注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

 丘中你我他 德纲教礼法  

2013-10-14 08:59:35|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

             人活一世是要有规矩的。有礼数有体统,正所谓无规矩不成方圆。孩子在街上走,穿着打扮看娘的手艺,说话办事显出爹的教导。

  全家人围坐用餐,大人不动孩子不能动。长辈坐正中,其他人依次而坐,一般来说夫妻要挨着。有的孩子得宠,可以挨着老人,但坐椅不可高于长辈。吃饭坐哪就不能再换,端着碗满处跑那是要饭的。不许用筷子敲盘碗,也有乞丐之嫌疑,在外吃饭这叫骂厨子。喝汤不许吸溜,吃饭不许吧嗒嘴,要闭上嘴嚼。儿时的郭麒麟常因吃饭出声音而被呵斥。夹菜只许夹前面的,不许过河。许骑马夹,不许抬轿夹。骑马指的夹浮头的菜,抬轿是抄底,那为下作。吃烙饼不许从中间吃,咬一洞像纸钱,老人不开心。筷子不许立插米饭中,因为象征香炉,只有死刑犯的辞阳饭才这样插筷子。吃饭时,手要扶碗,决不许一只手在桌下。家有客人,要谨记茶七、饭八、酒满。客人添饭时一定不能说:还要饭吗?必须问:给您再添点?当然,讲究是赴宴一般不添饭。

  上人家串门,敲门时先敲一下,再连敲两下,急促的拍门属于报丧,本家必不悦。递剪子时要手攥剪子尖儿,把剪刀柄让给对方。与人拍照合影,轻易不要手搭对方肩膀,除非是长辈疼孩子方可。

  另外,大人教育孩子还有许多琐碎事。不许叉腿待着,不许咋咋呼呼,不许嘬牙花子,不许斜着眼看人,老话说眼斜心不正。不许撸袖子挽裤腿,不许抖腿,所谓男抖贱女抖浪。与人交谈必须称您,第三人称尊称要说怹(tan)。

   规矩可以不遵守,但是不能被毁灭

 丘明中学你我他 德纲教子遵礼法 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

 丘明中学你我他 德纲教子遵礼法 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

 丘明中学你我他 德纲教子遵礼法 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 


 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017