注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

集体家访,交流点啥?  

2014-02-10 08:40:00|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始的大致回顾         肥城市丘明中学2013十大事件

 


1.       我校获得全国“首批40所中小学优秀传统文化教学研究基地” 校荣誉称号并作典型发言。     

2013121416日,“全国加强中小学优秀传统文化建设总结工作会”在北京召开,来自全国各地的“首批40所中小学优秀传统文化教学研究基地校”的校长、各地实验区领导、骨干教师代表等参加了会议。会上,教育部基础教育二司和中国教育学会有关领导到会讲话并做主旨报告,我校应邀第一个在大会上作了“课程引领,育人教书,优秀传统文化助推学校特色发展”的典型发言。

2.  我校被列为“山东省以校为本的课程资源开发重点实验基地”       

11月上旬,我校被山东省教育厅教育科学研究所列为“山东省以校为本的课程资源开发重点实验基地”。我校围绕乡土优秀文化资源,围绕学生养成要求,围绕学校课程建设,围绕学校特色文化,致力于以校为本的课程资源开发与研究,并通过课题的开发与研究提高了教师的课程资源利用意识和课程开发的研究与工作能力,提高了学生的综合实践能力、独立思考能力、合作探究能力,促进了学生关注社会,参与社会生活并服务于社会的良好情感、态度与价值观,提高了学校的整体教育教学水平。

3.  我校在泰安市推进幸福教育提升教学质量教学研讨会、泰安市课程与教学工作会上做典型发言

元月10日,泰安市推进幸福教育提升教学质量教学研讨会在泰安市泰山宾馆召开,我校以《用1000天为学生圆梦》为题,就我校推进幸福教育,实施“国家课程校本化,校本课程多样化”、“分层、选课、走班”教学改革,提升教学质量作了典型发言。我校的教学经验得到了与会领导的强烈反响,泰安市教育局党委书记、局长张勇华给予高度评价。

 108日上午,泰安市教育局组织全市高初中校长、高三业务校长、级部主任等共计360余人在泰安市东都宾馆召开了泰安市高中课程与教学工作会。我校严铁军校长作了题为《学情主导、育人教书,四项改革助推学生成长成才》的典型经验介绍。在随后张勇华局长、苏雪峰副局长的讲话中,多次点名表扬丘明中学,赞赏丘明中学直面生源实际,想办法谋出路,扎实做好分类分层指导,帮助学生多渠道成才的好做法。

4.  我校2013年高三毕业成绩再创历史新高

今年我校高三毕业生本科上线人数再创历史新高,上线率突破50%,其中赵健斌老师的班级最终录取人数更是达到18人,为我校近年来的新高,社会各界及教育同行对我校在生源差,学生基础薄弱的情况下,取得如此骄人的成绩给予高度评价。

5.  省教育厅课程专家来我校调研指导工作

75日,省教育厅副厅长张志勇委派省教育厅课程专家张晓峰、崔承志在市教研室主任周春生,高中教研室主任张凡旺的陪同下,来我校调研指导课程与课改工作。严校长就我校近年来的发展与课程管理等方面向领导进行了汇报。省教育厅领导对我校的发展历程、办学思路、教育教研、特色文化建设给予充分肯定,特别对我校充分利用校外资源,实施“分类分层选课走班”,为学生的德育养成和特长发展服务的做法给与了高度赞赏,并希望我校能为全省类似学校的快速发展提供经验借鉴。

 

6.  我校左丘明文化历史剧《郑伯克段于鄢》参赛获山东省中小学生戏剧大赛一等奖

201310月,山东省中小学生戏剧大赛在泰安市英雄山中学隆重举行,参与比赛的26个代表队齐聚一堂,争相竞艳,我校代表队以左丘明历史剧《郑伯克段于鄢》参加了角逐,参赛选手们以自信的台风、流畅的语言、细腻的表演,赢得阵阵掌声,最终以96分的高分荣膺一等奖。

 7.  我校扎实开展“双联双帮”活动,努力做好联系服务群众工作

 12月上旬,为响应肥城市委、市政府号召,开展的“单位联村,帮助强班子促发展;干部联户,帮助办实事解难题”的“双联双帮”活动。肥城市丘明中学在校长严铁军统一组织下,召开了“双联双帮”动员会,学习了《关于在全市实施“双联双帮”工程进一步做好联系服务群众工作的方案》文件精神,同时根据肥城市委市政府的统一要求,党员干部多次走访座谈、熟悉村情;沟通村两委班子、促发展;向广大人民群众转达市委、市政府的殷切关怀,广泛征求意见、建议,赢得了群众的信任和赞誉。

8.  韩国济州教育考察团来我校考察

113日下午,韩国济州教育考察团一行5人在韩国京畿开发研究院院长左承喜博士率领下来我校参观考察。严校长陪同并向客人介绍了我校办学情况。左承喜院长在听了严校长的介绍和参观之后,发表了自己的感慨。他对丘明中学弘扬左丘明文化、将优秀传统文化与教育教学结合起来的做法深感钦佩。

9.  我校积极开展与周边兄弟学校间的交流学习活动

由于我校坚持以左丘明优秀文化为依托,大力开展特色学校建设,实施“国家课程校本化,校本课程多样化”,认真落实分层教学、选课走班等教学策略,使我校近年来教学成绩连创新高,今年泰山中学、泰安外国语学校、东平一中、滕州五中等多所周边学校前来参观交流。我校也先后到:昌乐二中、章丘四中、潍坊一中、诸城一中、东营市垦利一中、泰安市英雄山中学、泰安市长城中学、东平一中等学校参观学习;通过与兄弟学校的相互交流,不但坚定了我们的办学思路、开阔了我们的眼界,更为我们的学校管理、教学教研等积累了丰富的经验。

10.  我校加快 “现代课堂”建设,实施课堂教学改革

为进一步推动课堂教学改革,加快“现代课堂”建设,223日,我校召开由各级部、教研室等相关部门人员参加的课堂教学改革研讨会。会议以“以预学导案为抓手,以学生学习协作组为平台,打造互助式现代生本课堂”为主题展开研讨。校长严铁军主持会议并对课堂教改工作进行了指导,对发现的问题提出了改进意见,对下一步的改革任务明确了要求。以此为契机,历时一年的课堂改革逐步深化,日臻成熟。

我们的家校交流平台        孩子都学会了什么,你知道吗?


孩子在充满宽容的环境下成长——学会具备耐心;   

孩子在充满赞美的环境下成长——学会赏识他人;
孩子在充满认同的环境下成长——学会爱惜自己;   

孩子在充满接受的环境下成长——学会安慰别人;

孩子在充满肯定的环境下成长——学会立定志向;    

孩子在充满分享的环境下成长——学会慷慨助人;
孩子在公正诚实的环境下成长——学会正义真理;   

孩子在充满安全感的环境成长——学会信任他人;

孩子在充满友爱的环境下成长——学会热爱他人;    

孩子在充满敌意的环境下成长——学会争论反抗;
孩子在充满恐惧的环境下成长——学会忧虑害怕;   

孩子在充满批评的环境下成长——学会谴责他人

孩子在充满怜悯的环境下成长——学会自哀自怨;   

孩子在充满嫉妒的环境下成长——学会贪得无厌;
孩子在充满耻辱的环境下成长——学会自觉有罪;   

孩子在充满挑剔的环境下成长——学会吹毛求疵。

集体家访,交流点啥? - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

集体家访,交流点啥? - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

集体家访,交流点啥? - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

集体家访,交流点啥? - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

集体家访,交流点啥? - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

集体家访,交流点啥? - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017