注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

优秀班主任的六种类型  

2013-09-04 00:06:35|  分类: 牛眼看政教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《优秀班主任的六种类型》

 

 
 
(一个豫东的要饭的!口才真是太绝了。) 
 
 
 
1、“母亲”型。

  这种班主任主要靠“爱心”来工作。

  他们总是把“爱”的旗帜举得高高的,把爱的气氛搞得浓浓的。无论遇到什么问题,他们都诉诸感情,求助于“爱”。这种班主任活脱是一位“亲妈”,眼巴巴地盯着一帮儿女,喜怒哀乐搅成一团。

  2、官员型。

  这种班主任主要靠“监督检查评比”来工作。

  他们当然也高唱“师爱”(教师没有不唱“师爱”的,“师爱”是教师胸前的徽章。教师高唱“师爱”,有类似“文革”中戴毛主席像章的功能),但心里真正相信的却是严格的管理。这种人往往热衷于制定各种条条框框,热爱指标,喜欢板上钉钉的要求。他们早来晚走,不错眼珠地死盯着孩子,高密度地使用赏罚手段。这种老师摆出的是一副和学生拼到底的架势,学生没奈何,只好就范。于是各项工作井然有序,颇见成效。

  以上两种类型的优秀班主任,小学为多。

  3、鼓动家型。

  这种班主任主要靠“煽情”来工作。

  这是一些知识丰富、口才上乘、有一定表演才能的人。他们凭三寸不烂之舌,能把学生一会说哭了,一会又说笑了。如果你能引领学生的情感,当然你也就能引领学生的行动,于是我们就看见他的学生常常热泪盈眶地追随在他后面。

  鼓动家型的班主任和“母亲”型的班主任都诉诸感情,他们之间的区别是,前者的感情诉求更宽阔,不限于母爱和亲情。

  4、领袖型。

  这种班主任主要靠活动来工作。

  他们是优秀的鼓动家,更是优秀的组织家和活动家。他们的拿手好戏是不断地组织学生进行各种各样地活动。在活动中凝聚集体,在活动中形成正确舆论,在活动中冲刷存在的问题,用活动裹挟差生前进。他们领导的班级往往充满生机。

  领袖型的班主任与官员型的班主任都强调行动,二者的区别是:前者侧重“发动”群众,而后者侧重“管理”之。

  5、导师型。

  这种班主任主要靠威信来工作。

  他们的威信往往高到令学生“迷信”的程度。这样,他们就可以摆脱一些俗物,很多事情只要“运筹帷幄”,甚至“遥控”就行了。

  这种班主任一般有自己独立的教育思想,有特殊的思路,会用班干部。他们能像“巫师”一样把学生迷住,甘愿为老师赴汤蹈火。

  以上三种类型的优秀班主任,中学为多。

  6、科学家型。

  这种班主任目前极少,我希望多起来。

  他们主要靠科学来工作。

  他们对学生,第一是尊重,第二才是爱。他们遇到问题,总是采取研究的态度,进行诊断,然后拿出解决方案。对他们来说,学生不但是朋友,而且是研究对象。对他们来说,工作本身也是一门科学和艺术,是研究的对象。更重要的是,对他们来说,自身也是研究对象,他们很注意经常反思和梳理自己的思路。

  关于这类班主任的特点,我准备单写一篇文章详细论述。

  最后我必须强调两点。

  第一,上述分类法,只是为了研究的方便,现实生活中很少有这样单纯的类型,一般都是复合型的。

  第二、上述六种班主任都是优秀的,不能简单地说哪个优,哪个良,但是他们的工作方法又都各有利弊。

  我不相信有完美的班主任。扬长避短,兴利除弊,如此而已。

                                          

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017