注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

“端正好”的“每周一信”  

2013-07-12 18:12:20|  分类: 牛眼看书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学们好:
    又是荷塘香弥漫,夏雨爽,天遂人愿。丘中学子敢叫板,揭榜处,喜相看。
    路径准确踏实干,足不闲,心迹闪现。须知高处不胜暖,乘东风,险处览。
                                            ——端正好·荷塘香弥漫

长近两月的小龙年暑假,在我们紧张的复习应考中、日夜不停的期待里和反复推敲学习活动计划时,正式“亮相”终于开始了。同学们回家之时随身携带的第32期“家校导报”“按语”中所言,可道出了你的些许足迹与心声——盘点高一,挺进高二;高二圆满,高三胜出!

为师近期与大家的学习生活与工作节奏,一样也不一样:学年政教工作“分类汇总”、全省教师研修“先修为快”,期末阅卷“集合号”、集体家访“地毯式”,新生录取“一揽子”、政治学习“一摊子”,等等工作,都与俺这姓牛的丘中人“大有干系”,自言其间忙碌,实“不打诳语”。

毕竟同学们安然回到了家中,毕竟难得的暑假拉开了帷幕,毕竟更有条件解析我们的“每周一信””,毕竟“用好一个暑假,不输一个学期”。经常有这种感觉——为师与同学们有难以尽数的话题要说。这不,我赶紧就自己平时略加记录的、铭记在心的、突然想起的、必要强调的话题,与同学们“畅谈一番”……

为师先给所有的同学们解释个事儿,要不,为师心里老觉得是个事儿——

     尚在半年前寒假时分,上级领导就注意和提示过“学生假期作业指导”的问题。开学伊始,为师与相关老师,就这项工作统一了认识、商讨了思路、制定了方法、实施了调研、及时上报了总结和建议,同学们的积极性和期望值,那是“相当的高”;学校的重视程度和决心力度,也是“相当的大”。时临期末,由学校教研室、教务外和咱政教处“协同作战”的部门,也逐渐弄出了眉目,为师还指望着给同学们一个“礼包式”的惊喜呢。

且慢,凡事皆有变数,做事需循规则。本学期最后几天,上级“来文”强调,“学生暑假作业”必须统一订制,不得以任何形式给学生“增加负担”。尚在发展中的丘明中学,当然亦不得触越“雷池”。所以呢,我们就利用家校导报,给大家发了一个“家长版”的“学生假期作业指导手册”,又借助开家长会的机缘,与你们的“监护人”进行了这方面的一些探讨。

解释归解释,为师还是觉得在心里是个事儿,不知为师说清楚了没有?不知同学们听明白了没有?

     http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720136811432467/

     http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201361253813592/

 

为师再给所有的同学们告知个事儿,这不,为师心里总觉得是个大事儿——

大家早已知晓,我们“大丘中帝国”的今年高考,喜获大面积丰收,所谓的成才率高达46%……,说实在的,这成绩,真不是像有些学校靠什么优质生源、违规补课、弄虚作假、听天由命而来,确实得益于我们的文化助力、特色办学、深度改革和真抓实干。如此突出业绩,虽鉴于大形势“不便宣传”,好消息不胫而走,悉情人奔走相告。兄弟学校纷纷前来了解祝贺,省级专家上周也特意莅临考察。

且说这次省级专家的“莅临考察”,不同寻常,他们“连吃带住”的呆了好几天,白天晚上的看了不少,师生员工的问了不少,做法成绩的查了不少,意见建议的指导了不少……同学们猜猜“反馈总结论”是什么——要致力打造丘明中学成为山东省西部“基础薄弱但崛起迅猛的办学典型”,要在肥城等处筹建“丘明中学的分校”,希望丘明中学的发展更为规范和迅猛……

闻知此番反馈,为师感触良多:大家知道今年的农历五月十九日,“十战十捷十全十美”的“神十”飞船如期归来,可还记得公历519日丘中母校两周年校庆的情景……

http://fcnal11088.blog.163.com/album/#m=2&aid=233693954&pid=8381912189

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201361261659178/

 

为师还要帮大家分析个事儿,要不,为师 心里总感到有个事儿——

此次高二期末语文试卷中有一道“看图解析”题,属于语言运用方面的。全市老师集中阅卷时,就看到的和想到的,议论甚至争论都相当热烈,为师也参与其中,这道有关“14岁官二代轻松为官”的主题漫画,也“狼狼的”拨动着为师的心弦,但静观部分学生们的解答和个别老师们的解读,窃以为事关教学教育,事关社会人生,事关观察分析,事关大家的情感态度价值观。当然,也事关同学们做题的思路、思绪、思想、思维。

“有个好脑子,不如有个好老子”、“现象越来越普遍了,社会越来越黑暗了”、“真理很苍白,现实很残酷”、“虽然显得激愤,但是不算过分”……这些话,为师听过也想过,但我还想与同学们有个“宏观”交流——人生天地之间,面对纷繁世相,当有慧眼明辨其间是非曲直;立足当下实地,纵观历史长河,不可拘泥一时一地死水微澜。孔老夫子并非“十项全能”,但其三千弟子七十二贤能,却能在社会各行各业“纵横驰骋”,所教所学为何物?古训“年少轻狂”,如不能如先贤伟人把持好“恰同学少年”,他日步入纷乱之尘世,能否取舍端正清浊自知?恐怕还真是个问题,同学们以为呢?

还是这份语文试卷,其作文之材料,也许在提醒着沉迷于“看图解析”的人们——人生道路虽然漫长,紧要处只有几步,尤其年轻的时候。

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201351783725705/

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201352741331817/

 

为师还要给大家提醒几个事儿,要不,为师心里总像还有“未了”的几件事儿——

放假前夕,班级文化评选可见“异彩纷呈”。为师作为活动组织者之一,看到诸位“老班”和同学们的用心“雕琢”,也独自琢磨过“文化是温馨的、持久的、细腻的、具体可感的、威力无比的”诸般道理,甚至拿起秃头的毛笔,还“涂鸦”过两句“名言”——逆水行舟不进则退,春华秋实甘苦自知,……

放假前夕,为师与所教同学,通过观看“习主席与航天员太空对话”视频,从而学习教材涉及的言语行为基本原则和会话要素。而今踏入“暑假社会”的同学们,可还念念不忘我们的反复交流——“课堂小社会、社会大课堂”,“用力用心,学以致用”,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”……

放假前夕,有关同学们的暑假生活,为师曾多次提醒提示“计划在先,落实为要,矫正取舍,重在总效”,不知同学们可能“心领神会”?有关同学们的“社会实践,为师也通过各位“老班”转告大家“安全、健康、体验、多样”的原则,不知同学们可都“列入议程”?有关同学们的出外特长培训,为师在此叮嘱三句话——要有刻苦学习的充分准备,要有自我保护的充分准备,要有“随时随地丘中人”的自我认知和相应准备,有关同学们的……

http://fcnal11088.blog.163.com/album/#m=2&aid=63092081&pid=8144136233

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201341772452766/

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720135199325517/

 

打开邮箱,已有十几位同学“索要”“每周一信”了,要谈的话题,一封信的篇幅岂可道尽?

略加整理,为师的眼前又浮现出“生龙活虎”的“你我TA”来,要交流的事儿,且待回复中再谈?

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2013.07.12


“端正好”的“每周一信” - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

“端正好”的“每周一信” - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

“端正好”的“每周一信” - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

“端正好”的“每周一信” - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017