注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

《荆轲》 剧本 (第二稿)  

2013-06-03 21:03:51|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一:  导演+编剧:陈林玉娇

指导老师:牛安乐

二:  演员表:

荆轲:徐怀志

燕太子丹:王承嵩

秦王:徐坤

樊於期:陈忠良

秦舞阳 :肖得利

田光:于国良

鞠武:高再磊

草民A:刘尚杰 草民B:任学涛

侍卫:任学涛、肖得利

三:道具:电脑、卷轴地图、匕首、课本若干本、人物牌(荆轲、燕太子丹、秦王、侍卫2、秦武阳、草民AB

四:歌曲:《梅花三弄之古筝曲》、《一帘幽梦之纯音乐》、《血染古桥之电影原声》

五:表演时间:星期一第四节课,时间控制在三十分钟左右。

六:内容:

 

第一部分:

  旁白:“荆轲者,卫国人也。他有一个精通乐理的好友——屠夫高渐离。

(荆轲、高渐离入场)

  旁白:“今日,荆轲与高渐离把酒言欢。(荆轲、高渐离入座)

  高渐离豪放地说:“兄弟,干杯!”

  荆轲:“干!”(干杯后,豪放地笑……)

  旁白:“这时,有两个草民走过来。”(草民入场)

  草民A望着荆轲与高渐离惊讶地说:“天啊,那不是胆小如鼠的荆轲吗?”

  草民B疑惑:“啊?此话怎讲?”

  草民A:“你还不知道呢?听说前几日,荆轲与盖聂论剑,盖聂与他争执起来,你猜怎么着?盖聂瞪了他一眼,荆轲就灰溜溜地逃走了……哈哈!”

  草民B:“哈哈,真的啊?这么胆小!”

  草民A:“恩恩,不仅如此呢,我还听说有一次他和鲁勾践在邯郸下棋,鲁勾践和他争棋盘上的路,鲁勾践一声怒斥,他便吓跑了,再也不敢去邯郸了。哈哈。”

  草民B:“啊?不至于吧,要是我早揍那个鲁勾践了,荆轲怎么这么胆小!嘁,我看啊,以后难当大任!”(草民B摇摇头,与草民A走出人们的视线)

  旁白:“此刻,荆轲和高渐离还在饮酒畅谈……”

  高起身到旁边弹琴(放《梅花三弄》古筝曲),荆轲起身到高渐离身旁听曲。(一脸陶醉状)

  荆轲:“今生有幸得一知己,此生足矣。”

  高渐离:“听田光先生说您并非庸人,我乃一介屠夫,与您这样的世外高人做朋友,是我的荣幸啊。”

  荆轲:“有才又如何,千里马是不常有,但伯乐更是难寻啊~唉,不说了,走,继续喝酒去!”

(曲终,下场……)

 

第二部分:

  旁白:“秦将起兵攻打燕国,燕国群臣上下惶恐不安,刚从秦国逃亡回来的燕太子丹意识到大祸临头,于是去拜访他的师傅鞠武。

  燕太子丹一脸忧虑:“唉~师傅,如今燕国危在旦夕,这该如何是好啊?”

  鞠武:“听说您收留了樊於期樊将军?他可是秦王的仇敌啊,您这是要得罪秦王啊!如果让他继续留在我们小小的燕国,定会招来大患啊,您必须将樊将军送去遥远的地方——匈奴,这样才能消灭秦国攻打我们的借口。”

  燕太子丹想了想:“太傅的计策甚好,但樊将军是我的至交,他在危难时刻投奔于我,我不能置他的生死于不顾啊!至于国家大事,师傅,您在考虑考虑吧!”

  鞠武(无奈):“您既然执意如此,那我也不知如何是好了。我听说民间有一位高人——田光,您看……”

  燕太子丹:“嗯,好,您为我引荐引荐他吧。”

(鞠武下场,燕太子丹留下)

  旁白:燕太子丹请田光先生来做客。(田光上场…)

(燕太子丹恭敬地将田光引进来,入座)

太子恭敬地说:“田光先生,如今强秦,弱燕不两立,燕国形势危急,不知先生有何高见?”

田光:“我已年过花甲,对于国家政事是有心无力啊,我听说燕国有一位世外高人——荆轲,能助您一臂之力,您看如何?”

燕太子丹:“荆轲值得托付吗?”

田光:“可以。此人是难得一见的人才啊。”

燕太子丹:“好,我会去拜访他,但是田光先生,请不要将此事告诉他人。”

田光:“(疑惑)嗯?哦,好。(田光起身,欲出门。)

燕太子丹又说:“田光先生,这关乎燕国的生死存亡,千万(停顿)千万不要告诉他人。”

田光:“哎~(坚定)好吧!我一定不会说出去的!”
  (田光摇头下场:“太子难道不知道用人不疑吗?哎~”)

(田光从前门出,后门进,荆轲前门进……)

田光曲背而行:“荆轲先生,您的才华终于有用武之地了,我希望您能去帮助燕太子,为燕国的宏图大业尽一份绵薄之力。

荆轲坚定地说:“秦王发动各国间的战争,百姓们哀声载道。我愿为民除害、为国效力!”

田光:“太子再三告诉我勿将此事泄漏出去,这分明是对我心存戒意啊。请你转告太子,田光已死,此事不会泄露了,让太子放心!”(遂自杀)

荆轲挽留:“啊,先生~不要~”(田光已倒)荆轲一脸惋惜,:“哎~

(田光下场,荆轲后门进,太子前门进。)

荆轲带有一丝丝埋怨:“太子殿下,田光先生以死明志了,此事再也不会外泄了,他让您放宽心。”

  燕太子丹:“什么?田光先生自杀了?哎~全是我的错啊!”(握住荆轲的手):“荆轲先生,如今燕国的生死存亡就靠您了!”

  荆轲:“臣愿为国家效力,鞠躬尽瘁,死而后已。但此事乃国家大事,臣愚钝,容臣在思考一番。”

  燕太子丹(一直握住荆轲的手,点头):“好!好!我相信你!”

  (退场…)

 

第三部分:

旁白:“过了很久,荆轲还是没有采取任何措施。可是秦国马上就要攻打到燕国了,燕太子丹惶恐不安,于是又将荆轲请来。(荆轲上场)

燕太子丹慌张上前:“荆轲先生,您终于来了,秦国快攻打我们了,您想出保住我国的良策了吗?”

荆轲:“嗯…(迟疑)现如今根本没有办法接近秦王,不过我听说秦王悬赏重金换取樊於期将军的人头,若能得到樊将军的人头,在加上我们燕国的地图,一起进献给秦王,秦王一高兴,定会接见我,到时我便找机会将他一剑刺死。”

燕太子丹:“不可!万万不可啊!樊将军刚从秦国逃亡回来,他是我的好朋友,我怎能在他危难时刻在去伤害他呢?希望您在考虑考虑,最好想出一个万全之策。”

荆轲:“哎~(无奈)好吧!容我在想想。”

  燕太子丹先下场,荆轲后下场……)

荆轲边下场边说:“看来,我只能自己去找樊将军了。”

(荆轲前门出,后门进,樊於期上场。)

荆轲:“樊将军,秦王对您可是没有一丝怜悯之心啊,您的父母,还有宗族皆死于非命。今又听闻将军的人头值千金,抵万家。”

樊於期:“唉,别提了。我每次想到此事,就彻夜难眠啊。”

荆轲:“今天我有一计可以报将军之仇,解燕国之患,只是不知将军意下如何…”

樊於期上前一步,眼睛一亮:“哦?什么办法?说来听听。”

  荆轲:“我…”

樊於期:“先生,不用有所忌讳,但说无妨。秦王如此对我,我早已对他恨之入骨,做梦都想报仇!”

 荆轲:“好,那我就直说了,我的办法是用您的人头,还有燕国的地图一起进献给秦王,秦王到时定会接见我,如此一来,我便有刺杀秦王的机会了。”

 樊於期:“多谢先生指点迷津,望先生刺杀成功,早日为我报仇雪恨!”(自杀…)

 燕太子丹冲进:“樊将军,不要啊!”(樊於期倒地)

燕太子丹扶着樊於期,指着荆轲:“你…你…”

荆轲:“太子殿下,臣也是逼不得已啊。”

燕太子丹(气愤)扶着樊於期下场。

荆轲边下场边说:“唉,太子何时才能以国家利益为先啊!”

  旁白:“过了一段时间,荆轲迟迟没有动身出发。

  燕太子丹(责备):“都过去这么长时间了,您怎么还不动身?莫非您不想为国效力了?”

  荆轲:“您怎能这样说?我是在等我的好朋友!”(气愤)

  燕太子丹(烦躁):“不用等你口中的好朋友了,我都已安排好了,民间有一位勇士——秦舞阳,他十三岁就杀人,没有人敢直视他。我相信他能担此大任!你和他立即出发!”

  荆轲:“你!好!我去!(气愤地下场)(燕太子丹下场…)

  (荆轲与秦舞阳从后门入,边走边说) 

荆轲边走边唱:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还~!”放《一帘幽梦之纯音乐》

  秦舞阳挠挠头:“先生,别唱了,先生,秦王长什么样啊?先生,秦王剑术如何啊?先生,秦国面积大不大?…”

  荆轲看了秦舞阳一眼,摇了摇头:“唉~

  秦舞阳:“先生告诉我啊,先生,我们果真要去刺杀秦王吗?…”

  (走出前门)

 

第四部分:

  旁白:荆轲与秦舞阳到了秦国。

(秦王上场,侍卫上场)

  侍卫:“大王,燕国使者求见。听说他们带来了樊於期的项上人头,还有督亢的地图。”

  秦王:“哦?哈哈,好!快快召他们进殿。”

  侍卫:“宣燕国使者进殿。”

  (荆轲上场,秦舞阳颤颤巍巍地上场…秦舞阳一见到秦王,全身就开始哆嗦。)

  荆轲镇定自若:“秦国使者荆轲携助手秦舞阳参见大王。”)

  秦舞阳(声音抖动):“参…参见大王。”说完瘫在地下。

  秦王怒(拍桌):“嗯?这是何意?”

  荆轲:“大王息怒,他是北方蛮夷之人,从未见过这么大的世面,一定是您的天子威严震慑住了他,请大王海涵。”

  秦王:“嗯。樊於期的狗头呢?给寡人呈上来。”

  荆轲:“是。”(呈上)

  秦王看后,点点头:“嗯,燕国还算有点诚意。”

  荆轲:“大王,我还带来了燕国的地图,请让我指给您看。”(上前将地图放在桌上,缓缓摊开,突然拿出匕首,刺!秦王抽身站起,未中。秦王急忙拔剑,拔不开,荆轲追秦王)

  彼此追逐,形势危急…

  此时,药医夏无且扔出他的药箱砸向荆轲,荆轲倒地。

众臣:“大王,拔剑啊!大王,拔剑!”

荆轲用小匕首掷向秦王,未中,秦王上前用长剑刺荆轲…

  秦王:“(冷笑)哼,想刺杀本王,真是白日做梦!”

  荆轲倚在桌腿上大笑:“哈哈,你也别得意太早,若你以暴对待天下人,迟早会遭报应的!哈哈!”(侍卫上前刺死荆轲)

  侍卫:“都临死了还挣扎,(冷笑)嘿嘿。”(侍卫上前刺死荆轲)

  秦王见荆轲死后,擦了一把冷汗,松了一口气。

 退场…

  旁白:“秦统一六国后,秦王实行暴政,百姓民不聊生,秦国仅存15年,最终强大的秦国被农民起义推翻。

  (众演员上台谢幕…)

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017