注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

《荷花月色》导学案  

2014-11-01 17:38:39|  分类: 牛眼看学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (丘明中学  语文  高一学科组 

2014.10.21

【写在前面

独披月色看荷塘,写景状物好文章。

景语情语本一体,微妙情愫翰墨香。

 

【教学目标】

1、了解旧时代知识分子的思想感情(不满黑暗现实,向往自由生活)。

2、揣摩文章的语言(典雅清丽、准确生动、富有韵味),学习语言技巧。

3、熟读课文,背诵第四、五、六段。

 

【作者简介】

朱自清(18981948), 原名自华,号秋实,取春华秋实之意。祖籍浙江绍兴,为勉励自己在困境中不丧志,保持清白,便取《楚辞》中宁廉洁正直以自清乎自清,字佩弦。

作品有诗文集《踪迹》,散文集《背影》、《欧游杂记》、《伦敦杂记》,杂文集《论雅俗共赏》、《标准与尺度》以及一些文艺论著,收在《朱自清文集》里。我们初中时,学习他的《背影》、《春》和《匆匆》等文章。

 

【时代背景】

19277月,蒋介石发动“四 ? 一二”反革命政变之后,白色恐怖笼罩了中国大地。旧时代正在崩坏,新时局尚未到来。知识分子不满黑暗现实,向往自由生活,但颓丧和骚动使得他们惶惶然,看不前进的方向。  作者在此想躲开恼人的现世,求得短暂安宁。所以清清冷冷的荷塘也成为超脱世尘的世界。

 

【字音辨识】
酣(     )睡         颤(     )动         宛(    )然       独处(     
脉脉(             参差(             袅娜(             乘(     )凉
点缀(             羞涩(               皱缬(             踱(     )步
煤屑(             幽僻(              斑驳(             倩影(     

 

【词语辨识】
参差:                                               袅娜:                                              
脉脉:                                               皱缬:                                              
斑驳:                                               倩影:                                               

【思考问题】

1.本文写了朱自清一次怎样的经历?                  ——月下散步

2.朱自清去月下散步的目的是什么?                  ——寻找宁静

3.朱自清为什么心里不宁静呢?                    ——时代背景

4.本文的线索是什么?                             ——作者的行踪

5.作者为什么深更半夜的时候去月下散步呢?        ——心里颇不宁静(文眼)

 

【明确线索】

游踪:    出家门——踱小路——观荷塘——赏四周——回家

情感:    心中颇不宁静——寻宁静——暂得宁静(便觉自己是自由的人)——失宁静(热闹是他们的我没有)——心中颇不宁静

 

【朗读要求】

1.      要正确、清楚,用普通话朗读,读准字音,不漏字,不添字,不错字;

2.      态度自然大方,语气顺畅,停顿合理,节奏恰当;

3.      能用抑扬顿挫的声调比较准确地表达出作者的思想感情;

4.      将自己溶入文中,你就是作者。

 

【何为美文】

本文描写的荷塘只是清华园中一个普普通通的荷塘,然而在作者笔下,却是如此的秀美静谧,令人神往。为什么? ——作者对景物做了深入细致的观察,对生活有深挚真切的感受,运用语言的功力很深,故有了美文《荷塘月色》。

 

【写作特点】

1、形象美——手法多样(比喻、对比、衬托、拟人、通感);

2、语言美——新颖而不失自然,描述传神,节奏协调(量词、叠词)

3、意境美——融情入景、即景抒情

 

【赏析语言】

1. 比喻句(比喻具体形象,你能再举几例吗?)

    子出水很高,像亭亭的舞女的裙。

     月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。

2.拟人句(拟人灵秀动人,你能再举几例吗?)

    叶子本是肩并肩地挨着……

    叶子底下是脉脉的流水……

3.通感:通感是一种特殊的修辞。通感是把人们的各种感觉(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)通过比喻或形容词沟通起来的修辞方式。通感就是移觉。

    她笑得很甜。(视觉转为味觉)

    人靓歌甜。 (听觉转为味觉)

    送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。(嗅觉转为听觉)

    但光和影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。(视觉转为听觉)

4.动词(精当生动。)

    静静地泻在这一片叶子和花上。

               薄薄的青雾浮起在荷塘里。

    叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。

    却又像是画在荷叶上。

5.叠词(节奏鲜明)

迷迷糊糊    悄悄   蓊蓊郁郁   阴森森    淡淡   曲曲折折   田田  亭亭  层层  一粒粒  缕缕   静静   薄薄  峭楞楞  弯弯  远远近近   高高低低     阴阴    隐隐约约   轻轻

 

【一语中的】

     朱自清通过在月下荷塘静谧幽美的景色中独处的心境描述,表达了他抑郁孤寂、想超脱现实自得其乐而不可得的情绪,以及对自由宁静生活的向往。

 

【作业提醒】

1.背诵课文4—6段。

2.仿照课文第四自然段的博喻,写一段写景的文字。

3.试写小作文,任选一题即可:

1、迎着朝霞上学去          2、湿地公园看秋色

        3、社区的公园              4、窗外的法桐

       

【巩固拓展】

《劝学》:  君子学不可以已,积累坚持并专一。

长此以往有志气,脚踏实地至万里。

 

《师说》: 古之学者必有师,尊师重教知得失。

不拘一格求学问,古道今风相延续。

 

《为了忘却的记念》:  细读忘却与记念,爱恨铭刻肺腑间。

揩干血迹奔战场,轻装上阵斗敌顽。

 

《在马克思墓前的讲话》:悼词颂扬马克思,丰功伟绩独一帜。

内容章法两相宜,情到深处有讳饰。

 

《归去来兮辞》:自然天性晋陶潜,逃离官场归家园。

满腹情怀谁人知?归去来兮辞一篇!

 

《荷塘月色》:  独披月色看荷塘,写景状物好文章。

景语情语本一体,微妙情愫翰墨香。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017