注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

细数肥城别名多,地域文化略端详  

2014-12-07 19:56:54|  分类: 牛眼看生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

细数肥城别名多,地域文化略端详 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

细数肥城别名多,地域文化略端详 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

细数肥城别名多,地域文化略端详 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

    肥城市作为县级行政区始建于秦汉,当时管辖区域在今肥城市北部,《汉书·地理志》写作肥成,因春秋时白狄肥人迁居这里得名。后来,肥城或改治,或分属卢、平阴等县,到元朝重置肥城县(今老城)后,名称和辖域基本稳定,建国时调整为现在的辖域。县别称邑,肥城也称肥邑。另因历史的变迁、丰富的物产、祥嘉的典故、给肥城留下许多美好的别名。
  肥子国《汉书·地理志》泰山郡肥成县注:应劭所谓肥子国也。一直到清光绪十七年(1891)《肥城县志·序》:“肥城,古肥子国也,春秋时入鲁,为齐郡地,汉属泰山郡。”白狄人国家肥在今河北藁城(肥累),《左传·昭公十二年》记晋荀吴灭肥,俘获肥子绵皋。后肥人迁居山东肥城、河北卢龙(肥如)等地。明吴维岳《肥城道中》咏到:“碧树烟深肥子国,青天风落泰君钟。”清萧培元《肥城道中》也歌到:“封土久传肥子国,诗书偏在野人家。”
  君子之邑。肥城自古为礼仪孝义之乡,古称君子之邑。大舜的后裔,以德立国的遂人曾经在此生活,孔孟及弟子冉耕、有子的后裔在此地繁衍生息。肥城衡鱼有史圣左丘明的坟墓,左氏称为儒人君子。郦道元《水经注·汶水》称:“乐正子春谓其弟子曰:子适齐过肥,肥有君子焉。”
  鸾台。鸾为传说神鸟,后人借指鸾台为仙人居处。肥城因为凤凰降落的地方而称鸾台。《后汉书·章帝纪》:“己未,凤凰集肥城。”《东观记》曰:“凤凰见肥城句窳亭槐树上。”《水经注·汶水》:“章帝元和二年,凤凰集肥成句窳亭。”肥城古有翔鸾的乡级政区名,另附会而名凤凰的地名有多处。鸾台夜月是肥邑古八景之一,旧址位于老城东康河西岸高地上。嘉庆《肥城县志》:“台在县署东,高出城堞。每当三五之值,天无片翳,皓月当空,俯视城中,万家灯火。东瞻泰岱,诸峰罗列,野店荒村,林光荟萃。令人望之隐然如画屏。”明肥城知县林廷庸赋《鸾台月夜》诗:“擎天柱石矗云端,汉代曾闻集凤鸾。”肥邑《孙氏族谱》也称《鸾台孙氏族谱》;《汶阳汪氏家乘》肥城赵立墀序言自署鸾台人;王晋《赵氏族谱》赵淑均在育英书院撰《续修族谱序》自称鸾台赵氏。肥城曾建翔鸾书院。民国肥城县青岛同乡会办同乡会小学,以故乡名胜标志向教育局备案校名为鸾台小学(今上海路小学前身之一)。
  桃乡。肥城及附近在春秋以前就有名桃的城邑,在汉朝有桃乡县、桃山、桃城等地名,今肥城有桃园镇。肥城桃又名大桃、佛桃,简称肥桃,以其果大、味美、营养丰富被誉为群桃之冠,为全国名优特产。肥桃自明天启二年(1662)为贡品。因肥城出产著名的桃品种肥桃,也因为肥城种植的桃历史悠久、产量大、品种多,被命名为肥桃之乡,简称桃乡。肥城人正建设成全国一流的桃都。
  建筑安装之乡。肥城建筑历史悠久,技艺精湛。肥城人的建筑成就在中国建筑史上具有重要地位,旧肥城地域有全国现存最早石祠建筑郭氏家祠,元朝张志纯创建了泰山标志性建筑南天门。现代以来,肥城建筑安装业发达,被国家命名为安装之乡。
  蛇丘。肥城南部古为修蛇族地,春秋为蛇渊之泽,曾建蛇渊囿,亦为铸邑。汉朝至南北朝时期的蛇丘县,县治汶阳田铸乡城,管辖今肥城南半部几镇。明代于慎行有《陶山怀古》诗:“地连肥子国,路出铸乡城。”其所说铸乡城就是蛇丘的县治。《清代缙绅录集成》一书显示,清朝各种缙绅录一直以肥城作为古蛇丘县的延续,在肥城县名前标注“蛇丘”两字。清肥城人唐鉴诗文集《唐确慎公集》中有为肥城“王瓜庄”刘氏族谱撰写的《蛇邱刘氏谱序》。
  汶阳。汶阳田是春秋时对鲁国汶水以北土地的称呼,是孔子曾经为之付出心血,表现其过人胆识的地方。后世曾经在这一带建汶阳县,有汶阳城,到如今肥城南部有汶阳镇。安庄镇洼里村民国续修的《刘氏族谱》,内题篆字“汶阳刘氏家乘”,汶阳镇汪家城宫有《汶阳汪氏家乘》。
  泰西。肥城在地理上是泰山西,也称岱西,南部为原泰安县西南乡,抗日战争时期的1939年10月,在肥城县南部和泰安县西南部组建泰安(西)县抗日民主政府,1946年7月正式改称泰西县,1949年6月撤销。肥城新城有泰西抗日纪念碑。
  这真是:肥桃鸾台君子国,泰遂蛇丘汶阳田。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017