注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

教室文化如何体现  

2013-07-13 18:07:12|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《教室文化如何体现》
 

 

    
 
丘明历史剧《郑伯克段于鄢》(丘明中学高一3班创作、演出)
 
观看更多视频,可点击丘明中学影视社团空间:http://v.youku.com/v_show/id_XNTgzMjQyMzEy.html
 
 
学校是研究中心,教师是研究者,教室是研究室;教室是学生学习的主要地方,是教师教学实践的地方,所以教室是师生共同成长的乐园、家园、学园。教室文化是教室的灵魂,是师生共同发展的动力所在。教室文化可以分为精神文化、制度文化、行为文化、物质文化4个方面,这也是教室文化的4个支柱,决定教室文化的程度、深度、广度和效度。

精神文化。精神文化是特定环境中学生、教师所拥有的信念、观念,内含情感、价值观、道德、习惯、传统、人际关系、集体舆论、理想等成分,是教室文化的核心与灵魂。引领全班师生成长,根植师生心田的班级目标成为师生的共同愿景。例如在安徽省铜陵市铜都双语学校的“名人班”、“伟人班”、“英雄班”中,毛泽东、鲁迅、曾国藩等人的理想信念、成功事例、成长历程让学生树立起“人贵有志、学贵有恒”的精神,学习伟人、名人的价值观、理想、信念,使整个班级拥有一种积极向上的活力。湖南省娄底一中有“博览斋”(班名),以博览群书、多读多看为宗旨,让学生自拟班级口号、班徽、班歌、班训,分小组探讨合作,有分工、有任务、有职责,让每个小组都成为一个有机的集体。

 制度文化。围绕班级文化的主题,可以制定多种规章、制度或公约,使班级文化更加具体化、规范化,在自我管理的过程中升华为共同追求。班级应该将各种规章制度在管理中落实到每个细节,比如制定《阅读制度》、《写作制度》、《评价制度》等。《阅读制度》要细化到学生翻阅何种资料,阅读哪些文章、记录什么内容等;《写作制度》要规范学生如何记笔记、写心得、说反思、谈感悟等;《评价制度》重在落实小组与小组之间、组员与组员之间的竞赛评比规则。在教学过程中,可以通过第一周发布主题,第二周、三周督导,第四周评比结果的流程,演讲、辩论、沙龙、竞赛等多种多样的形式进行制度文化的深化。这样有计划、有方案、有措施、有督导、有落实的活动,可以让学生既紧张又充实,既忙碌又兴奋,让班级逐渐形成特有的制度文化。

行为文化。道德行为彰显细节、教学行为彰显常态、活动行为彰显特色、研究行为彰显校本。在教室中布置文化墙,张贴字画、警句、名人名言等,可以让师生耳濡目染、心心相通。在不同的区域,应该有不同的表达方式和文化符号,可以由各小组布置,最终形成整个教室的主线文化,体现文化主题。

物质文化。物质文化是教室文化的物质载体和基础,也是教室文化的主要体现。例如班级的墙壁、天花板、门窗、地面、黑板、多媒体、书柜、桌椅等都可以精心布置,彰显特色。

可以说,物质文化是教室的表层文化,行为文化是教室的浅层文化,制度文化是教室的中层文化,精神文化是教室的深层文化。整个教室由表及里、由内及外,各个角落、每个学生都围绕着一个主题文化,有机地运转着,和国家所设立的各部门一样,形成一个“微国家”。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017