注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

丘明中学家校导报(第41期2014.02.28)  

2014-02-28 09:23:47|  分类: 牛眼看导报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丘明中学家校导报 

学校网址http://www.fcqmzx.cn/    本导报电话:3126664  3128142     本导报邮箱:qmzxjxdb@163.com      责任科室:政教处


编者按:大地回春,万象更新。经过三周有余的寒假,龙隐马叫的新学期已拉开序幕。三日不见,刮目相看。丘明中学的上下内外,又迎来的偌大的变革与进步。我们欣喜并充满更加殷切的期待,我们决心并实施继续赶超的步伐。对于心朝阳光的人,太阳每天都是新的;对于面向未来的人,征程可见无限风光。

 

※  副市长名树伟莅临我校视察指导工作

2月25日下午,肥城市副市长名树伟在市教育局局长杜君河的陪同下,来到丘明中学小学部教学楼改造工程建筑施工现场进行查看,并详细了解工程进展情况。

在施工现场,名市长认真听取了施工单位有关情况汇报,仔细视察了工程的进度和质量,并对各项工作紧张有序开展表示满意。他要求学校要做好服务工作,积极配合有关建设部门,做好校园的规划建设和设施配套工程;施工方要强化工程质量的监督和管理,认真把握教学楼后期工程的进度,要切实做到保质、保量、按期完工,让在外上课的孩子们尽快回到环境优美的新校园上课,使政府的民心工程深得民心。

随后名市长和杜局长一行察看了校容校貌,了解了学校建设、发展规划、安全设施、工作开展等情况,听取了丘明中学校长严铁军关于学校情况的介绍及近年来取得的一系列成绩。名市长对我校以左丘明优秀文化为切入点办特色学校的作法给予高度评价和认可,明确指出要本着“目标具体化、任务项目化、落实责任化”的原则,立足高起点规划、高标准建设、高水平办学,促进教育教学质量的提升,同时以左丘明优秀文化为依托进一步做好传统文化教育工作,把学校办出特色。杜局长认为我校工作有备有序,扎实严谨,特别是特色办学,反响强烈,卓有成效。同时,希望全体教职工乘着“双联双帮”走服务群众路线活动的东风,立足岗位,再接再厉,办好人民满意教育。

 

※  颁给丘明中学的新年大礼           学校首先是一座“精神殿堂”

(国家督学  山东省教育厅副厅长  张志勇)

这几年,我非常关注丘明中学的发展。这所学校原来是一所隶属于肥城矿务局的学校,因政府剥离企业办社会的职能而移交给地方管理。据我了解,这是一所因所谓生源差、升学率低而濒临关闭的学校,这几年却因为端正办学思想,加快课程改革,实施素质教育,又重新焕发了生机与活力。

最初,这所学校引起我的关注,缘于牛老师的每周一信。牛老师担任班主任,每周要给学生写一封信,这“每周一信”谈人生、谈学习、谈时事、谈文化、谈心理、……无所不包,无所不谈,以至于“每周一信”成了牛老师走进每位学生心灵的秘密武器,成为他的一张教育名片。

后来,通过各种途径,我对这所学校的了解逐步增加:这所学校非常重视传统文化的传承与教育,办有左丘明研究,是全国传统文化传承知名学校。尤其让我感兴趣的是学校在深化高中课程改革方面作了许多卓有成效的探索,如“国家课程校本化”、“校本课程多样化”、“分类分层选课走班”,等等。这些改革,都切中了高中教育改革的关键,受到了广大师生、家长的欢迎。学校经过这些改革和探索,一步一步走出了困境,逐步走上了规范办学、尊重规律、依靠科学、改革创新、自主发展之路。

近日,我收到严铁军校长的一封邮件,是他应学生之约,为君子文学社撰写寄语的事。严校长把他为文学社写的寄语发给我学习,这篇寄语名为《选择决定命运》。

透过这严校长的这个举动,我悟到了三层意义:

 一是严校长对学生开展课外活动、社团活动是持积极支持态度的。这与一些学校出于所谓应试教育的需要,拼命把学生的时间和精力禁锢在课本学习上的做法形成了鲜明对比。这说明,严校长对教育的认知是符合规律的。这规律既体现在促进学生全面发展、个性发展,更体现在促进学生创新能力和实践能力发展上。我把这些发展,称为教育的本体功能,或者说,是学生的一般发展,而学生获得的这些一般发展的成果,会反过来促进学生的认知学习,提高学生的学习成效。这就是学生的认知学习与一般发展之间的辩证关系。我们之所以倡导素质教育,之所以坚定地认为,只有实施素质教育才是真正对老百姓负责的教育,其道理也在这里。正因为如此,大量事实已经告诉我们:那些只靠加班加点去追求所谓升学率的学校,其升学率本身也并不高。

二是丘明中学的课外活动和社团活动成果已卓有成效。君子文学社的领导者们之所以敢于向校长提出撰写寄语的要求,一方面,说明丘明中学的社团活动开展已经有了相当的基础,取得了重要的成果,得到了广大师生的欢迎和支持;另一方面,这件事本身就是丘明中学通过社团活动培育学生的领导力、组织力和培养学生的创新能力、实践能力成果的具体体现。

三是更为重要的,我看到了严校长卓越的教育理念。我特别赞赏严校长提出的“丘明中学首先应该是一座精神殿堂,然后才是一座知识殿堂”的主张。的确,学校首先是人的精神化育的圣殿,而后才是传承知识、培育能力、提高人的素质的殿堂。没有对人的精神的培育,没有对人的精神的滋养,学校就彻头彻尾地成了对人的知识的“加工厂”。遗憾的是,这种对学生的知识的“加工”,常常并不以加工者——校长、教师的意志为转移。或拒绝、或低效、或水土不服、或事倍功半、事与愿违……。

相信严校长亲自应邀为君子文学社撰写寄语一事,会像一缕春风,激荡在丘中校园,激励广大师生追求自己的美好教育生活,把丘明中学建设为人人向往的精神家园。      

                      

※ 一个成功的独特教子方式  

有位父亲对子女的教育方式比较独特。 他对自己的那位娇女儿,从来没有辅导过做功课什么的,就是每天跟女儿围绕四个话题闲聊十分钟,就完成了他的“家庭教育”,其效果明显而长效。这四个话题是:

1.学校有什么好事发生吗?    2.今天你有什么好的表现?    3.今天有什么好收获吗?     4.有什么需要爸爸的帮助吗?

看似简单的问题,背后其实蕴涵着丰富的含义:

第一个问题其实是在调查女儿的价值观,了解她心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;  第二个问题实际上是在激励女儿,增加她的自信心;

第三个问题是让她确认一下具体学到了什么;       第四个问题则有两层意思,一是我很关心你,二是学习是你自己的事。

就是这简简单单的四个问题,包含了很多关爱关怀在里面,事实上也证明很有效。

在教育理念中,要把孩子教育好,最关键的就是亲子关系要处理好。如果家长在孩子心中建立起绝对的责任,孩子相信家长无条件地爱着自己,相信家长所有批评、表扬的出发点是为了自己好——如果孩子在潜意识里对此达到完全相信,那么这种关系是良性的,是相互关爱、相互支持、相互理解的稳定关系。在这种情况下,用苏联大教育家苏霍姆林斯基的话说,所有教育孩子的最简单的事情,就是“伴随孩子成长”。但是,现实生活中大部分人的亲子关系是不稳定的,或者说是扭曲的,孩子并不能真正信任家长。

谁家的父母都是爱自己的子女的,但中国98%的家长错把爱的方式当成了“爱”。比如给孩子最好的东西吃,最好的衣服穿,这只是一种爱的方式,并不是爱的本身。而家长们的爱也经常是有条件的,比如会出现只要这次考试得了前三名,就带你去哪里玩等等。

爱是一个生命喜欢另一个生命的感情,是一种平等的关系,是无条件的,是一种整体接纳的,是要让对方接收到的。

由此延伸,从一些成功的教子实例看,真正做一个好家长并不难,希望下面的六句话也能给您一些启示:

1.建立平等关系,绝对禁止高压、打骂孩子。   2.无条件爱孩子,给予精神意义上的爱。   3.给与宽松环境,尊重孩子的独立人格。

4.学会反弹琵琶,及时对其鼓励表扬。         5.调正亲子关系,这是最重要的一点。     6.强调正面施教,注意人格培养。

如果真正理解把握了以上六句话的含义,那么教育好孩子的事情就易如反掌了。

 

※ 丘明中学2014年年度人物颁奖辞

苏庆水——他是一位德高望重的老干部,幸福的脸上,工整的写满了知足;他是学校后勤工作的老黄牛,身影和足迹,遍布校园各处。无论开学了放假了他都在忙碌——他最辛苦;看到灯亮了路通了广场平整了——他最幸福。宣誓台前,他悉心检查场地线路,确保无误;表彰会后,他亲自打扫地上的尘土,不辞劳苦。每个学生的在校生活,他都心中有数;所有丘中的领导老师,都亲切的称呼他“老苏”。

赵建斌——他属于丘明中学的教师队伍,也是一名年轻有为的干部。同学们心目中,他更是一位值得信赖的任课老师和班主任“叔叔”。凝视着莘莘学子的双眸,他践行着由衷的愿景——育人教书;日复一日的三年一届,他水到渠成——收获着如期的精神富足。走上讲台,他把政治课讲得那么精致通俗;迈步宿舍,他的生活指导让学生心悦诚服。让学生亲师信道,是他上下求索的教育情愫;让树苗成为参天大树,是他念念不忘的操守和心灵自述。

魏燕楠——她是一名普通的丘中学子,也渴望着学业优秀,和人生幸福;她是一名活跃的学生干部,用身心的洗礼,追求着成长成熟。她用古筝弹奏的《战台风》,好似擂动青春万岁的战鼓;她是首届学生校长助理,热情洋溢的递交过入党申请书。为同学们服务,她风尘仆仆;为学校尽职责,她立足实处。对高中母校的感触,她最为特殊;对丘中的生本理念,她有更深的领悟。高三的学长,也会叫她一声“楠姐”;校长和老班,都关注她的付出和进步。

 

※  双语教育  格言精句

All things in their being are good for something.  天生我才必有用。

A thousand-li journey is started by taking the first step.  千里之行,始于足下


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017