注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

《丘明中学家校导报》(第三十期)2013年05月28日  

2013-05-28 17:49:20|  分类: 牛眼看导报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校网址http://www.fcqmzx.cn/   本导报电话:3126664 3128142    本导报邮箱:qmzxjxdb@163.com    本期责任主编:侯娟娟  校对:刘华

  编者按: 

五月是劳动者的节日,她诠释“劳动者最为美丽”的生活哲理;五月是青年人的节日,她诉说“世界属于我们”的伟人忠告;五月是感恩的日子,她把最美的康乃馨奉献给全天下的母亲;五月是离别的日子,五彩而诚恳的中学生涯将是我们终生为之魂牵梦绕的岁月;五月更是莘莘学子奋发进取、奋勇争先的日子。

随着高考中考的临近,校园里有了更多忙碌的身影,尤其是毕业年级的学生和老师,所有的人都在默默为他们助力和祝福。衷心希望所有的付出都有满意的回报,所有的梦想都能展翅翱翔,所有的感动都能记录在丘明中学的发展史上……学生家长朋友们,让我们一如既往地为我们的孩子和希望,为我们的学生和未来,为我们关注和倾心的丘明中学,加油吧!

※回首过去  展望未来  (校长、党总支书记严铁军在丘明中学两周年校庆上的讲话纪要)

老师们、同学们:大家好!

今天,我们在这里隆重集会,庆祝我校更名挂牌两周年。两年来,我校在市委、市政府的亲切关怀下,在市教育局的正确领导下,在教育教学、德育工作、校容校貌等方面均取得了显著成绩,得到了学生、家长及社会各界的认可,为创建国际化精品特色学校打下了坚实基础。在此,我代表校党总支校行政对在学校改革与发展中做出努力的学校师生员工表示衷心的感谢!

     两年来,我校特色办学成果得到了上级的高度重视。去年,我校被教育部授予“全国50家传统文化教学工作特色学校”。泰安市教育局局长张勇华和肥城市政协主席何敬鹏来我校调研指导,我校还在泰安市的骨干班主任培训会、市中小学德育工作会、推进幸福教育提升教学质量报告会上,介绍了经验做法。泰山中学、、长城中学东平一中先后到我校进行参观交流。

     两年来,我校教学成绩取得了历史性突破。09级学生在无一人进入市统招重点入学分数线的情况下,201290名高中毕业生中,有25名实现了自己的成才梦。考学比率创造了历史新高。现在的高三学生在入学成绩仅2人达到市统招分数线的情况下,现已有40%进入升学本科目标生。经过高三干部教师的后期努力,有望今年高考成果将再创新高。

     两年来,我校公益活动得到健康发展。去年三月,“西部爱心公益社山东站”落户我校。我站捐出的物资和现金,先后资助了广西壮族自治区河池市大化瑶族自治县、甘肃武威市古浪县土沟井小学和肥城三中、肥城市实验小学患病教师等,省教育电视台、泰安晚报、肥城广电局和多家网站对我校的宣传报道,进一步激发了我校教职工投身爱心公益事业的热情。

    两年来,我校素质教育活动持续蓬勃开展。秋季田径运动会、“达人秀”、阳光体育展示评选、乒乓球赛等活动,先后组织参加了全省第二、三届高中生辩论会。组织开展了特色办学宣讲、左丘明文化历史剧的编排、“喜迎十八大,奋发在丘中”黑板报比赛和庆祝十八大歌咏比赛。我校的《家校导报》和《左丘明文化研究会会刊》,为校内外喜闻乐见。

    两年来,我校教育教学改革工作不断提升。学校针对生源实际,实施“国家课程校本化,校本课程多样化”的课程策略。先后有80余人次参与校本课程自编教材的评选,多人次获省市校本课程建设一等奖,搭建校本课程指导教材出版平台,开展优秀预学导案展评、校际课改交流、观课议课、教学技能比武、现代课堂公开课、示范课等系列活动,取得了良好的效果。

     两年来,校园文化建设水平得到强力提升。组织开展了“倡导读书风气·促进作风建设”读书交流活动,举办了读书交流会。召开了“学校在困境中努力前行为了谁”大讨论交流会,举办了《执行力与学校发展》专家报告会。《矿区教育》《左丘明文化研究会会刊》《家校导报》为校园文化建设增添了厚重的色彩。

     两年来,对外交流工作又有新拓展。在国际左丘明文化研究会的引领下,泰国、韩国、港台等地客人先后到我校参观交流,并就相互之间的教育交流交换了意见。学校先后到济钢高中、昌乐二中、章丘四中、长城中学、新汶中学、东平一中进行参观交流,对相同生源状况下如何实现相互合作、资源共享、推动学校发展交换了意见,达成了共识。

     两年来,民主管理工作进一步加强。学校开展了“教师行为十不准承诺践诺”活动和“我为学校发展献一计”活动,提升了教职工的主人翁意识。召开了学年家长委员会全体会议。圆满完成了学生会换届工作。“校长与学生面对面”活动,实现了面对面的全员与全方位。学校把积极推进学生校长助理竞聘活动,让学生逐步参与学校深层次管理成为现实。

    两年来,学校硬件建设工作稳步推进。按照市教育局的统一部署,通过内部挖潜改造完成了小学部的整体搬迁;积极协调周边企业、单位、宿舍予以配合,争取集团公司资金支持改造采暖与供水管路;小学教学楼已顺利开工,明年将交付使用。筹资建设了学生开放式阅览室,既为学生提供了温馨的阅读乐园,也成为我校“品德·礼仪·生本”教育成果的展示窗口。

    两年来,一大批教师实现了职业生涯的快速发展。积极动员教师参加了全市教学比武大赛。一年来,先后有多名教师获得市级以上表彰奖励。其中牛安乐老师被教育部中国教师发展基金会表彰为“全国特色教育优秀教师”;赵承琳老师撰写的论文荣获第十四届全省创造教育优秀成果一等奖;刘华等老师承担的课题通过了泰安市教科小组的鉴定。

    老师们,同学们:我校的更名为学校的又好又快发展提供了广阔的空间,也为老师们的职业发展提供了更好的展示平台,为同学们的健康成长提供了良好环境,希望同学们要珍惜现在的学习机会,做到爱校、尊师、好学。希望广大教职员工要立足本职岗位,凝心聚力,奋发有为,共谋学校的发展大计,为尽快实现丘中梦而不懈奋斗!


 

 刻苦成材  梦想成真   

当夜晚来临时,仰望星空,那似乎没有纤瑕的星辰在银河中闪耀,而给了我们无限的幻想,但我们不能一直沉溺在幻想中,要用自己的努力去实现梦想。

因为有梦想的牵引,一切的付出和辛劳都是值得的,一个人的成才离开了奋斗的天地,没有自己的舞台,梦只能是梦,现实依然无可逾越。以梦想为帆,才能坚定自己的信念,以刻苦为浆,才能使梦想实现成为一种可能。实现梦想的前提,必须经过努力地学习、刻苦的学习。我们现在的刻苦学习,就是为了未来的梦想,如果一个人只满足于得过且过和眼前安逸,怎么会有收获呢?一个奢望和空想不劳而获的人,怎么会实现自己的梦想呢?付出的汗水越多,您的成果也就越多。苦难是人生的一次洗礼,经历苦难但依然坚守心中志向的人,必将成就不平凡。追求理想的道路是不会平坦的,若要理想之花绽放,则必须用自己的汗水去浇灌。

有了梦想,我们就在用心去呵护,用自己十倍、百倍的辛劳去浇灌它,让梦想最终成为现实。不必在乎在刻苦努力的过程中,遇到什么样的坎坷,也不必在意将来在追求梦想的道路上,会面临什么样难以克服的挑战,只要把握住现实,用“刻苦”去成就梦想。

又想起那句话——脚踏实地,眼望星空。                                              (学生  陈欢欢)    

 

学校新闻  长话短说

    1.520日,丘明中学隆重举行两周年校庆活动,应邀贵宾、有关领导和全体师生欣然参加,教师代表、学生代表和学校领导登台发言,共同回顾了两年来学校可圈可点的业绩,对今后学校更好更快的发展,由衷表达了奋发有为奋勇争先之情。

2.近两周来,由教研室牵头安排,市教研室领导专家参与,全体教师观摩学习的“五项全能”大赛,有条不紊地进行着。其间自然频现的课改亮点,让学生受益,让同仁兴奋,给专家评委留下了良好印象。这次赛事也大大促进了整体教学教研工作。

3.借助母亲节来临之际,政教处团委班主任等及时组织学生,开展丰富多彩的感恩活动,尤其“给母校一份特殊礼物”、“妈妈,请听我悄悄告诉您”征文,以及感恩主题班会,使同学们又一次激活“亲情无价、学习感恩”的综合思想感情。

4.由高一(6)班首发的“高中成材一定(未必)需要刻苦学习”班级辩论赛,在学校、班级间和同学们心目中,引起不小的波澜。政教处团委和级部给予了相应支持,文辩社团也做了相当工作,使同学们对辩论形式和内容,又有了新的认识。    


                                               

  学生优干   榜上有名  

李正玮  栾淑萍   王明俊   孙渊兮   张岩松   奚 琦   王起航    刘新宇   陈 倩  王 巍   宪生  

常云霞   侯典芳  马云信  孙柏林   陶 栋    商东岩   康 虎    李梦颖   文瑞龙   玄 律   王明生    

孙禹楠   孟晨雨   马垚    肖瑶   魏可心   程晓凡   梁 鹏    聂文静       冀云鹏   刘春磊   

胡海涛   刘 旭   肖芦浩    王康玉   梅庆军   赵小溪  丁品正   范 玲   王晓冉  陈丽珠   姜泽宏  

马小松   李向静   丁雅文   邢晓媚   吴雨骄   刘治松    王瑾瑾  王晓倩   汪海燕

 

教育箴言   双语告知

       I feel strongly that I can make it.    我坚信我一定能成功。

The shortest answer is doing.       最简短的回答就是行动。


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017