注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

校长写给《晨曦》文学社的话:选择决定命运  

2014-01-08 15:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

校长写给《晨曦》文学社的话:选择决定命运 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

校长写给《晨曦》文学社的话:选择决定命运 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

            君子苑文学社的同学来校长办公室已经两次了,恳请我给君子苑文学社社刊《晨曦》写篇寄语,这在我的文笔历程中确属一个很大的挑战,况且还是无题,反而没了方向。回头想想学校遭受的挫折和奋斗的艰辛,用心看看校园内部分人的冷漠与散漫,如果我们的学校不能激发教师的精神追求,不能引领学生的发展方向,那么,我们中的每一个人又何尝不是在被校园“圈养”,这是我们想要的吗?

          回到同学们成长这个话题吧,经过九年义务教育的培养,丘明中学的每个同学,都是带着中考失利的苦痛与没进名校的遗憾走进这个校园的,大家有进步的渴望,有向善的本能,也有不被选择的苦痛,但是也应当想到,经过了人生第一次面对选择之后,对“选择”的理解更加深刻了,对未来如何面对选择更加理性了。

          选择有主动和被动之分,“选择”和“被选择”的命运掌握在有准备的人手中,一味的等待,靠“圈养”消磨自己,最终的结局还是失利,这是不争的事实。

         求学是为了“养成”。“养”有吸纳滋补之说,“成”有目标达成之意。吸纳滋补需要主观能动,适己进补,功到自然“成”。因此,面对1000天的高中求学路,要了解自己,规划目标,努力养补。

         面对生源基础,丘明中学的任务首先是“唤醒”,让每个同学有精神、有追求、有梦想,让他们深知浑浑噩噩被“圈养”,最终都会在“选择”与“被选择”中被抛弃,从这个角度讲,丘明中学首先应该是一座精神殿堂,然后才是一座知识殿堂。

          写到这里,想起了同学们面对的下一次人生选择。为了帮助学生胜出这次选择,学校实施了“国家课程校本化”、“校本课程多样化”和“分类分层选课走班”。课程多样化与选课走班,为大家适己进补创造了条件,然而,“主观能动”才能让“进补”发挥作用,这又在面对大选择前有了小选择。可见,从某种意义上讲,人生是“选择”的人生,选择决定命运!几年来,学长们有了这么多突破,深层的原因就在这里。

            顺祝君子苑文学社发展壮大,祝《晨曦》成为同学们的精神家园!

                                                             

                                                                                                            丘明中学校长  严铁军

校长写给《晨曦》文学社的话:选择决定命运 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017