注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

丘明中学严校长的泰市典型发言  

2013-10-16 20:18:01|  分类: 牛眼看德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学情主导、育人教书,四项改革助推学生成长成才

肥城市丘明中学 严铁军

肥城市丘明中学前身是一所国有煤炭企业所办学校。2008年按照国务院“企业剥离办社会职能”的要求,由肥城矿业集团公司划归肥城市政府管理,正式融入了政府教育大家庭。2008年以来,在泰安市教育局的亲切关怀下,在肥城市委市政府、市教育局的正确领导和大力扶持下,丘明中学领导班子按照上级要求带领全校教职员工边实践、边思考,不断学习,科学谋划,逐步找准了学校的发展方向,那就是在左丘明优秀文化引领下,以“品德·礼仪·生本”为办学主线,按照“育人教书”的工作要求和“学生主体,学情主导,教师助推,提高实效”的教学原则,以课程、课堂、管理、特色各项机制改革为抓手,努力提高教学质量,全面提升办学水平,走出了一条特色发展之路,取得了育人成果与教学实效的双丰收。在此请允许我从我校“学情主导、四项改革助推学生成长成才”这个侧面向各位领导做以下汇报,不当之处,敬请批评指正:

2008年以来,特别是泰安市实施质量效益双高和幸福教育工程、肥城市实施教育教学改革重大部署以来,学校在发展中围绕上级要求进行了“课程设置改革,教学形式改革,管理机制改革和特色文化改革”。

在课程设置改革方面,学校根据“因材施教”和“最近发展区”理论,以及当前国家面向高中生的“分类考试、综合评价、多元录取”的选才方式实施了“国家课程校本化,校本课程多样化”,变固化统一的课程模式为适合我校学生发展的校本模式。其中(一)国家课程校本化在具体操作中实施了(1)课程标准的校本化:不固化课程标准,根据学生需求,本着所教学生“吃进去、消化了、吸收好”的原则,以章节或模块为单元,调整编制了“基本型、扩展型、深入型“课程标准。(2)教材内容校本化:根据教材难度和学生发展方向适度调整教材次序、改编教材内容。(3)课时比重校本化:在政策允许的范围内适度调整课程的课时比重,为学生的潜能发展服务。(二)校本课程多样化在具体操作中我们增设了面向教育和升学的校本课程,满足特色办学和学生升学的要求。一是围绕特色办学,在“品德·礼仪·生本(生存技能、生活品质、生命价值)”方面组织实施了诸如左丘明优秀文化、中华传统文化、慈善教育、礼仪教育、成人教育、感恩、励志、法制等一系列教育和综合实践活动;二是围绕学生升学,按照高校选拔需要,开设了适合学生升学需求的诸如体育舞蹈、短跳、美术、书法、幼教、摄影等校本课程。

在教学形式改革方面,重点实施了“分类分层选课走班”。按照“多层次、多类型、多形式地为学生提供更多的选择空间,让学生的个性得到健康发展”的要求,充分尊重学生差异,围绕学生兴趣、潜能、特长实施教育服务,拉长“长板”,不让“短板”成为缺憾。根据学生学业水平、接受能力、发展方向进行分类分层,打破行政班教学的框架,实施走班组建多类型、多层次教学班的方式,真正落实了“学情主导”、“因材施教”,使学生“最近发展区”得到发展提升。我们还按照“现代课堂”理论,打造了“学研讲练互助式现代生本课堂”,以“预、学导案”为抓手,以学习协作组为平台,在自学、互助、展示、研讨、评价等方面充分关注了学生的能力与素质培养。

在管理机制改革方面,学校在市教育局的大力支持下,打破了过去企业办学形成的直线式管理,实施了现代学校管理中较为优秀的级部管理制度和教师竞争上岗、协商安课方式。引导教师选择适合自己的教学类别和层次,推动了教师追求教学价值,主观提升工作效益。在多课程设置、选课走班师资短缺情况下,引进校外师资或实施“1+1”复合型教师培养策略,充分发挥了校内校外师资的作用。在学生管理方面,从教育引导入手,发挥学生社团在学生自主管理中的作用,最大限度地将有相同兴趣爱好的同学组织起来建设社团并配备指导教师。通过下发高中生发展规划指导材料或指导书,引导培养学生正确规划自己的高中学习生活,逐步由“兴趣”强化到“发展方向”,再到“升学目标”,实现学生管理、发展、升学的三位一体。

在特色办学改革方面,面对底部生源,我们紧紧抓住“育人教书”这一理念,以左丘明优秀文化为切入点,全面实施特色校园建设。先后建设了“一像(左丘明铜像)、两亭(承先亭、启未亭)、三场(品德、礼仪、生本广场)、四墙(品德、礼仪、生本、左丘明文化墙),设计了突出左丘明文化特色的校旗、校徽、校歌,成立了“左丘明文化研究会”并创办发行了会刊,开设了相关校本课程,举办了报告会、讲座、演讲、主题班会、书画展、历史剧编演等,组织丰富多彩的品德礼仪教育实践活动,落实先育人后教书,既为教学工作打造了良好人文环境,又实现了从形式到内容的特色校园建设。

通过“学情主导,育人教书”办学思想的贯彻,我校2012年被省教育厅向教育部推荐为全国40所“传统文化教育特色学校”之一。对于我校的“分类分层选课走班”,省教育厅派专家专程到我校进行了调研指导。我校的办学经验也被教育部《基础教育参刊》刊用。我校2012年、2013年两届毕业生在入学成绩无一人进入肥城市重点高中统招分数线的情况下,高考获得了大面积丰收,有多名学生考入文化课和专业课重点本科院校。

总之,在各级政府和教育主管部门的亲切关怀和正确领导下,在社会各界的大力支持下,我校由一个2007年招生仅27人,濒临倒闭的学校,通过大胆改革、锐意创新,走出了一条特色发展之路,有了一点起色和转机。为此,我们将再接再厉,不辜负各级领导的关心支持,力争把学校越办越好,真正打造师生幸福、领导首肯、社会满意的幸福校园。

 

丘明中学严校长的泰市典型发言 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017