注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

迟到的“每周一信”  

2013-06-25 10:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神十航天员太空授课

同学们好:

麦熟一晌夏风爽,双考时节心忙。毕业典礼非凡响。

屈指数日后,丘中好风光。    

难得静处声铿锵,自学应考非常。且听为师述端详。

凡事不隔理,会心意味长。

——临江仙·现身说法

本来在刚刚过去的因双考而设置的小长假里,为师要好好给大家聊一聊“神十”上天、高考应试和毕业典礼的事儿,聊一聊母亲节父亲节的事儿、大家回复书信的事儿和如何过好小长假的事儿,可因为为师突然接到通知要参加“高考”,把这原想的一切都耽搁了,连当下的“每周一信”也成了迟到的“作业”,想来真是无可奈何,不好意思。

为师要参加的“高考”,与大家理解的高考有所不同,全称为“正高级职称计算机合格证考试”。从接到通知到正式报名,从初学复习到考试结束,前后只有区区一周多时间,当时真不知如何是好,现在回味仍感体验颇多。想到同学们正面临会考和“模考”,为师也好现身说法,与大家说说如何复习考试的事儿,“隔行如隔山”但“隔行不隔理”,是吧?

 

第一章  孤舟蓑笠翁  独钓寒江雪

     ——思想认识永远是首要问题

话说本月五号周三那天下午放学时分,适逢蛇年高考前夕,高三同学为察看考场乘车刚刚回到校园,高一高二的同学为放假正打点行装踏上归程,为师也在琢磨着这次“每周一信”的素材和体裁,突然接到学校办公室传达的、肥城市教育局转达的、泰安市教育局下达的通知——祝贺牛老师的正高级职称申报材料,也通过省级初审;但按最新要求,必须马上网上报名职称计算机考试,十日后到滨州参加应试,四门科目都要拿到合格证书,预祝成功。

俺那娘唉,都知道正高级职称绝非一般人轻易可得,何况这么短时间完成这么个任务,岂不是要把人活活急死?想想俺姓牛的本就是个一般人儿,遇见这等事心里打鼓自不待言。虽说整日里与电脑打交道,几近“人机合一”,但有所侧重的使用和严正规范的“考试”又岂可相提并论?就像每日里说话与语文科目的考试,就像是每日里算计与数学科目的考试,就像是每日里念叨的“国际化”与英语科目的考试,就像是……

同学们试想,为师此时思绪,是否也道出了你等学子的临考心态?但为师用于劝勉大家的话语,从来都是先过了“自我教育”这一关的。为师平时与大家经常交流什么来?

——学习型社会里,树立学习型人生观,保持学习型生活姿态,受益最大的还是自己;

——敢于和善于与自己作斗争,才能战胜自己,从而描绘壮丽人生;

——有意义有意思的事情,进退只在一念间;

——每登上一个高处,都会发现更棒的自己!

……

 

第二章  采菊东篱下  悠然见南山

     ——通盘考虑才会思路清晰

说了算,定了干,有意义有意思的事情不能怠慢。困难不是事儿,是事儿就一阵儿。思想解决了,如何具体操作的问题马上“摆上议事日程”。时间紧任务重要求高从来未有这样的经历,不要紧!计划在先重起步,无畏精神踏征途。多想多问多求助,边学边想成师傅。就其具体准备,为师先做了四件事情:

一.扫清外围,进入状态。  先解决考什么和怎么考的问题,先解决哪里报名和何时考试的问题,先解决买什么资料和如何用这些资料的问题;先解决手续有哪些和手续怎么办的问题。

这些,都不是学习考试本身,但又与学习考试直接相关,问清楚做到位签上字拿到手,后顾之忧消除了,情绪精力也趋于“到位”了。

二.分清缓急,维护状态。  近期,单位上诸如双考考务、上级迎检、毕业典礼的工作,迎面而来;生活中比如老人寿诞、同学来访、孩子端午回家的事情,也难以回避;就是这“每周一信”,也需要时间精力予以打造。怎么办呢?

这些,其实是我们做任何“大事”时都会遇到的,需要分清轻重缓急,有所甄选排除,做好请示解释,情绪精力也逐步“到位”了。

三.借助帮助,优化状态。  重要的事情大家关注,个人的力量毕竟有限。取得单位领导的支持,工作上自然“一路绿灯”;获得家庭上下的理解,生活中当然“畅通无阻”;多请教考试的“过来人”,得到的协助指点更是“千金难买”。

这些,都告诫大家一个道理——你从来不是孤军奋战,只有取得周围人的有益帮助,“愚公移山”就变成了“借索道登山”,情绪精力也愈加“到位”了。

四.严格计划,强化状态。 考试科目有四门,考前复习有十天,每两天专攻一门,最后一天半集训,留出半天来身心休整。专攻时先学基础,再作专题,然后是反复“模拟”。每天要保证12个小时学习时间,午睡可弥补“缺觉”。

这些,也是为师反复叮咛同学们的——凡事预则立,不预则废;科学的计划当先,成功便有了一半;通盘考虑方思路清晰,情绪精力也集中“到位”了。

 

第三章  会当凌绝顶  一览众山小

     ——超常付出才会柳暗花明

现在马上要做的,只有一件事了:按计划刻苦学习,按要求如期考试。

学习是需要刻苦的事——虽然为师事先有足够的思想准备,但面对难以计数的各类试题,每天不少于12个小时的苦读狂练,夜以继日,日复一日,真是“为伊消得人憔悴”——几天下来,眼睛干涩,腰酸腿疼,肩胛不敢乱动,股臀之间也让座椅磨得又红又肿……尤其是有些题看不懂、学不会、练不成,总做不对,急死人啦!当然心里也明白,这也是对自己的考验和锻炼!对吧?

学习是有章可循的事——毕竟为师从事的是教育职业,先当学生又当先生的经历,也可谓“曾经沧海”,也一定程度上明晓“会学会考是高人”的道理和做法,“看全、弄懂、练会、记牢”就是这次复习的又一心得。“先易后难、各个击破、有所舍得、注重总分”就是这次考试的又次验证。凡事皆有定数,并且有章可循。画好思维导图,理顺思路办法,自然事半功倍,对吧?

学习是渐入佳境的事——俗话说“万事开头难”,“坚持就是胜利”。为师还要说——自己认准了的事儿,就一件件的来,一步步的做;不怕慢,就慢站;其间必要的逼迫自己、劝慰自己、激励自己、奖赏自己。你的学习和生活,就会很自然的,有了充实感、收获感和成就感,甚至幸福感。尤其面对那些从未接触的知识和技能,自己由“门外汉”成了“半个专家”,那感觉,爽!

学习是乐在其中的事——“乐在其中的事情,人们自然为之任劳任怨。” 为师的这个强烈认识,平时也没少与同学们交流。试想谁都可以满足于已知和已得,悠哉游哉地“三饱一倒”,平常平白平凡平庸地过“小日子”,但须知“无限风光在险峰”、“人生在世当有所为”,“经历风雨才能见彩虹”,心里燃着一团火,耳边轰鸣着英雄交响乐曲,眼前的学习,不是乐在其中么?

 

第四章  欲穷千里目  更上一层楼

     —一如既往方览无限风光

终于,为师踏上了前往滨州“赶考”的征程。路上,我一边回想着近十天来自己紧张充实又富有成效的学习生活,一边听任大脑“自动”整理着那些操作规程、设置步骤、函数公式和应考技巧。

说起滨州市职称考试,其严肃严密严格严正是“名闻遐迩”的,但为师却为能在这样的环境中考试,感到莫名的兴奋和欣慰。大概是“最好有真事儿”的心理在起作用吧。步入考场,耳闻目睹加上亲身体验,果然!

我没有如同仁好友事先祝福的那样“超常发挥”,而是“适当紧张上战场”,正常发挥而已。考场上我亲眼看到那些“胸有成竹”的考生,是如何的“气定神闲”;那些“捉襟见肘”的考生,“恼羞成怒”甚至当场砸起了键盘……

考完了,成绩也随即公示——有三门科目均在优秀之列。扪心自问,如此成绩也可谓“希望与预料之中”;审报正高级职称的工作刚刚开始,职称计算机考试,很快就要成为“昨天的故事”,但自己就此而经历的“人事物情”与“同理可证”,又让我想到很多很多……

想到每天过的日子和心中铭记的理想愿景,想到自己的职责和与时俱进的那些要求;想到做事的计划和落在实处的每一项努力,想到大家的理解和实实在在的各种帮助,想到“世上无难事,只要肯登攀”的伟人教导,想到“敢于挑战自己才有机会战胜自己”的俗世哲理……

甚至,为师还想到,如果自己始终具有这样一种“大无畏的革命精神”和“人定胜天的愚公精神”,如果同学们都能具备这样一种“强者为尊应让我”的豪情壮志和“我坚信我能行”的“少年中国说”,那么我们的大学梦、人生梦、丘中梦、中国梦,还会只是所谓的梦吗?

 

为师这次用“报告”和“汇报”的形式,讲了个人近期的一件工作大事儿,不只是向同学们解释迟到的“每周一信”,为什么?你应当懂的。

多么希望,这份“郑重”交给同学们的“报告”和“汇报”,能如期收获到“我明白了”的反馈,为师的“信中言”和“弦外音”,你真的懂的?

 

 

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2013.06.21

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017