注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

班主任要善于笼络学生  

2013-08-14 08:51:04|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《班主任要善于笼络学生》
 

 班主任要想办法和学生处理好关系,尽可能笼络人心,让学生接受你,喜欢你,尊重你、爱戴你。和学生的关系搞好了,后面的工作想不顺利也难。对于学生的逆反情绪,班主任一定不能心急,要通过各种工作让学生理解自己,接纳自己。

笼络学生的方法很多,大体有以下几种:

1、学生无助的时候多关心。学生生病回家了,住院了,班主任一定要亲自去探望,再忙也得去;学生和他人闹矛盾了,心中苦恼,班主任要及时帮其排解;学生成绩下降,心中着急,班主任要及时帮他分析原因,并且设法帮他补课。

2、多表扬少批评。班主任应该永远记着:不要轻易否定学生,要用我们的一双充满关爱的眼睛去智慧地发现学生的优点,放大学生的优点。鼓励和欣赏是永远也不会过时的教育方法。任何人面对批评的反应总是抗拒,听到表扬总是开心。班主任经常当众表扬学生可以赢得学生喜爱,对于犯错误的学生宜私下婉转批评,批评的时候一定要注意照顾学生的面子。

3、树立自身威信。喜欢发现并赞美生活的班主任,总能发现生活中点滴的幸福,并善于把它传递给身边的学生。这种人不是摆出一副看破红尘的沧桑,不是整天嘲笑别人的幼稚,不是生活得百无聊赖却自以为曾经沧海,这种人以一颗感恩的心去接纳一切,包容一切,热爱一切美好和充满希望的人和事!这种人自然让学生敬服,一定会赢得学生的心。

4、多关注学生个体。天生其人有其才,天生其才必有用。只要班主任拥有一双善于发现的眼睛,是可以在每一位同学身上都找到闪光点的。人人都有被关注的需要,班主任能说出学生曾经取得的每一个进步,都会让学生感动。学生觉得某个班主任是真心对他好的,自然也会亲近这位班主任。

5、增强集体凝聚力。不论是学习还是搞活动,我们都要鼓励学生全员参与,一个都不能少。尊重学生的参与权,学生参与的时候就会创造奇迹;尊重学生的说话权,学生就会表现出非凡的口语才能;尊重学生的集体生活权,学生就会学会合作和关爱。千万不要以拒绝学生参加集体活动作为对学生的惩罚,在群体性活动中学生会学到许多,悟到许多。一个有凝聚力的班级,班主任自然深处人心。班主任要积极参加学生的各项活动,尤其是各类比赛,比如运动会,在师生共同努力取得成功之后更加会增进师生间的感情。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017