注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

语文家园话语文  

2014-02-16 08:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位专家、学者、同仁及语文爱好者:你们好!

语文是基础学科,是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分,在知识超速涨增的信息时代,在大力提倡语文教改,提高语文素养的今天,语文教学要求由过去注重知识识记、讲解、技能训练转到注重提高学生对语文材料的内心感悟,强调个体经验和感悟创造上来。

“不求甚解”是语文学习的方法和策略,“每有会意,便欣然忘食”是语文学习的美好境界。 作为语文教师首先要弄清什么是语文,语文是什么?

语文是语言和文字、语言和文学的简约式统称。语文是听、说、读、写、译、编等语言文字的能力和语言知识及文化知识的统称。语文是对秦砖汉瓦的向往;是对唐诗宋词的热爱;是对《红楼梦》的崇拜;是对《西游记》的迷恋;是离不开名著的双眸。 语文是大江东去的气势;是怒发冲冠的激情;是大漠孤烟的雄浑;是小桥流水的婉约;是对陶渊明“不为三斗米折腰”的叹服;是对屈夫子“路漫漫其修远兮”的注解。语文是一口流利的普通话;是壹手秀丽的方块字;是从笔端流出的锦绣文章;是侃侃而谈的风度和气魄;是举手投足间的“书卷气”;是与对手辩论时,智慧的应对;是和他人聊天时,得体的话语。 语文是中华民族历史的缩影;是五千年古老文明的积淀;是中国人审美性格的精灵;是博大而丰满的精神元素。 古代文人笔下的“盈盈一水间,脉脉不得语” 语文是牵手的壹瞬间;“天尽头,何处有香丘”语文是香冢上花影的摇动;“身既死兮魂以灵,子魂魄兮为鬼雄”,语文是不闭的眼睛; “至今思项羽,不肯过江东”语文是气节里执着的坚定;“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”语文是车轮撵过的碳翁的哭声。

原来,“ 语文在生活中,生活离不开语文”这才是语文。 歌德说过“内容人人看得见,涵义只有有心人得之,而形式对于大多数人是壹个秘密。”这句话,在一定程度上为我们廓清了语文的边界,可从第三个边界的角度理解语文,显然这里的语文就是指语言文字的形式。

一个人要真正获得较强的语文能力,一般有两个途径:壹个是“习得”,壹个是“学得”。所谓“习得”,是指通过学习者自己读背、领悟、积累、习作而获得。所谓“学得”,是指在语文课堂上经过语文老师指导学习而获得。在语文教学中必须依托文本的情脉,缘情求真,还“语文味”于课堂,以审美为途径,通过情感激发和语言品味等手段,让师生共同体验语言文字艺术的独特魅力。

因此,语文教学才能真正春回大地 。至此所言,谨以上零碎的文字说语文,言语之间无理、无序、无尽之处,还请谅解、予以指导与批评!


语文家园话语文 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

语文家园话语文 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

语文家园话语文 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017