,可也与为师心弦共振啊?

 

——324日是什么日子?

——当天是世界防治结核病日,它的前后是世界水日、世界气象日、希腊国庆日、世界戏剧、巴勒斯坦国土日全国中小学安全宣传教育日  

 

那天是周一,我早晨召开了班主任例会,课间操组织主持了题为“自身边做起,用实际行动,培育和践行社会主义核心价值观”的升旗仪式,下午草拟了关于加强安全教育、监管有偿教育、监管强制学生订买教辅资材的“致家长一封信”。还协助实施了中国关心下一代工作委员会来校的专家讲座,报告所言“家校携手,科学育子”告诫,还真让与会的学生家长们“开了天眼”长了见识——

      普通的父母说:你怎么那样懒惰?卓越的父母说:你努力些可以做得更好。

      普通的父母说:你怎么那么捣蛋?卓越的父母说:你的聪明可以用在刀刃上。

      普通的父母说:你怎么那么笨?卓越的父母说:成功路还需花点力气寻找。
                    
普通的父母说:你真是骗子!卓越的父母说:你所讲的很可能不全是真实。
                    
普通的父母说:你真是自私!卓越的父母说:你可以设想一下别人的感受。
                   
普通的父母说:你真是浪费时间!卓越的父母说:你可以更好地运用时间。

      普通的父母说:你是人见人怕!卓越的父母说:你可以与别人相处得更好。

      普通的父母说:你怎么那么爱表现!卓越的父母说:你可能需要别人的注意。

      普通的父母说:你真是长舌妇!卓越的父母说:我喜欢听你说话能够精简些。

      普通的父母说:你真是没出息!卓越的父母说:你可以换个角度看自己长处。

      普通的父母说:你的脾气真暴躁!卓越的父母说:你完全可以控制自己情绪。

      普通的父母说:你是个胆小鬼!卓越的父母说:勇气是需要经受锻炼的美德。

      普通的父母说:你真讨厌!卓越的父母说:你不那样做,爸(妈)会很高兴。

有时候,我这做语文老师的,真觉得语言是一种非常奇妙的东西,换一个角度看问题,换一种说法表达思想,效果就是不一样。同学们也可以尝试着站在老师家长或者别的什么角度想想说说?都有新的感触收获,“必须的”,是吧?

 

——42日是个什么日子?

——当天是国际儿童图书日、世界自闭症日、安徒生诞辰和泰山王母诞辰,前一天是国际愚人节,随后是台湾香港的儿童节、清明节和世界卫生日。

那天是周三,我回复了近160份全校式纸质“每周一信”师生交流,编审送印了我们的第43期“家校导报”,指导公示了三月份拟将表彰的月度文明班级,统计上报了108名学生“雷锋月”文明标兵。为“君子苑”文学社团的指导和丘明文化研究会的参与作准备工作时,我发现了网络上的一首“七律”和一篇“五排”,可谓是春天里送给丘明中学的诗歌——

七律·丘中春早 

新松才染庭院绿,嫩柳已沿河岸齐。 探古明今寻梦早,破冰穿雪报捷迟。

春秋一部安天下,学子千篇续史诗。且共东风行万里,声名直到大洋西。

五排·赠丘明中学  

丘中初定位,源自左丘明。校长头前领,师生逐后行。支持须政府,发展靠精英。

党政同辉映,官民大会盟。飞丘环宇宙,生本点龙睛。圣像迎门立,经书随处呈。

昂昂追梦曲,朗朗读书声。一载成君子,十年为上卿。诗经心下蕴,典籍耳边萦。

入阁能治世,随营可用兵。良知人性本,道德世间衡。今日量经纬,明朝任纵横。

  慢吟细品之间,我自然想起自己当初有感而作的“肥城丘明中学(千字文)”来,其中章句不禁脱口而出——

先哲孔孟,泽被亿众。春秋鸿儒,左史丘明。誉享环宇,故里肥城。

古邑今市,素有君名。肥城矿中,应时更名。岂止称谓,尤重传承。

春华秋实,鉴定初衷。辛勤园丁,悉心播种。宏愿在心,奇迹再生。

敢为人先,甘做苦僧。致力钻研,敬静竞精。互动课堂,爱之工程。

学子勤勉,志比鲲鹏。劳有所获,利在终生。脚踏实地,逐步为营。

契机在前,慧眼心明。校史陈列,重塑群英。高处胜寒,谁堪争锋?

 

有时候,我会这样想:作为一个老师一个学生,理性的爱学校就是爱国家,矢志不移的爱工作爱学习就是爱生活,一个能够做到爱国家爱生活的人,是不是时时处处的,都会由衷触到人生的有意和有趣呢?

 

给大家写信就是给大家谈心,在此不想再谈什么教室的自习课有好说话的、走廊上有乱扔垃圾的、食堂橱子里有乱拿乱放的、宿舍里熄灯后还有悄悄玩手机的、厕所里还有偷偷吸烟的现象……毕竟,白璧微瑕瑕不掩瑜嘛!

给大家写信也是给自己谈心,因为医生难以给自己看病,因为左手不能与右手较劲,因为一个人的思维毕竟有限,因为很多得益于为师“每周一信”的同学可能还不知道:我从同学们身上也获得很多人生在世非常可贵的东西!

 

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2014.04.05

网络链接 一触即得

————————————————————————————————

1.    春天的诗,写给丘明中学

    http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720143493544547/

2.    肥城·丘明·中学(千字文)  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201022224659475/

3.    信是信,图是图,与马年高考有关!

   http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201422571419636/

4.    高考错别字大全——教师博览  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720143381457696/

5.    欣赏赵本山经典台词,巩固高考背诵名篇 

 http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201422310383053/

6.    选择大学的思路  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472014318121483/

7.    丘明中学家校导报(第43期)

  http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720143491754989/

8.       丘明中学开展缅怀革命先烈、继承爱国传统清明节主题系列教育活动 

 http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720143494712303/

9.    丘明中学举办家校携手、科学育子主题讲座  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720143494114252/

10.   丘明中学开展交通安全教育主题班会活动 

 http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472014349337235/


念奴娇·激流勇进(每周一信20140405) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

念奴娇·激流勇进(每周一信20140405) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

念奴娇·激流勇进(每周一信20140405) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

念奴娇·激流勇进(每周一信20140405) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

念奴娇·激流勇进(每周一信20140405) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

念奴娇·激流勇进(每周一信20140405) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017